Криптобизнес в Великобритании: FCA выпустило Руководство по криптоактивам

Криптоактивы уже давно находятся в поле зрения Управления по контролю над финансовой деятельностью Великобритании (FCA). Регулятор призвал потребителей с осторожностью относиться к криптоактивам и недавно опубликовал руководство по криптоактивам и связанным с ними нормативным вопросам. Руководство представляет ценность для предпринимателей, намеревающихся зарегистрировать криптокомпанию в Великобритании, и рекомендовано к изучению. Далее в статье мы вкратце рассмотрим его.

Читать также:
Вводная информация

Криптоактивы становятся все более распространенными, благодаря новым технологиям, позволяющим хранить их в цифровом виде в качестве инвестиций. Однако инвестирование такого рода без должной подготовки и знаний может быть рискованным.

Руководство FCA по криптоактивам (PS19/22) является попыткой регулирующего органа обеспечить лучшую защиту участников рынка, предупредив их о возможных проблемах, и помогая понять, какие правила применяются для регулирования криптодеятельности в Великобритании.

Как уже отмечалось выше, руководство предназначено для лиц, которые планируют создать криптобизнес в Великобритании, либо уже выпускают, создают, хранят, продают или покупают криптоактивы, а также для финансовых и инвестиционных консультантов.

Руководство также может служить предварительным указателем для потенциально новых законов и нормативов, касающихся криптоактивов.

Подробнее о Руководстве

В своем руководстве FCA признает тот факт, насколько быстро развивается рынок криптоактивов и лежащая в их основе технология, и насколько отстает правовая система.

Участники рынка нуждаются в ясности относительно того, как они могут вести деятельность, подпадающую под регулирование FCA, а также в ответах на вопросы относительно того, требуется ли им получение лицензии на криптодеятельность, и ответов о степени их регуляторных обязательств.

Например, токены могут иметь свойства оговоренных инвестиций и подпадать под регулирование, и могут быть электронными деньгами и, соответственно, быть нерегулируемыми.

Руководство по криптоактивам указывает на то, что фирмы, осуществляющие определенные действия в отношении криптоактивов в Великобритании, должны получить криптолицензию от FCA. Можно прийти к выводу, что не столько природа криптоактива со спорными свойствами определяет его статус, сколько действия, которые предпринимает пользователь по отношению к этому криптоактиву.

Что все это значит?

Если лицо планирует начать криптобизнес в Великобритании, необходимо убедиться в том, что руководство было понято в должной мере, и как оно может использоваться на практике. Следует подчеркнуть, что FCA дало ясно понять, что участники рынка должны принимать во внимание все рекомендации при ведении криптобизнеса в Великобритании. Руководство не является обязательным, но может быть убедительным фактором при разрешении споров.

Заключительное слово

Обращаем внимание, что данная статья не содержит окончательных юридических рекомендаций, и опубликована исключительно в информативных целях.

Если у вас возникли вопросы относительно крипторегулирования в Великобритании, специалисты YB Case готовы провести исчерпывающую консультацию, а также оказать сопроводительные услуги на всех этапах регистрации криптобизнеса в Великобритании.

Для получения более детальной информации о наших услугах, а также записи на консультацию, обращайтесь к нам по указанным в форме ниже контактам.