Обновленные требования к запуску инвестиционной компании в Гонконге

Регистрация инвестиционной компании в Гонконге считается привлекательным решением для многих иностранных предпринимателей. Стоит обратить внимание на то, что в начале июля 2020 года правительство юрисдикции приняло постановление о возможности инкорпорации Фонда в виде партнерства с ограниченной ответственностью (Limited Partnership Fund (LPF)). Оно было введено в действие в конце лета 2020 года. В этом материале мы проведем анализ того, как открыть фонд прямых инвестиций в Гонконге, а также разберемся с обновленными положениями, которые касаются создания инвестиционного проекта в Гонконге.

Обновленные требования регулирования прямых иностранных инвестиций в Гонконге

КОВИД-19 повлиял на отрасль FDI в специальном административном районе Китая. Правительство надеется, что недавно вступивший в силу режим регулирования поможет укрепить позиции Гонконга как одного из инвестиционных мировых центров. Для того чтобы привлечь зарубежных предпринимателей, которые будут стремиться запустить инвестиционный проект в Гонконге, первым делом стоит пересмотреть и модернизировать правовые аспекты в отношении иностранных вложений.

За последние два года законодательство Каймановых Островов было реформировано. Были предприняты более жесткие нормативные правила создания фондов. Поэтому власти Гонконга высказались относительно своей цели предоставления налоговых льгот на долю прибыли от инвестиций (carried interest). Сейчас в специальном административном районе Китая применяется двухуровневая система уплаты налога. С первых 2 000 000 HKD взимается 8,25%, а с последующих – 16,5%. С момента реализации обновленных требований те, кто хочет запустить инвестстартап в Гонконге, могут претендовать на получение налоговых привилегий.

Читать также: Гонконг

Как будут облагаться налогом будущие инвестфонды

Вопрос о налоговых привилегиях все еще остается открытым. В рамках реализации нового законопроекта власти могут ввести снижение налоговых ставок или же рассмотреть вопрос об ограничении иностранных инвестиций в определенные сектора. В данный момент эти положения находятся на стадии утверждения.

Как структурированы LPF

Если вы хотите учредить фонд в виде партнерства с ограниченной ответственностью в Гонконге, обратите внимание на их структурирование. Стоит принять к сведению следующие условия, которые необходимо выполнить при намерении открыть фонд в Гонконге:

  1. Для того чтобы создать фонд в виде ТОВ в Гонконге необходимо назначить 1 участника с ограниченной ответственностью. Он будет управлять компанией и брать на себя ответственность в отношении долгов и обязательств предприятия. Также в структуре должен быть профессиональный управляющий инвестиционным фондом.
  2. Подача заявления на создание фонда прямых инвестиций в Гонконге осуществляется квалифицированным местным адвокатом. Учредители должны предоставить Указ о LPF. Он будет регулировать деятельность организации.
  3. Роспуск фонда может быть осуществлен по желанию учредителей.
Заключение

Специальный административный район Китая стремительно развивается и предпринимает шаги для того чтобы обеспечить благоприятные условия для тех, кто намерен создать инвестиционный проект в Гонконге. Если вам необходима квалифицированная помощь, мы можем предоставить сопровождение инвестпроектов в Гонконге. Чтобы узнать больше информации, запишитесь на консультацию по регулированию инвестиций в Гонконге.