Международное соглашение об обмене налоговой информацией: основные моменты в 2020 году

Автоматический обмен налоговой информацией, или CRS, это действующий интернациональный фискальный проект, призванный взаимно сообщать налоговую информацию о деятельности предприятий. Обмен происходит после вступления в силу двустороннего соглашения среди целого ряда стран-подписантов.

Как уже сообщалось на официальном сайте компании YB Case, в число подписантов не входит Украина, однако с ФНС России обмен начнется 30 сентября 2018. При этом соответствующий сбор информации в РФ по работе с таким документом, как список стран ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития OESD) начат с января 2017.

Таким образом, если вы уже имеете или только собираетесь зарегистрировать компанию в Европе или открыть банковский счет за рубежом, эксперты нашей компании ставят вас в известность, что по целому ряду стран финансовой и налоговой конфиденциальности у вашей фирмы не будет. Это означает, что в 56 государств мира будут отправляться налоговые данные из РФ, а, соответственно, в обратном направлении – в РФ будут поступать данные из 73.

Если вы – резидент РФ, и «успели» открыть счет в банке Сингапура или открыть счет в банке Сейшел, открыть банковский счет в Великобритании или открыть счет в Швейцарии, или в любом из государств по списку, информация о вашем счете будет передаваться автоматически.

Причем нет разницы, смогли ли Вы до этого открыть банковские счета любого типа, например, открыть личный счет в Европе или открыть корпоративный счет в Европе – под контроль попадут оба типа счетов.

Если вы при этом успели, к примеру, открыть фирму в Саудовской Аравии или зарегистрировать компанию в Швейцарии, зарегистрировать фирму в Андорре или открыть компанию в Эстонии, наши сотрудники обращают ваше внимание, что информация о вас и вашем налоговом резидентстве станет доступной в том случае, если у вашей компании есть «контролирующее» лицо.

Читать также:

В государствах-подписантах непосредственно заниматься передачей данных в налоговые органы будут практически все официально работающие в стране фининституты – от банков до брокеров.

Согласно проведенного анализа нашими опытными экспертами, если вы уже успели открыть иностранную компанию и открыть зарубежный банковский счет, переданы будут следующие данные (подробно) о:

  • банке;
  • счете;
  • балансе;
  • отчетном периоде;
  • о клиенте – физлице, вкл. дату рождения и адрес жительства;
  • о клиенте – юрлице, вкл. код страны и регистрационные данные;
  • о контролирующем лице-бенефициаре;
  • о суммах на счет за весь период отчетности и на его конец.

Примечание YB Case: сведения передаются о любом типе компаний – активных и пассивных, а сведения об источнике поступлений – только после доп. запроса.

Не будет передаваться информация в случае:
  • если остаток на конец года менее 250 тыс. долларов;
  • если компания активна и более 50% ее дохода – от «активной» деятельности;
  • если компания пассивна (что подтверждено в запросе от банка) и ее прибыль процентная, рента или роялти.
Периодичность обмена – раз в год, после отчетного периода

Итак, цепочка передачи фининформации следующая: финансовое учреждение – местная налоговая – налоговая страны резидента.

Приведем пример: если вы решили пару лет назад зарегистрировать компанию в Ирландии или открыть фирму на Фарерских островах, и ваше предприятие, контролируемое резидентом из России, активно работает, тогда банк, в котором вы решили открыть счет на Фарерах или открыть счет в Ирландии, перед подачей информации проверяет дату открытия счета и остаток денег. Затем классифицирует данные как подлежащие/неподлежащие передаче (в зависимости от полученной информации) и передает их контролирующему органу РФ.

Читать также:
НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Если вы решили открыть фирму в Люксембурге или зарегистрировать компанию на Мальте, и, соответственно, открыть расчетный счет в банке Мальты или открыть банковский счет в Люксембурге, но не сообщили это соответствующему органу стране, где вы – резидент, последствия могут быть такими, как изложено ниже. Если же вами произведена, к примеру, регистрация компании в Эстонии или регистрация фирмы на острове Мэн, и вы не сообщили о КИК (контролируемой иностранной компании) «куда следует» и вовремя, последствия следующие:

  • штраф за неуведомление – 50 тыс. руб за каждую;
  • штраф за ненаправление уведомления – 100 тыс. руб за каждую;
  • штраф по наличию дохода от КИК – (в 2015 от суммы свыше 50 млн руб, в 2016 – от 30 млн и в 2017 соответственно – от 10 млн), плюс уголовная ответственность с формулировкой «за уклонение от налогов в особо крупных размерах».

Понимая, что реалии сегодняшнего дня несколько усложняют работу предпринимателей за рубежом, мы предоставляем наших клиентам ряд уникальных готовых решений. Профессионалы нашей компании проконсультируют относительно вариантов выхода из сложившейся ситуации. Также профессионалы YB Case окажут сопровождение эксперта при регистрации компании в Юго-Восточной Азии.