Новогодний "сюрприз" для российских предпринимателей -> ОЭСР

Накануне нового 2018 года предприниматели из РФ получили неожиданный "сюрприз" от государства - держатели зарубежных счетов весьма неожиданно столкнулись со свершившимся фактом: в будущем году Федеральная Налоговая служба Российской Федерации начинает автоматический обмен данными о наличии и действии иностранных счетов, типах компаний, видах бизнеса и их хозяевах. Новогодним сюрпризом для российских бизнесменов-владельцев счетов за пределами страны стало обнародование того факта, что их бизнес и финансовые активы за текущий год в 17 странах мира станут известными налоговикам.

Это связано с тем, что Россия подключилась к международной системе по обмену финансовыми данными согласно плана «Организации экономического сотрудничества и развития» (или ОЭСР), созданной в 1948. ОЭСР декларирует максимальную поддержку представительной демократии и рыночной экономики, о чем говорит соответствующая Конвенция об обмене налоговой информацией, или точнее, соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией.

СТОИТ ОБРАТИТЬ внимание на ряд важных моментов:
  • в данном конкретном случае речь идет о том, что международный обмен налоговой информацией содержит:

- для физлиц по каждому владельцу счетов: имена, адрес, ИНН, дату рождения

- для юрлиц: название организации, регистрационный адрес, идентификационный налоговый номер по каждому юрлицу-владельцу р,с; имена, адреса, ИНН и дата рождения физлиц, являющихся контролирующими в этих юрлицах, номера счетов и названия, идентификационные номера подотчетных финструктур с указанием остатка финансов каждом из счетов на конец каждого года (если счет закрыт в текущем году — на день закрытия)

Читать также:
  • мотив: борьба с уклонением практически от любых налогов на международном уровне;
  • все соглашения действуют в двустороннем порядке, хотя нас, конечно, больше всего интересует обмен типа «ПОДПИСАНТ - РФ»;
  • подписанные соглашения между РФ и первыми 17 юрисдикциями уже действуют за период с 01.01.1017 и активируются 21.12 этого года, то есть вся информация о счетах по этим странам за 2017 год попадет в ФНС;
  • подписанные соглашения между РФ и вторыми 36 юрисдикциями активируются с 21.12 текущего года;
  • подписанные соглашения между РФ и 3 третьими – активация с 01.01 следующего - 2018;
  • всего 56 юрисдикций указаны;

Автоматический обмен налоговой информацией. Список стран, с которыми подписаны соглашения: (оригинал здесь).Сегодня международное соглашение об автоматическом обмене налоговой информацией, в части его влияния на российский бизнес за рубежом, наводит на следующую информацию:

  • Некоторые контрагенты уже начали сбор информации по счетам граждан России, которая участвует в обмене информацией, хотя на сегодня 13 марта 2014 Совет ОЭСР «временно приостановил» процесс принятия РФ в организацию с формулировкой «на неопределенный срок».
  • Из популярных юрисдикций-подписантов пока не объявляли об активации: Белиз, Панама, Кипр, ОАЭ, Гонконг, Вануату.
  • Не являются подписантами и вообще членами ОЭСР следующие перспективные европейские юрисдикции: Грузия, Македония, Сербия и Черногория.
  • Украина официально отсутствует на портале ОЭСР. Причина проста: у нее нет адаптации действующего законодательства под автоматический обмен налоговой информацией. Украина задекларировала только готовность к подписанию соглашения.

Однако стоит отметить:

Автоматический обмен банковской информацией согласно Стандартам системы CRS не включает в процесс передачи данных в Россию те счета юрлиц, остаток на которых к 31.12 останется до $250 000. Следовательно, держателей иностранных счетов с размещением активных/пассивных доходов типа дивидендов, фьючерсных сделок или гонораров, на которых сумма менее указанной, это касаться не должно.

Компания YB Case будет регулярно публиковать информацию, касающуюся всех значимых событий и изменений на международном финансовом рынке. Более подробную информацию вы можете получить, связавшись с нами для записи на персональную консультацию.