Обеспечение защиты прав на ИС в Португалии

В современном мире бренд – уже нечто большее, чем отличительный знак товара или услуги. Это имидж, репутация, образ и статус. Чтобы защитить исключительное право на использование бренда, в первую очередь, необходимо зарегистрировать торговую марку. Только после этого права собственности будут доступны. И, независимо от того, сосредоточен бизнес в Португалии, или распространен по всему миру, регистрация товарного знака становиться все более актуальным вопросом.

Сюда же можно отнести и другие формы интеллектуальной собственности. Но что делать, если право на ИС было нарушено? Как обеспечить защиту интеллектуальной собственности в Португалии? Об этом мы и расскажем в данной статье.

Способы защиты права на ИС в Португалии

Португалия транспонировала Директиву 2004/48/EC Европейского парламента и Совета Европейского Союза «О реализации прав на интеллектуальную собственность». И поскольку защита интеллектуальной собственности регулируется гражданским законодательством, лицо может отстоять свое право на ИС посредством судебного или арбитражного разбирательства.

Ответственность за проступки

Наказание осуществляется при помощи штрафов в размере от 3000 до 30000 евро для юридических лиц, и от 750 до 3740 евро для физических лиц. Помимо этого, нарушитель может быть обязан возместить ущерб и убытки. В случае уголовного преступления, попасть в тюрьму можно на срок до 3-х лет.

Читать также:
Судебное разбирательство по ИС в Португалии

Помимо гражданских исков, суд может рассматривать и уголовные нарушения прав интеллектуальной собственности. Стоит отметить, что наиболее распространенной формой уголовного преступления, связанного с интеллектуальной собственностью, является подделка товара.

С 2012 года в Португалии существует специализированный суд – Трибунал по интеллектуальной собственности. Состоит он из трех судей, специализирующихся на вопросах защиты прав ИС.

Процедура разбирательства

Начинается с подачи иска в суд. До начала процедуры целесообразным будет позаботиться о надежной правовой поддержке, и получить консультацию юриста по защите прав на интеллектуальную собственность.

При подаче иска необходимо будет представить соответствующие доказательства. После подачи иска правообладателем, нарушитель может подать ответ на тех же условиях, что и истец.

Когда первоначальная оценка дела была произведена, назначается предварительное слушание, на котором судья предлагает сторонам мирным путем разрешить конфликт, связанный с интеллектуальной собственностью.

Если соглашение не было достигнуто, процессом займется суд. Именно во время судебного слушания заслушиваются свидетели и эксперты. Как только доказательства представлены, а обвинения вынесены, судья оценивает процесс и выносит решение.

Арбитражное разбирательство по ИС в Португалии

Национальный институт промышленной собственности (INPI) – партнер Арбитражного трибунала (ARBITRARE), представляющий собой арбитражный центр национального масштаба. Именно через INPI разрешаются многие споры, связанные с интеллектуальной собственностью.

В целом, арбитражные суды играют важную роль в области интеллектуальной собственности. В португальской правовой системе решение арбитража и приговор вынесенный судом имеют одинаковую юридическую ценность. Если одна из сторон не выполняет арбитражное решение, другая сторона имеет право обратиться в суд первой инстанции для исполнения решения, вынесенного арбитражем.

Мировые судьи

В то время как арбитражные разбирательства по спору с интеллектуальной собственностью наиболее часто используются в Португалии в качестве альтернативы судебным, заинтересованные стороны могут также прибегнуть к мировым судьям.

Сразу необходимо отметить, что мировые судьи ограничены предметом разбирательства, и могут рассматривать только определенный перечень конфликтов, например, связанные с контрактами, имуществом и потреблением.

Процедура

Обычно начинается с назначения министерством юстиции медиатора, который будет пытаться заставить стороны конфликта достичь мирового соглашения. Если это окажется невозможным, дело передают мировому судье. Его решение имеет то же значение, что и приговор обычного суда.

Читать также:
Медиация

Разрешение спора, связанного с ИС, посредством медиатора, как уже отмечалось, также возможно. В целом, проведение процедуры медиации в Португалии зависит от сторон, хотя и присутствует, собственно, медиатор.

Медиация выгодным образом отличается от других способов разрешения конфликтов, связанных с ИС, тем, что окончательное решение принимает не медиатор или судья, а участники конфликта.

Заключительное слово

В том случае, если у вас возникли вопросы, связанные с темой вышеизложенного материала, обсудить их вы можете вместе с экспертами YB Case во время проведения консультации по защите прав на интеллектуальную собственность.

Напоминаем также, что специалисты нашей компании оказывают своим клиентам услуги по сопровождению регистрации товарного знака, а также готовы проконсультировать по правовой защите товарного знака, и предоставить прочий, сопутствующий сервис.

Чтобы узнать детальную информацию об услугах нашей компании, а также заказать консультацию по защите интеллектуальной собственности, заполните форму обратной связи, либо обращайтесь к нам напрямую по указанным ниже контактам.