Латвийские новости: Baltic International Bank больше не работает с шелл-компаниями

Если еще некоторое время назад открыть счет в Латвии было лучшим решением для бизнеса, то теперь данное решение стало невозможным. Латвийские банки по очереди удаляют из рядов своих клиентов оффшорные компании, и теперь открыть счет в Baltic International Bank не вариант.

Baltic International Bank занимает двенадцатое место в топ-рейтинге банков Латвии. Среди основных акционеров банка: Вилорий и Валерий Белокони. Суммарно им принадлежит больше 90% акций банка.

2017 год, согласно полученной информации данным, обозначился для Baltic International Bank убытками. Сумма убытков составила 2,668 миллиона €. До этого Baltic International Bank считался прибыльным. По итогам года его активы равны 303,348 миллионов €. Это на порядок меньше, чем в 2016 году.

Более 1000 бизнесменов перестали быть клиентами Baltic International Bank

В целом, такая политика данного латвийского банка началась пару лет назад, как утверждает в своем интервью Виктор Болбрат – представитель банка.

Это связано с тем, что владельцы банков решили оказаться от сотрудничества с компаниями-пустышками. Открыть банковский счет в Baltic International Bank владельцам шелл-компаний теперь просто невозможно. Такая политика, по мнению администрации, вполне адекватна и минимизирует риски финансовых махинаций и незаконных валютных операций.

Болбат также заявил о том, что была создана специальная комиссия, которая дала оценку рискам и, по ее заключениям, банк принял меры по предотвращению отмывания денег, что могли быть преступно нажитыми. Если говорить в цифрах, то было пересмотрено сотрудничество с 70% клиентов банка.

Открыть корпоративный счет в Baltic International Bank по-прежнему нельзя

Сейчас, когда на уровне правительства были приняты решения о сокращении работы латвийских банков с шелл-компаниями, банк придерживается заданной ранее внутренней политики: бизнесмены не могут открыть счет на шелл-компанию и должны предоставлять документальные доказательства всех банковских операций.

Представитель Baltic International Bank считает, что банк должен знать – кто его клиент и чем он занимается. Прозрачность договоров, максимум отчетов и документации – вот условия сотрудничества с этим банком. Такие условия сейчас выдвинули и все другие банки этой страны.

Читать также:

Конечно, у многих бизнесменов подобная политика вызывает возмущение. Ведь, во-первых, клиент в таких условиях теряет конфиденциальность, во-вторых, эти реформы несут в себе массу неудобств. Если клиент нерезидент страны, то открыть банковский счет в Латвии практически не представляется возможным.

Таким образом, Латвия из страны, где процветал банковский сектор, превратилась в страну неудобную для ведения бизнеса. Бизнесмены, которые хотят открыть счет в Латвии, вынуждены искать другие варианты.

Как открыть корпоративный счет в Латвии?

Наша компания имеет большой опыт в данной сфере. Сотрудники YB Case готовы предоставить необходимое сопровождение в регистрации компании за рубежом и открытии корпоративного счета.

Но, так как Латвия решила радикально бороться с шелл-компаниями, а банки сокращают клиентов-нерезидентов, открыть счет в латвийском банке на данный момент сложно. Существуют несколько вариантов решения этого вопроса: выбрать местную платежную систему либо иной равноценный вариант в других популярных юрисдикциях.

Для получения более подробной информации, свяжитесь с нами. Вы можете заполнить специальную форму для быстрой связи ниже или воспользоваться данными в разделе «Контакты».