Новый закон Дубая о виртуальных активах стимулирует крипторынок ОАЭ - YB Case 2022

Новый закон Дубая о виртуальных активах стимулирует крипторынок ОАЭ

Новый закон Дубая о виртуальных активах стимулирует крипторынок ОАЭ

Зарегистрировать криптовалютный бизнес в ОАЭ, в частности, в эмирате Дубай, может быть достаточно перспективно, поскольку этот регион готов стать мировым крипто-хабом. Правительство Эмиратов делает все возможное, чтобы быть лидером в области применения передовых технологий блокчейна.

Закон о виртуальных активах (VAL) был издан 28 февраля 2022 г. и вступил в силу 11 марта 2022 г. с целью регулирования рынка виртуальных активов в Дубае. VAL является важным законодательным актом, согласно положениям которого был учрежден Орган по регулированию виртуальных активов (VARA). VAL создает правовую основу для инвесторов и предприятий, совершающих операции с виртуальными активами в эмирате, и охватывает взаимозаменяемые токены, такие как криптовалюты, а также невзаимозаменяемые токены (NFT).

В этой статье обсуждается новый закон Дубая о виртуальных активах и как он стимулирует крипторынок ОАЭ.

Новый закон Дубая о виртуальных активах стимулирует крипторынок ОАЭ

Дубай имеет хорошие возможности для привлечения новых инвестиций в растущий сектор криптовалюты и блокчейна, особенно с запуском своего последнего закона, направленного на обеспечение нормативно-правовой базы для организаций, занимающихся виртуальными активами.

Дубайский закон № 4 от 2022 г., регулирующий виртуальные активы в эмирате Дубай, является прогрессивным шагом для удовлетворения возникающих потребностей рынка криптовалюты в эмирате. Это имеет широкие последствия для любого физического лица или юридических лиц, которые выражают заинтересованность в осуществлении деятельности, связанной с криптоактивами в эмирате Дубай.

VAL, по сути, не только определяет категорию виртуальных активов, но также устанавливает правила и положения для регистрации компании под криптодеятельность или операций, связанных с такими активами. Новый закон распространяется на все организации, имеющие дело с виртуальными активами, созданными на материке, а также в свободных зонах, в том числе в специальных зонах развития. Однако его действие не распространяется на деятельность компаний в Дубайском международном финансовом центре (DIFC), у которого будет собственный набор правил и положений по регулированию рынка криптовалют.

Организация криптовалютного бизнеса в Дубае: как новый закон определяет «виртуальный актив»?

VAL определяет «виртуальный актив» как виртуальную ценность, которая может быть продана, передана или использована в качестве инструмента обмена, платежа или инвестиций. Как уже было сказано, новый закон распространяется на все организации, занимающиеся виртуальными активами, созданными на материке, а также в свободных зонах, в том числе в специальных зонах развития.

Правительство ОАЭ настроено на то, чтобы заманить криптовалютные компании по всему миру вести бизнес в Эмиратах. Было решено, что будет сформирован руководящий орган, который будет заниматься выдачей лицензии на криптовалюту в Дубае. Управление по регулированию виртуальных активов в эмирате Дубай будет руководящим органом, который будет отвечать за все виды операций, связанных с виртуальными активами и NFT. Кроме того, VARA нацелено на повышение видимости рынка виртуальных активов, поощрение инвестиционных компаний и компаний, занимающихся виртуальными активами, обосновываться в Дубае.

Основные цели VARA заключаются в следующем:

  • Развитие цифровой экономики Дубая, чтобы сделать его глобальным центром для виртуальных активов.
  • Поощрение и продвижение инноваций в секторах Crypto и Blockchain.
  • Привлечение иностранных инвестиций в регион.
  • Мониторинг индустрии виртуальных активов и предотвращение любых незаконных действий.
  • Защита интересов инвесторов и дилеров в секторах Crypto и Blockchain.
  • Регулирование криптовалют в Дубае.

Ключевые направления деятельности, регулируемые VARA:

  1. Запуск и поддержка платформ виртуальных активов.
  2. Обмен между одним или несколькими типами криптоактивов, а также между виртуальными и фиатными валютами.
  3. Услуги по передаче, хранению и управлению портфелем криптоактивов.
  4. Продажа и обмен цифровых токенов.

Ожидается, что в ближайшем будущем VARA выпустит новые правила, положения и подзаконные акты для дальнейшей формализации процесса торговли виртуальными активами.

Читать также: ВНЖ в Дубае

Свободная зона, позволяющая получить криптолицензию в Дубае

Всемирный торговый центр Дубая (DWTC) — это

свободная зона, предназначенная для обслуживания новых отраслей, связанных с виртуальными активами, криптовалютой, блокчейном и многим другим. Она была создана в 2015 г. Свободная зона сотрудничает и координирует свои действия с VARA, чтобы стать новой выделенной зоной для регулируемых предприятий, занимающихся виртуальными активами. Администрация DWTC также тесно координирует свои действия с VARA в процессе согласования заявок на получение лицензий на обмен криптовалют.

Примите во внимание. На глобальном рынке Абу-Даби (ADGM) Управление по регулированию финансовых услуг (FSRA) уже опубликовало собственные подробные законы и правила, регулирующие виртуальные активы в этом регионе.

Заключение

С того дня, как Дубай объявил о решении запустить VARA, которая будет единственным органом, который будет управлять виртуальной деятельностью, такой как торговля криптовалютой и другими связанными операциями, он зарекомендовал себя как будущий центр криптовалютного бизнеса во всем мире.

Дубай начал действия по созданию законов и правил, которые позволят отрасли значительно процветать. VARA была создана для обеспечения надежной операционной среды для индустрии виртуальных активов, она намеревается предоставить лицензию на криптовалютный бизнес в Дубае и управлять соответствующей деятельностью.

По любым вопросам или за сопровождением в организации криптовалютного бизнеса в Дубае, обращайтесь к нашим специалистам.