Кипр запускает реестр идентификации владельцев компаний

Кипр запускает реестр идентификации владельцев компаний

20 мая 2015 г. Европейский совет издал Директиву (ЕС) 2015/849 (4-я Директива о борьбе с отмыванием денег), которая требует, чтобы внедрение реестра UBO в ЕС было произведено регулирующими органами государств-членов. То же самое касается трастов и прочих юридических структур. В 2018 г. Европейский совет издал Директиву (ЕС) 2018/843 (5-я Директива о AML), которая внесла поправки в 4-ю Директиву об AML. Согласно пересмотренным положениям, страны-члены Евросоюза должны создать общедоступные реестры конечных бенефициарных собственников (UBO). Теперь регистрация компании на Кипре подразумевает, что конечный бенефициар юр. лица будет определен, а сведения о нем будут общедоступными. 5-я Директива ЕС о борьбе с отмыванием денег была перенесена в законодательство Кипра посредством Закона о предотвращении деятельности по отмыванию денег от 2017-2021 (далее по тексту Закон) 23 февраля 2021 г.

Согласно Закону, регистрация юридического лица в Республике Кипр обяжет хранить и предоставлять в госорганы полную, достоверную информацию о своих UBO, включая сведения об их долях владения.

Определение бенефициарного собственника

Согласно Закону, бенефициарный собственник означает:

  • физ. лицо, владеющее 25% и более долей в капитале корпоративного лица;
  • лицо, имеющее 25% и более прав голоса на общем собрании;
  • лицо, являющееся косвенным бенефициаром мин. 25% капитала юрлица.

На частные лица, которые прямо/косвенно владеют долей меньше 25% юр. лица, не распространяются требования регистрации UBO на Кипре.

В случае учреждения траста на Кипре, UBO будет определяться как:

  • учредитель;
  • доверительный управляющий;
  • защитник (при наличии);
  • бенефициары или, если частные лица, имеющие долю в капитале юридического лица, еще не определены, класс лиц, в интересах которых юр. лицо создано или ведет свою деятельность;
  • любое другое физ. лицо, осуществляющее окончательный контроль над трастом, получившее прямо /косвенно долю владения.

Цель Закона

Предприниматели, желающие зарегистрировать компанию на Кипре, должны акцентировать внимание, что идентифицировать и регистрировать в электронном виде в реестре всю соответствующую информацию о UBO, которые владеют/контролируют их, является обязательным требованием. Это также применимо к компаниям, которые предоставляют своим клиентам административные услуги (включая номинального держателя акций). Кроме того, проверка UBO юридических лиц на Кипре будет периодически проводиться регулирующими органами и организации обязаны постоянно обновлять регистр UBO.

Требования регистрации UBO на Кипре

Согласно Директиве о Центральном реестре UBO компаний и других юридических лиц Регистратора компаний и Официального получателя, Регистратор ведет и публикует исключительно в электронной форме информацию, касающуюся реестра UBO. Подача сведений о бенефициарном праве в реестр будет осуществляться путем ввода необходимой информации для каждого бенефициарного собственника через онлайн-портал. Нет никаких бумажных форм для подачи или какой-либо платы за регистрацию.

Требования идентификации конечных бенефициарных собственников на Кипре: информация, подлежащая подаче

Приняв решение открыть финансовое учреждение на Кипре или создать траст на Кипре, обратите внимание на перечень данных о UBO, необходимых для реестра. Информация для каждого бенефициарного собственника юр. лица:

  1. Идентифицирующие данные, национальность, адрес.
  2. Процент бенефициарного интереса каждого UBO, в том числе через процентное соотношение акций, прав голоса.
  3. Номер документа, удостоверяющего личность, с указанием юрисдикции, где он был выдан (удостоверение личности/паспорт).
  4. Дата, когда физ. лицо было внесено в реестр как UBO, когда произошли изменения в реквизитах частных лица, когда физ. лицо перестало быть UBO.

При учреждении кипрского траста или фонда, аналогичной юр. структуры, информация, которая должна быть представлена в реестре UBO:

  • Имя.
  • Регистрационный номер (если есть).
  • Страна регистрации.
  • Служебный адрес (не относится к трасту).
  • Доля бенефициарного интереса.
  • Дата, когда траст, фонд, другие аналогичные юр. образования и листинговая компания были внесены в реестр в качестве UBO.
  • Дата, когда произошли изменения в реквизитах траста, фонда, других аналогичных юр. форм и листинговой компании, или дата, когда она перестала быть UBO для целей регистрации.

Если при проверке соблюдения требований о регистрации UBO на Кипре никакое физическое лицо не идентифицировано в качестве бенефициарного собственника на основании прав собственности или нет точной информации, что указанное лицо является UBO, необходимо предоставить данные о старшем должностном сотруднике, указав, является ли это лицо директором или его должностную позицию.

Проверка соблюдения требований об идентификации UBO на Кипре: сроки подачи

Планируя зарегистрировать финансовую компанию на Кипре, следует учесть, что период в 6 мес., начиная с 16 марта 2021 г., предоставлен всем существующим организациям для отправки данных о своих UBO в систему. При изменении данных о UBO, компания/траст/фонд и их должностные лица должны в срок 14 дн. с момента изменения подать в реестр новые сведения о UBO. Юр. лица, авторизованные после 16 марта 2021 г. (новые организации), должны в 30-дневный срок подать в эл. виде в реестр сведения о каждом из их UBO.

В рамках регулирования трастовой деятельности на Кипре, а также контроля над юр. лицами, уполномоченные органы установили, что в период с 1 по 31 декабря каждого календарного года организация должна в эл. виде подтверждать Регистратору своих бенефициарных владельцев. Отмечается, что это требование не может быть реализовано посредством промежуточного решения. Оно будет реализовано вместе с окончательным системным решением, которое будет разработано, и организации будут соответствующим образом проинформированы Регистратором.

Меры обеспечения защиты общедоступной информации о UBO на Кипре

Ответственность за достоверную и точную подачу информации о UBO лежит на самой организации и ее должностных лицах. Подчеркивается, что штрафы и пени могут быть наложены на организации и их должностных лиц, которые не соблюдают Директивы ЕС и положения Закона о AML в отношении записи всех запрашиваемых данных UBO в реестр.

Запуск реестра UBO на Кипре согласно положениям законодательства сделает информацию общедоступной для:

  • Компетентных надзорных органов.
  • Обязанных юр. лиц в контексте проведения комплексной проверки клиента.
  • Представителей общественности (доступ к имени, мес. и году рождения, гражданству и месту проживания бенефициарного владельца, к размеру имеющегося бенефициарного интереса).

Заключение

Закон и Директивы ЕС вносят изменения в отношении определения конечных бенефициарных владельцев и в отношении санкций, которые будут применяться за несоблюдение регистрационных обязательств. Проверка по соблюдению требований AML посредством введения реестра UBO на Кипре будет проводиться совместно компетентными органами. Все компании должны ознакомиться с новым законодательством и обеспечить соответствие информации о своих UBO требованиям Закона.

Заказать консультацию по разъяснению требований регистрации UBO на Кипре вы можете у экспертов YB Case.