Libra - Facebook представил криптовалюту

Libra - Facebook представил криптовалюту

Классические криптовалюты занимают более половины рынка торговли цифровыми активами, общая их стоимость оценивается в $285 млрд. Однако такое доминирование видимо не может продолжаться вечно, и многие, кто интересуются созданием криптобизнеса и намереваются зарегистрировать компанию под криптодеятельность, замечают как в погоне разработчиков за безопасной криптовалютой появляется огромное количество альтернативных криптовалют или альткоинов.

Читать также:

Так недавно компания Facebook Inc. сообщила о запуске криптовалюты под названием Libra, которая позволит компании выйти за пределы социальных сетей, и перейти в область e-commerce. Как и многие из существующих альткоинов, стейблкоин «Libra» будет стабилизирован резервом реальных активов в виде банковских депозитов и краткосрочных ценных бумаг. Более подробно читайте далее.

Что такое стейблкоин?

Стейблкоин или стабильная монета – криптовалюта, которая защищена от сильных колебаний при помощи резерва активов, таких как фиатные деньги, драгоценные металлы, полезные ископаемые и т.п.

Адепты стейблкоинов утверждают, что такие криптовалюты в скором времени завоюют мировую популярность, будут практичными для выполнения повседневных задач, и не менее полезными для оплаты товаров и услуг, чем фиатные деньги. Кроме того, одним из видимых преимуществ является низкая волатильность (в сравнении с классическими криптовалютами (Bitcoin, Ethereum и т.д.)), которая достигается за счет обеспечения криптовалюты реальными активами.

Основные примеры стейблкоинов

В качестве примера можно привести стейблкоин Tether, который является девятой по объемам криптовалютой (оценивается в $3.5 млрд.). Известно, что Tether сталкивался с вопросами и сомнениями общественности на счет того, достаточно ли у него активов для поддержки токенов. Тем не менее, компания доказала, что токены подкреплены долларами и другими активами.

Также следует упомянуть про USD Coin – криптовалюта с оборотом приблизительно $344 млн., и другие, такие как Paxos и Gemini Dollar – криптовалюты «поменьше». Более подробно с ними желательно ознакомиться, если вы всерьез планируете зарегистрировать компанию под криптовалюты.

Говоря о Libra от Facebook, следует отметить, что у нее есть определенное преимущество перед конкурентами – известная компания-гигант с устоявшимся имиджем и крупным капиталом, в отличие от конкурентов, которые имеют у себя за спиной криптокомпании, находящиеся в состоянии становления.

Использование стейблкоинов

То, как используются криптовалюты, определить не так-то просто, поскольку почти все криптовалюты являются анонимными или псевдоанонимными. Тем не менее, по словам некоторых исследователей, занимающихся изучением криптовалют, стейблкоины все-таки редко когда используются для платежей и решения повседневных задач. Так происходит даже с учетом того, что те обладают меньшей волатильностью – свойством, которое должно было бы сделать их более полезными.

По словам же других исследователей, стейблкоины обычно используются для хеджирования резких изменений цены на Bitcoin, либо для торговли криптовалютами в обход использования доллара. Стоит отметить, что количество торгов, происходящих в стейблкоинах, возросло на биржах в 4 раза за последние полгода. Эту динамику нельзя оставлять без внимания, и необходимо проанализировать тем, кто собирается учредить криптовалютную биржу.

Еще один ряд экспертов видят в стейблкоинах потенциальную причину появления регулятивного арбитража между огромным числом бирж, расположенных по всему миру.

Заключительное слово

Стейблкоины обладают достаточным потенциалом, чтобы превзойти классические криптовалюты.

Однако, при планировании работы со стейблкоинами и регистрации компании под криптодеятельность, необходимо отдавать отчет основных недостаткам, таким как централизация, зависимость от активов и различные регуляторные трудности.

Учитывая риски и все вышесказанное, решение в отношении криптобизнеса должно быть тщательно взвешено, а в отдельных случаях согласовано в процессе консультации с профильным специалистом. Обращаем внимание, что эксперты YB Case оказывают услуги бизнес-консалтинга по вопросам создания криптобизнеса, и готовы сопроводить клиента на каждом этапе регистрации криптокомпании, получения лицензии на криптодеятельность или открытия корпоративного счета в банке, либо оказать другой, сопутствующий сервис.