Новый закон ОАЭ об иностранной собственности

В результате одного из наиболее значительных изменений в деловой среде ОАЭ правительство позволило зарубежным гражданам зарегистрировать предприятие в Арабских Эмиратах с полной иностранной собственностью. Поправки к законодательству о коммерческих компаниях 2015 года изменили ключевые положения, согласно которым фирма должна возглавляться гражданином Эмиратов, а совет директоров должен составлять большинство из местных представителей.

Власти объявили о поправках к закону, отметив, что в настоящее время существует благоприятная законодательная среда для создания предприятий с полной нерезидентной собственностью в ОАЭ с целью повышения конкурентоспособности государства.

Прямые иностранные инвестиции в ОАЭ: законодательные поправки

Правительство Эмиратов отказалось от необходимости назначения местных граждан в качестве спонсоров, тем самым предоставив возможность инвесторам-нерезидентам приобрести компанию со 100% иностранным владением в Арабских Эмиратах с 1 декабря 2020 года.

Ранее зарубежные акционеры могли владеть до 49% в фирме, зарегистрированной на местном уровне, а местный партнер имел контрольный пакет в 51%. Новый Указ президента открывает больше бизнес-категорий для участия в национальной компании в качестве партнера/спонсора. После внесения поправок ожидается беспрецедентный рост прямых иностранных инвестиций в Дубае и Абу-Даби.

В новом законе поправки касаются в основном регулирования деятельности компаний с ограниченной ответственностью в ОАЭ. Параллельно с этими изменениями местные власти сохраняют за собой право определять уровень участия эмиратцев в любом предприятии. Регистрация компании в стратегически важной отрасли в Арабских Эмиратах, включая разведку нефти и газа, коммунальные услуги и транспорт, а также государственные предприятия, подпадает под действие освобождения от этих изменений.

Лицензирование компаний в ОАЭ: создание комитета

Согласно статье № 10 Закона с внесенными в него поправками, комитет создается по решению Кабинета министров, в который войдут представители соответствующих ведомств. Он будет рассматривать предложения по надзору за фирмами, занимающимися стратегически важной деятельностью.

Затем Кабинет министров примет решение, основанное на рекомендациях комитета, о принятии постановлений о лицензировании компаний в стратегически важных секторах в Арабских Эмиратах.

Ключевое обновление

Закон с внесенными в него поправками позволяет физическим и юридическим лицам учредить компанию с полным иностранным владением в ОАЭ без необходимости наличия определенной национальности. Однако правовые изменения не будут применяться к некоторым предприятиям, исключенным на основании решений Кабинета министров, и фирмам, полностью принадлежащим федеральным или местным органам власти или их дочерним компаниям. Ключевые инициативы:

  • Исключение необходимости иметь гражданина ОАЭ в качестве мажоритарного акционера (51%) в оншорных предприятиях, а также фирме не нужно будет иметь национальную или местную компанию в качестве зарегистрированного агента.
  • Ожидается серьезное влияние на ликвидность местного рынка капитала, поскольку компании, желающие получить выход на биржу в ОАЭ посредством IPO, теперь могут продать до 70% своих акций вместо ранее применявшегося ограничения в 30%.
  • Изменения не будут применяться к стратегически важным секторам, таким как разведка нефти и газа, коммунальное хозяйство и транспорт, к государственным предприятиям.
  • Местные органы власти, такие как Департамент экономического развития, смогут регулировать участие эмиратцев в компаниях.
  • Ожидается, что большинство изменений коснется компаний с ограниченной ответственностью (LLC) и акционерных обществ.
  • Власти выпустят дополнительные инструкции о том, как новые изменения будут применяться на практике.

Кроме того, при создании предприятия со 100% нерезидентным владением в ОАЭ необходимо также учитывать требования к капиталу и новые условия для иностранных инвестиций (FDI). Отрасли, в которых разрешены FDI, включают:

  • сельскохозяйственная;
  • промышленная;
  • сектор услуг.

Ниже представлены ключевые условия согласно законодательным изменениям:

Отрасль

Требования к капиталу

Условия для FDI

Сельскохозяйственная

7,5-10 млн AED

  • Применение современных технологий.
  • Повышение добавленной стоимости.
  • Участие в разработках.
  • Соответствие требованиям местных органов в отношении лицензирования.

Промышленная

15-100 млн AED, кроме производства:

  • музыкальных инструментов – 2 млн AED;
  • спортивных товаров – 3 млн AED.

Услуги

Как указано в законодательстве

Основные требования:

  • Получить согласие заинтересованных органов на лицензирование деятельности в стратегическом секторе в ОАЭ.
  • Быть физ- или юрлицом, преуспевающим в данной области.

Прочие условия в соответствии с действующими законами.

Заключительное слово

Поправки открывают новые возможности для создания компании с полным нерезидентным владением в ОАЭ.

Чтобы получить дополнительную информацию по теме данной статьи, вы можете обратиться к профильным специалистам. Эксперты YB Case проводят консультации по регулированию деятельности компаний в ОАЭ, находящихся в иностранной собственности.