Консультативный документ Резервного банка Новой Зеландии

После публикации последнего консультативного документа о банковском капитале Новозеландского Резервного банка возникли некоторые вопросы. В частности, у лиц, желающих зарегистрировать новозеландский банк, поскольку документ гласит о значительном увеличении минимального нормативного капитала, требуемого банковскими учреждениями, зарегистрированными в Новой Зеландии.

Это вызвало множество дискуссий среди экономистов, финансистов и многих других (юристы не исключение). В банк поступило 164 обращения. Такая степень вовлеченности в то, что многие сочли невостребованной темой, может быть только положительным знаком для страны.

Регистрация банка в Новой Зеландии: предложения, изложенные в консультативном документе

Если вы заинтересованы в том, чтобы получить новозеландскую лицензию на банковские услуги, обратите внимание, что в консультационном документе предлагается следующее:

  1. Увеличить запас консервации с 2,5% до 7,5% (это фактически запас прочности, который банки должны удерживать сверх минимального капитала).
  2. Ввести дополнительный 1% запас для крупных банков, которые ведут свою деятельность в этом государстве.
  3. Увеличить антициклические требования к капиталу с 0% до 1,5% (это капитал, который Резервный банк использует для облегчения взлетов и падений деловых циклов. Возможности банков по кредитованию ограничиваются в цикле «бума» за счет увеличения капитала. Это условие затем устраняется в цикле «перебора»).

Таким образом, перед тем как открыть банковское учреждение в Новой Зеландии, следует учесть, что документ указывает на увеличение нормативного капитала на 7,5%, которым в настоящее время должны располагать крупные банки, и на 6,5% для более мелких учреждений. Хотя большинство банков, зарегистрированных и ведущих деятельность в этой юрисдикции, намного превышают текущие минимумы, размер этого увеличения указывает на то, что фактически всем им придется мобилизовать дополнительный капитал после того, как документ будет реализован.

Лицензирование новозеландских банков: требования к капиталу

Как новичкам, которые планируют создать банк в Новой Зеландии, так и уже функционирующим в этой стране банковским учреждением важно обратить внимание, что Резервный банк технически затрудняет привлечение капитала. Это связано с тем, что после предварительного консультативного документа было принято ключевое решение лишить возможности рассчитывать на минимальный нормативный капитал. С одной стороны, Резервный банк предлагает увеличить минимальные требования к капиталу для банков, а с другой стороны, он принял принципиальное решение запретить определенные виды капитала, которые могут использоваться для выполнения этих требований. Это стоит учитывать, если вы хотите получить лицензию на предоставление банковских услуг в Новой Зеландии.

Резервный банк предлагает убрать условный долг и некоторые виды привилегированных акций. Однако приведенные юридические причины, такие как риск неправильной продажи и опасения по поводу того, что инструменты не соответствуют их юридическим условиям о несостоятельности, являются слишком консервативными. Оба типа капитала соответствуют требованиям к нормативному капиталу, разрешенным Банком международных расчетов. Оба они хорошо известны на международных рынках. И банковские учреждения, зарегистрированные в Новой Зеландии, имея доступ к ним, получают возможность доступа к капиталу от широкого круга инвесторов.

Учитывая новые и значительно улучшенные режимы раскрытия информации о финансовых продуктах, поведения и лицензирования банков в Новой Зеландии, а также эффективность работы Управления по финансовым рынкам в регулировании деятельности новозеландских банков, мониторинге и обеспечении соблюдения этих режимов, риски, связанные с вышеупомянутыми типами капитала, кажутся довольно низкими. Большинство полагает, что риск «неправильной продажи» этих инструментов капитала строго регулируемыми эмитентами был бы определенно низким. Более того, похоже, нет оснований для опасений, что эти типы инструментов капитала могут вести себя не в соответствии с юридическими условиями.

Читать также: Новая Зеландия

Новозеландский «Закон о несостоятельности» соответствует нормам международного права. Сам Резервный банк обладает широкими дискреционными полномочиями в отношении регулирования банков в Новой Зеландии, в частности, банкротств банковских учреждений, чтобы гарантировать, что инструменты действительно работают в соответствии с их условиями.

Считается, что любой риск «чрезмерной реакции рынка» в случае приостановки выплат по альтернативному капиталу преувеличен и компенсируется преимуществом дополнительного контроля над банком со стороны держателей этого капитала. Политика восстановления и разрешения проблем может эффективно снизить этот риск. Потенциальный размер дополнительного капитала, который требуют банки, зарегистрированные в Новой Зеландии, не был известен, когда было принято это решение о лишении прав доступа к этим формам капитала. Фактически, хотя банки были обеспокоены потерей доступа к инструментам, поскольку все они были хорошо капитализированы и не ожидали, что какие-либо дополнительные требования к капиталу будут значительными, в то время это не было проблемой.

В заключение

Риски, упомянутые в качестве причин для того, чтобы ликвидировать некоторые типы капитала, на самом деле не являются столь убедительными. Преимущества предоставления банкам доступа к более широкому диапазону капитала перевешивают риски, поэтому решение стоит пересмотреть.

Если вы хотите уточнить детали, вы можете связаться с экспертами YB Case и заказать консультацию по регулированию банковской деятельности в Новой Зеландии. Контакты указаны на сайте.