Немного про юрисдикции и их списки

В современном мире часто возникает необходимость легально (законно) сэкономить на налогах, уменьшить затраты, либо максимально упростить систему финансовой и бух. отчётности.

Зачем так много оффшоров?

Страны-оффшоры, список которых насчитывает не один десяток государств – это своего рода разновидность свободных экономических зон, особенностью которых является создание наиболее оптимальных для предпринимательства условий – благоприятной среды для их бизнеса. Причем в каждой стране – свои особенные выгоды. Поэтому зачастую нельзя слепо выбирать то или иное решение. Нужно все взвесить, увидеть максимально выгодное решение – и потом действовать.

Почему выгодно?

Оффшор имеет огромное значение, когда перед человеком, занимающимся тем или иным видом предпринимательской (и не только) деятельности встаёт вопрос необходимости экономить при работе с финансовыми инструментами.

Так, согласно законодательству РФ, если организация, которая выплачивает дивиденды, является иностранной компанией, то нулевая ставка применяется по отношению к компаниям, местонахождение которых не входит в список оффшоров минфина.

Список оффшорных зон, где регистрируются компании, Центральный Банк РФ делит на 3 группы, в зависимости от установленных корреспондентских отношений между банками России и банками зарубежных стран.

Читать также:

В оффшорные зоны России, входят такие популярные юрисдикции: Мальта, Сингапур, Нормандские острова.

Следует отметить, что под черный список оффшоров Минфина попадают страны, которые являются с точки зрения Центрального Банка России ненадежными. Это: Аруба, Андорра, Науру и Либерия.

Список оффшорных зон Минфина, также включает так называемые классические юрисдикции, к которым относятся: Британские Виргинские острова, Белиз, острова Сейшельские и Багамские и пр.

Читать также:

Список оффшоров ФНС изменился. Из данного списка исключены Австрия и Великобритания. Известно, что в список оффшоров ФНС попадают страны, с которыми у Российского государства нет обмена налоговой информацией.

Оффшорных зон насчитывается более 50. Они разбросаны по всему миру. Каждый год такие зоны расширяются и пополняются новыми странами. Такие зоны используются для любых направлений бизнеса, позволяя фактически полностью избежать налогообложения.

Список оффшорных зон в Украине впервые был утвержден еще 2003 г. Он является действующим на сегодня (статья 161 НКУ).

Читать также:

Если у вас есть вопросы относительно учреждения бизнеса в Европе, Азии или США, вы можете записаться на консультацию к нашим специалистам. Для этого воспользуйтесь контактными данными, что представлены на нашем сайте, или заполните специальную форму быстрой связи.