Новые полномочия «Постановления о необъяснимом благосостоянии» в Великобритании (UWO)

Новые полномочия «Постановления о необъяснимом благосостоянии» (Unexplained wealth orders (UWO)) и вспомогательные распоряжения о замораживании активов в Великобритании вступили в силу 31 января 2018 года.

Новое регулирование относительно доказательств происхождения денежных средств в Великобритании является постановлением о расследовании, которое подается в Высокий суд. Как не допустить конфискацию денежных средств или имущества в Великобритании полезно знать иностранному гражданину.

Как доказать законность происхождения капитала в Англии

Указ требует от лица, которое обоснованно подозревается в причастности или имеет связь с лицом, замешанным в преступлении, объяснить характер и степень его заинтересованности в конкретном имуществе. Также потребуется предоставить доказательства о законности происхождения финансов в Великобритании. Тест на причастность к преступлениям проводится со ссылкой на часть 1 «Закона о тяжких преступлениях» 2007 года.
UWO может также применяться в отношении политиков или политических деятелей, которые находятся за пределами Европейской экономической зоны.

Новые правила соблюдения денежной политики в Великобритании позволяют проводить расследования. Они требуют от ответчика предоставления информации по определенным вопросам (их законное право собственности на имущество и средства, с помощью которых оно было получено). Важно отметить, что Постановление о необъяснимом благосостоянии не предоставляет право на возвращение активов в Великобританию.

Читать также: Англия

Кто может расследовать дела, связанные с постановлением UWO

Только органы власти имеют право подать заявление на расследование по происхождению денежных средств в Англии или Уэльсе. Национальное агентство по борьбе с преступностью, Налоговая и таможенная служба Ее Величества, Управление по финансовому регулированию и надзору, Служба по борьбе с серьезным мошенничеством или Королевская прокуратура имеют полномочия информировать власти о делах, в которых они могут запрашивать иностранных предпринимателей предъявить доказательства законного источника происхождения денежных средств в Великобритании. В Шотландии таким полномочием наделено шотландское министерство (запросы подаются через Уголовное отделение суда королевской скамьи (the Crown Office)).

Таким образом, расследования не доступны широкому кругу правоприменительных органов и органов прокуратуры. За исключением случаев, когда они передаются в правоохранительные органы.

Если в ответ на Постановление о необъяснимом благосостоянии будут представлены доказательства, то будет принято решение о том, как использовать эти материалы. Последствия в случае несоблюдения постановления о необъяснимом благосостоянии в Англии выносятся в каждом конкретном случае отдельно. Последующее использование материалов может включать передачу доказательств другому органу для рассмотрения уголовного или гражданского иска.

Непредоставление ответа на постановление может привести к возникновению предположения о том, что это имущество нажито незаконным путем. Несоблюдение правил предъявления доказательств о происхождении капитала в Великобритании может обернуться для лица, виновного в совершении преступления, санкциями по обвинительному акту в виде:

  • лишения свободы на срок до 2 лет и/или штрафа;
  • лишения свободы на срок до 12 месяцев и/или штрафа по обвинению в совершении преступления.

Правоохранительные органы и органы прокуратуры, не имеющие прямого доступа к этим полномочиям, могут рассмотреть вопрос о передаче заявления о подозрении в незаконном праве на имущество в должностные органы власти.

Перед тем, как направить дело в соответствующую организацию, стоит доказать, что существуют разумные основания подозревать, что физическое лицо замешано в преступлении. Стоит также предоставить основания того, что иностранное лицо незаконно владеет имуществом в Великобритании (стоимостью более 50 000 фунтов стерлингов).

Агентства, включая правоприменительные органы, должны будут рассмотреть свои юридические полномочия и возможности по обмену информацией. Если информация или доказательства передаются в агентство, оно должно знать о существовании любого временного распоряжения о замораживании имущества и о сроке, к которому это имущество будет освобождено (т.е. в этот период необходимо будет получить любые другие полномочия по обеспечению сохранности имущества).

Вывод

Новые требования к предоставлению доказательств о происхождении денег или о владении имуществом в Англии дают право проводить расследование уполномоченным органам власти против иностранных граждан, которые находятся на территории страны. Команда YB Case может предоставить сопровождение в регистрации бизнеса в Великобритании и профессиональную консультацию по соблюдению законов при ведении предпринимательства на территории Великобритании.