Криптовалюта может приобрести статус собственности в Великобритании

Недавние решения Высокого суда Англии, касающиеся замораживания счетов с криптовалютами, являются наглядными подтверждениями, что криптоактивы могут стать одной из форм собственности, которая может быть рассмотрена в качестве предмета судебных разбирательств. Это важное изменение, которое должны учитывать держатели криптовалют, а также предприниматели, учредившие криптобизнес или только планирующие зарегистрировать компанию под криптодеятельность в Великобритании. Далее мы рассмотрим два дела, дадим комментарии и подведем своеобразную черту предварительных выводов.

Первый случай

Некая Джастин Молдер при определенных обстоятельствах перевела 100 BTC одному лицу, а затем 80 BTC – другому. Спустя некоторое время истец обнаружила серьезную проблему, касающуюся того, может ли она претендовать на право владения криптовалютами, которые она передала ответчикам.

Читать также:

В результате, суд отказал в вынесении решения о замораживании счетов ответчиков по причине отсутствия предпосылок на кражу средств. Тем не менее, ей предоставили право на сохранение активов, поскольку рассматриваемая сумма в криптовалюте превышает нижний порог для создания спорных дел.

Второй случай

Заявитель Елена Воротынцева передала ответчику криптовалюты на сумму около 1.5 миллионов фунтов стерлингов (293 BTC и 400 ETH) с целью тестирования созданной торговой криптоплатформы. Спустя некоторое время она начала беспокоиться о том, что больше не владеет своими криптовалютами, они могут быть украдены. Она обратилась в суд.

В итоге, Высокий суд Англии установил, что существует серьезная угроза, что криптовалюты могут быть потрачены, а ответчики не могут предоставить внятных доказательств наличия у себя криптовалюты заявителя. Судом было принято решение о замораживании счетов компании-ответчика и ее директоров.

Комментарии относительно правового статуса криптовалют в Великобритании

До недавнего времени вопрос о том, «что же такое криптовалюта: собственность или просто информация?», вызывал трудности в умах как регуляторов, так и у самих держателей криптовалют. С одной стороны, криптовалюты не подпадают под категории собственности в традиционном английском праве, а их нематериальный и цифровой характер говорит о том, что ими нельзя «владеть физически».

С другой стороны, ранее в этом году Международный коммерческий суд Сингапура постановил, что криптовалюта является собственностью. Тогда судья отметил, что «криптовалюты не являются законным платежным средством в том смысле, что они не являются регулируемыми, однако они имеют фундаментальную характеристику нематериального имущества, т.н. ценности».

Читать также:

Интересно также, что на прошлой неделе UKJT опубликовала заявление, где было написано, что криптовалюты могут и должны рассматриваться в качестве собственности, поскольку имеют все характеристики собственности.

Заключительное слово

По всей видимости, заявление UKJT будет использоваться в судах в качестве весомого аргумента. Однако классификация криптовалют в Великобритании по-прежнему несколько расплывчата. Она будет оставаться таковой, пока не будет принят соответствующий закон или аргументированное решение в суде.

Если у вас возникли какие-либо вопросы, связанные с учреждением криптобизнеса в Великобритании, разобрать их вы можете вместе с экспертами YB Case во время консультации по криптодеятельности.

Напоминаем, что сотрудники нашей компании сопровождают своих клиентов во время регистрации криптокомпаний в Великобритании, готовы посодействовать в открытии корпоративного счета в английском банке или в получении лицензии на криптовалюты, а также предоставить прочий, сопутствующий сервис.

Чтобы заказать консультацию по криптобизнесу, или узнать больше детальной информации о наших услугах, обращайтесь к нам напрямую по контактам, что указаны в форме ниже.