Новые правила регулирования FDI в Чехии

После введения в действие обновленного Закона о FDI ожидаются изменения в регулировании прямых иностранных инвестиций в Чехии. Правительство заявило, что в первом квартале 2021 года будут реализованы некоторые изменения в законодательстве из-за опубликованного Указа ЕС № 2019/452, вступившего в силу в середине осени 2020 года. В этом материале мы проведем анализ новых правил регулирования инвестиционной деятельности в Чехии.

Если вы намерены запустить инвестпроект в Чехии, ознакомление с этим материалом будет полезным.

Регулирование инвестиционной деятельности в Чешской Республике

Новые правила проверки ПИИ в Чехии будут относиться к любым инвестиционным сделкам, которые происходят не на территории Европейского Союза. Компании, которые будут прямо или косвенно задействованы в инвестиционном проекте, также будут подпадать под сферу действия закона. То есть это предприятия, которые не находятся в Еврозоне, но производят инвестиции в местные чешские фирмы. К ним также приписываются предприниматели, которые:

  • намерены купить активы компании в Чехии (от 10%);
  • входят в состав совета директоров;
  • владеют доступом к секретным данным.

Регистрация инвесткомпании в Чехии: когда проверяют ПИИ

Если власти страны считают, что FDI могут оказать существенное влияние на экономику и нарушить работу любого сектора, тогда они имеют право проводить проверку ПИИ. Исследование в отношении зарубежных вложений может проводиться в течении 5 лет после осуществления вложений. Если процесс исследования не запущен, можно считать, что запуск инвестиционного проекта в Чехии прошел успешно.

В отдельных отраслях проверка является обязательным условием. Для того чтобы зарегистрировать инвестиционную компанию в Чехии нерезиденту в критически важных сферах деятельности, нужно в обязательном порядке подать в Министерство заявление на осуществление проверки. Также можно обратиться к регулятору за консультацией.

Читать также: Чехия

Открытие инвестиционной компании в Чехии: как происходит надзорная программа

Новые правила регулирования инвестиционной деятельности в Чешской Республике гласят, что за все процедуры надзора несет ответственность Министерство. Регулятор должен действовать совместно с надзорными органами Европейского Союза. Одобрение на регистрацию инвестиционной компании в Чехии предприниматели получают в том случае, когда не возникает никаких опасений по поводу будущих действиях зарубежных инвесторов.

В противном случае регулирующий орган направляет уведомление соответствующей компании и может нанести визит предприятию для заключения экспертизы. Все данные могут передаваться местным властям. В зависимости от полученных результатов правительство может разрешить или запретить учреждение инвестиционной компании в Чехии.

Если компания не соблюдает какие-либо указания со стороны регулятора или правительственных органов, она может подпадать под штрафные санкции (от 2% от оборота предприятия).

Заключение

Новое регулирование прямых иностранных инвестиций в Чехии будет применяться после вступления в силу обновленного законодательства. Ожидается, что в первой половине 2021 года он будет введен в действие. В течение 5 лет после начала инвестиционной деятельности регулятор может начать проверку предприятия, если сочтет такие меры необходимыми. Для того чтобы лучше понимать, как соответствовать новым правилам, вы можете обратиться за консультацией по регулированию инвестиционной деятельности в Чехии к нашим специалистам.