Латвия и Кипр больше не хотят сотрудничать с резидентами РФ и Украины! Кто следующий и есть ли выход?

Шелл-компании и европейский оффшорный бизнес в 2018 году находятся на прицеле у США. От Штатов старается не отставать и ЕС, который вводит директивы и требует применять полную «прозрачность» в предпринимательском деле. Вполне вероятно, что такая активная налоговая политика ЕС является как раз следствием действий американского государства. Открыть корпоративный счет на Кипре или открыть корпоративный счет в Латвии весьма бесперспективно на сегодняшний день. А все потому что к ним наведались представители США, которые настоятельно посоветовали изменить подход к иностранному бизнесу.

Ситуация на Кипре

Клиенты, чьи компании и счета оформлены на Кипре, еще вначале года жаловались на некоторые возникшие трудности в ведении бизнеса. А буквально в начале этого месяца это приобрело массовый характер. Новшества коснулись счетов жителей РФ на Кипре. Представители службы контроля США также нанесли визит Кипру.

Теперь кипрские власти приняли решение закрыть счета на все оффшорные компании.

Кипр долгое время был налоговой гаванью для российских бизнесменов. Тут открыто больше 150 000 корпоративных счетов на резидентов Российской Федерации. Впредь открыть счет на Кипре будет непросто.

Читать также:

Кроме того, кипрские банки требуют подавать всю информацию о компании: структуру, имена директоров, акционеров, вплоть до конечного бенефициара, а также предоставить данные о партнерах. При денежных переводах клиенты банка должны подтверждать легальность полученных средств, подкрепляя их соответствующей документацией. Становится понятно, что новые ужесточенные правила – только начало борьбы с русскими оффшорами.

Зачем это нужно

Эксперты считают, что перед нами «неявная» и «непрямая» борьба США с Россией. Кроме того, оказывая давление на европейские государства, Америка отвлекает их от концентрации внимания на принятых ранее санкциях против РФ (не все страны Европы положительно относятся к принятым мерам наказания).

Более того, США были и остаются оффшорной зоной с полной гарантией анонимности. Это значит, что решив открыть счет на компанию в США, вы получите высокий уровень защиты данных, ведь данное государство, хоть и собирает абсолютно всю информацию о заграничных счетах своих резидентов, не отчитывается не перед одной страной о счетах иностранных инвесторов.

Вследствие массового закрытия счетов на оффшор в разных европейских странах – США предстает для бизнесменов в выгодном свете.

Кто следующий?

Специалисты прогнозируют: в ближайшем будущем ситуация не выровняется и будет лишь усугубляться. Наиболее вероятно, что следующей под удар попадает такая юрисдикция как Мальта.

Среди бизнесменов из РФ и Украины также немало желающих открыть счет в мальтийском банке. Но против данного государства ведется расследование, так как существует версия, что через банки Мальты «отмывались» крупные денежные суммы.

Читать также:

Также в отношении чиновников страны выдвигаются подозрения о его связи с убийством Дафны Каруаны Галиции (журналистки, что расследовала крупный коррупционный скандал и заявляла о связях премьера с панамскими оффшорами и азербайджанскими властями).

Службы ЕС и США обратили внимание на Мальту. Вполне возможно скоро государству будут выдвинуты ультимативные условия, и оно должно будет принять «принудительно-добровольное» сотрудничество.

Таким образом, открыть счет на Мальте – больше не кажется интересным и выгодным вариантом.

Возможные решения

Специалисты YB Case отслеживают ситуацию в мире и знают о самых важных ключевых моментах в ведении бизнеса за границей. Сотрудники нашей компании, как и прежде, проконсультируют как открыть счет на Кипре, открыть счет в Латвии или открыть счет на компанию на Мальте, но в свете последних событий еще неизвестно выгодное ли это решение.

В свою очередь, мы предлагаем принять реалии 2018 года и отказаться от прошлых, уже неработающих, оффшорных схем. Вести предпринимательское дело за границей можно на законных основаниях и на выгодных для вас условиях.

Мы подберем для вас интересный персональный вариант: юрисдикцию и банк, что будет соответствовать вашим запросам и пожеланиям.

Вы сможете открыть счет в банках Европы, открыть счет в банках Азии, оформить счет в США, или даже в Австралии – в юрисдикциях, что подойдут конкретно для вашего вида деятельности.

Вы можете задать нам вопросы с помощью любой удобной для вас формы обратной связи из указанных на сайте.