Криптовалюты Украина – Россия 2018

Минувший, 2017 был довольно знаковым для криптоконверсий: Ethereum и Bitcoin показали неожиданное экспоненциальное возрастание собственной стоимости, а инвестиции ICO на мировой арене собрали сумму, превышающую 2,6 миллиарда американских долларов.

Справка YB Case: на вопрос, что такое IСO-компания, ответим, что для майнинга (работе по «добыче» криптовалют) лицензия не требуется, но если вы планируете привлекать финансирование для тех или иных проектов, или открыть обмен криптовалют, вам потребуется регистрация ICO-компании.

Как отмечают эксперты компании YB Case, поэтому и неудивительно, что весь мир сегодня наблюдает что происходит с криптовалютами и как их регулировать. К примеру, Китай вовсе запретил обмен криптовалютами в прошлом году, Южная Корея и США планируют запретить торговать ими, Австралия относится к вопросу благосклонно, а Япония разрешила биткойн как средство платежа (см. ССЫЛКУ).

Одна из, если не самая главная особенность криптовалют в том, что они не регулируются центральными банками, а хранятся в цифровой форме в электронных идентификаторах, которые во многих случаях позволяют владельцам оставаться анонимными.

Учтем момент, что торговля биткоинами в России и торговля биткоинами в Украине сегодня уже не просто популярный бизнес. Биткойн уже самая популярная цифровая валюта в мире (курс 1 биткойн около 13500 долларов). При этом именно криптовалюты все чаще используются для оплаты нелегальных товаров и услуг, участвуют в финансировании неправомерных действий и сами по себе становятся целью преступников.

Читать также:

При этом у регуляторов и правительств растет обеспокоенность в связи с тем, что криптоконверсии используются организованными группами для отмывания денег и других видов преступной деятельности, акцентируя внимание на практическом отсутствии внешнего и внутреннего контроля за оборотом криптоактивов и анонимностью платежей.

Криптовалюты в Украине

Сегодня Украинское государство интенсифицирует поиск путей регулирования криптовалютного оборота, поскольку официальные лица страны утверждают, что использование цифровых активов преступниками и геополитическими противниками представляет собой растущий риск национальной безопасности.

При этом, согласно ряда международных мониторингов, Украина является четвертой наиболее уязвимой страной в списке активно использующих биткоин.

Читать также:

Майнинг в Украине сегодня при всей его растущей популярности находится в условиях правового вакуума, поэтому правительство Украины сегодня уже начало подготовку определенного контролирующего органа и соответствующих законов, определяющих в будущем порядок деятельности на рынке криптовалют, схемы мониторинга транзакций, а самое главное – процесс идентификации всех участников транзакций и технику налогообложения.

Так же, как и в России, украинский Нацбанк уже начал изучать вопрос о введении местной криптовалюты.

Криптовалюты в России

Россия, где доля биткойнов составляет 5% от ВВП, также начала процесс разработки законодательных и регуляторных механизмов.

Это касается и налоговой сферы, и регулирования деятельности ICO, недавние законопроекты о технологиях блокчейнов и порядок, описывающий «формирование единого платежного пространства». Также представляется инициатива по созданию цифрового рубля, которую проводит Центробанк РФ. Тот же Центробанк 1 февраля текущего года заявил о том, что майнинг в России, скорее всего, будет разрешен, хотя и поставлен в определенные государством рамки. При этом недавно Минфин РФ шокировал пользователей криптовалют законопроектом, где выпуск биткойнов наказывается 7 летним тюремным заключением (4 года в предыдущей версии).

Читать также:

Такой неоднозначный подход России к ситуации с обращением криптовалют обуславливается тем фактом, что российское общество уже готово принять реально работающую технологию блокчейн, а государство – нет.

Как утверждает ряд международных экспертов, страны постсоветского пространства, включая Россию, взвешивают легализацию криптовалюты, балансируя между ее плюсами и минусами – ведь в реальности она работает, а регулирования этой работы нет, как нет и налоговой пользы.

Прогнозы

Как отмечают эксперты YB Case, в будущем именно те государства, которые находятся в числе лидеров электронно-валютных технологий, и станут ведущими в строящейся новой мировой экономике. Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что, при всей сегодняшней оправданной с государственных позиций недоброжелательности к криптовалютам в России и в Украине, вполне возможно со временем усиление ее позиций. Но сегодняшняя популярность биткойна пропорциональна размеру теневой экономики страны, а именно все больше людей используют криптотермины.

Недостатки криптовалют с точки зрения экономической безопасности можно рассмотреть на основе биткойнов:
  • Биткойн слишком изменчив, чтобы служить либо средством транзакции, либо хранилищем активов. Волатильность зашкаливает.
  • Создание биткойнов бесполезно для государств (имеется собственная валюта).
  • Высокая энергоемкость (разработка биткойнов уже использует столько электроэнергии в год, сколько ее требуется такому государству, как Дания – и это не предел).
  • Слабая защищенность.
  • Рост биткойна облегчает незаконную деятельность и может перераспределять богатство от формальной экономики до неформальной экономики. Плюс – его полная анонимность.

Если биткойн окажется «мыльным пузырем», серьезно пострадает не одна и не две страны в мире. Но в первой пятерке как раз и могут оказаться Украина и Россия.

Поэтому в обеих странах сегодня идет «тихая война» с криптооборотом, причем – с применением вполне реальных методов воздействия.

Как сказал один из экономических экспертов: «криптовалюта – это то, в чем вы никогда не сможете быть уверенными».

И если сегодня нашим клиентам потребуется открыть IСO-компанию в Европе, мы можем предложить правовое сопровождение при регистрации компании под IСO в Чехии или в Эстонии. Также из юрисдикций с довольно позитивным отношением к криптовалютам можем предложить, а также проконсультировать по открытию компании под ICO-деятельность на Филиппинах. И, наконец, наше уникальное предложение: сопровождение при учреждении компании в Австралии. Что бы ни случилось, YB Case – компания готовых решений.