Новые правила "Должной осмотрительности" в США : снижение привлекательности оффшорных штатов

В предпринимательской сфере постоянно происходят изменения или нововведения. На этот раз, в мае 2018 года американских предпринимательств коснулись новые правила «Должной осмотрительности», которые вступили в силу 11 мая этого года. С этого момента, если Вы планируете зарегистрировать компанию в США и, спустя время, открыть счет на компанию в США, по требованиям американского казначейства финансовым учреждениям необходимо будет подтвердить личности бенефициаров. Следовательно, вполне вероятно, по первому требованию нужно будет являться в филиал банка в США для подтверждения своего личности. Вся информация будет передаваться правоохранительным органам США.

Закон о раскрытии конечного бенефициара в США вступил в силу в мае 2018 года. Первые попытки ввода новых правил начались еще в 2016 году, когда президентом страны был Барак Обама. В планах страны было принятие новых правил для корпораций или любых иных юридических лиц, которые владеют бизнесом на территории США подавать в Службу Внутренних Доходов (IRS) полноценные сведенья о бенефициарных владельцах. С целью борьбы с «отмыванием денег», либералы требовали:

  • Раскрыть личности бенефициаров американских компаний.
  • Ввести в действие правила о свободном доступе информации о бенефициарных владельцах американских компаний.
  • Ввести в действие правила о современном обновлении личных сведений о бенефициарных владельцах американских компаний.

По итогу, принятие закона растянулось на два года. Ранее, мы рассказывали про политику борьбы с легализацией денежных средств AML, а также принципа Знай своего клиента KYC. В 2003 году в США был введен в действие регламент «Знай своего клиента». Поэтому первоначально предпринимателю, желающему открыть счет в американском банке нужно будет пройти процедуру идентификации (CIP), которую банковские финансовые учреждения проводят новым клиентам. Чтобы защитить финансовую систему от «отмывания денежных средств» (AML) были введены регламенты KYC. Если Вы решили открыть корпоративный счет в Америке Вы никак не сможете миновать данную процедуру. Процесс идентификации осуществляется в личном присутствии в письменном виде и тщательно документируется. Также происходит собеседование на предмет происхождения стартового капитала и наличия местных партнеров. Финансовые учреждения проводят такую процедуру для того чтобы понять и оценить «происхождение» денежных средств, и выяснить могут ли они быть получены незаконным путем. Как видите, предоставление информации о конечных бенефициарах в США – процедура, требуящая проработки на территории США уже сейчас.

Читать также:

Следующим этапом есть этап «должной осмотрительности» (CDD – Customer Due diligence). Информация CDD содержит сведенья о клиенте, позволяющие организации оценить степень, в которой клиент подвергает ее воздействию ряда рисков. Эти риски исключают отмывание денег и финансирование преступной деятельности. Организации должны «знать своих клиентов» для того чтобы не подвергаться мошенничеству со стороны своих клиентов. Поэтому раскрытие бенефициарных владельцев в США сможет обеспечить государству некую защиту и дать уверенность, что страна не «покрывает» незаконную или преступную деятельность. В дальнейшем, страна планирует запустить открытый реестр бенефициарных владельцем США, где будут видны состояния счетов. В основном, второй этап включает в себя пристальное внимание и анализ нового банковского клиента. На втором этапе финансовые учреждения запрашивают информацию о происхождении денежных средств.

Американские банки в 2018 году стараются не предоставлять свои банковские услуги компаниям, в которых бенефициарами являются граждане Российской Федерации во избежание возможной связи с санкционными списками, введёнными правительством США.

В апреле 2016 года, после публикации СМИ «Панамских документов», где были выдвинуты обвинения об укрытии доходов от налогообложения, общество пристально стало следить за такими американскими штатами как Делавэр, Невада, Вайоминг и Южной Дакотой. Также подача отчётности в низконалоговых штатах запрашивается банковскими учреждениями Америки. Предприниматели, которые планировали открыть компанию в США знали, что некторые штаты данного государства называется некими «налоговым убежищем».

Читать также:

Сотрудникам американских банковских учреждений и соответственно их клиентам непременно следует выполнять требования CDD и руководствоваться правилами FinCEN. Таким образом, если Вы хотите открыть счет на компанию в американском банке, Вы можете столкнуться с тем, что помимо предусмотренных норм правил и процедур AML и KYC, банк может ввести свои более строгие правила и проверки информации о бенециарных собственниках американских компаний. Информация также может быть запрошена, если банк хочет оценить риски клиента, который владеет долей компании в пороге 25%. Ведь, по закону о раскрытию конечных бенефициаров в США, информация запрашивается лишь о владельцах, которые располагают более 25% компании. Избежать подачи инофрмации могут избежать лица, у которых уде был открыт счет.

Избежать подачи информации могут избежать лица, у которых уже был открыт счет. Тогда банк может пользоваться уже существующими данными CIP.

На данный момент, мы активно следим за последними новостями, что происходят по всему миру, и готовы проконсультировать вас по вопросам регистрации компании в США.