Латвия выставит за свои границы "номинальные" компании

Проблемы в работе с банками в Латвии начались некоторое время назад, но только сейчас стало известно, что в законодательстве Латвии будут произведены изменения.

На протяжении долгого времени банки Латвии принимали в ряды своих клиентов множество компаний, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях и компаний, структура которых не является прозрачной. На данный момент планируется быстрое заседание правительства Латвии на 3 апреля, а Сейма – на 8 апреля. Заседания будут проведены для принятия законопроекта, который запрещает банкам работать с компаниями без реального офиса и подтвержденных сотрудников в стране их регистрации.

За данным законопроектом компании-пустышки не смогут открывать счета в банках Латвии уже с апреля 2018 года, а существующие компании-пустышки банкам нужно будет вывести из своих рядов.

Читать также:

Что делать клиентам Латвийских банков?

Шаг 1. Если на самом деле Ваша компания существует, имеет реальных офис и реальных сотрудников в стране своего резидентства или в другой стране, а документы для подтверждения этого не были предоставлены в Латвийский банк, лучше собрать документы и предоставить незамедлительно.

Шаг 2. Открыть дополнительный счет в другой юрисдикции. В связи с множеством требованием и активным блокированием счетов в латвийских банках,следует вывести средства из данной юрисдикции. Для того, чтобы открыть счет в другой юрисдикции Вам понадобиться несколько недель. Обратите внимание, что для того, чтобы открыть счет на оффшорную компанию сегодня не будет достаточно наличие трастовой декларации.

Шаг 3. Регистрация более прозрачной структуры не в оффшорной юрисдикции. Если Вы ведете международную бизнес-деятельность, стоит обратить внимание на юрисдикции, которые облагаются налогами. На данный момент существуют способы законного уменьшения ставки налогообложения, поэтому услуги квалифицированного бухгалтера в соответствующей юрисдикции будут очень кстати. Мы предлагаем необходимое сопровождение от регистрации компании до открытия счета и ведения деятельности.

В Латвии есть 11 банков, которые работают с компаниями-нерезидентами. Именно клиентов этих 11 банков тесно коснётся выше указанный законопроект.

Справка YB Case: Есть также информация, что для выведения капитала своей компании из банков в Латвии, Вам понадобиться подтвердить то, что Ваша компания не является компанией-пустышкой. Если у Вас не будет убедительных доказательств, Латвийские банки имеют право не выплатить средства из Ваших счетов. Эта информация не является официальной.

Чтобы обезопасить свой международный бизнес, важно предоставить все возможные подтверждения его легальности:

  1. Наличия сотрудников в компании;
  2. Наличие реального офиса;
  3. Подтверждения происхождения средств;
  4. Договора с партнерами.

Выше указанная информация также будет желательна для предоставления в банки для открытия нового счета.

Сотрудники компании YB Case готовы предоставить вам консультацию по вашей бизнес-деятельности и сопровождение в ведении международного бизнеса. Вы можете обратиться к нам любым удобным вам способом.