Обязательная авторизация поставщиков услуг в сфере криптовалют в Нидерландах

Палата представителей Нидерландов в конце апреля 2020 года утвердила постановление о имплементации в свое законодательство пятой Директивы ЕС (5AMLD). Если вы хотите зарегистрировать криптобизнес в Нидерландах, Центральный банк Нидерландов (DNB) будет регулировать вашу деятельность. Он будет отслеживать и проверять компании, которые ведут криптодеятельность на территории Нидерландов. Ознакомление с данным обзором будет полезно для тех, кто намерен учредить криптовалютную компанию в Нидерландах.

Нововведения: авторизация поставщика услуг в сфере криптовалют в Нидерландах

Центральный банк Нидерландов издал указ об обязательной регистрации поставщиков криптовалютных услуг в Нидерландах. Все желающие должны были подать заявления до 18 мая 2020 года.

Это постановление обусловлено введением в действие 5AMLD в Нидерландах. В правилах Директивы указано, что регистрация в качестве поставщика обмена криптовалют обязательна в странах, которые вводят ее в действие. Данное требование относится не только к Нидерландам. Если вы хотите предоставлять услуги обмена виртуальной валюты в Нидерландах, авторизация одно из обязательных условий.

Регистрация криптокомпании в Нидерландах

Операторы криптовалютных услуг должны были подать заявления на авторизацию в DNB до 18 мая 2020 года, если они планировали работать в этой сфере деятельности. В таком случае, заявители могут воспользоваться 6-месячным переходным периодом. Он дает возможность не прекращать оказывать криптоуслуги в Нидерландах до момента получения подтверждения о регистрации.

Читать также: Нидерланды

KYC и предупреждение о подозрительной деятельности

Законодательные власти стран Европейского Союза обеспокоены анонимностью проведения криптовалютных операций. Это вызывает подозрения, что компании могут подвергнуться преступным действиям. Возникшую задачу пытается решить пятая Директива Европейского Союза посредством проведения процедур должной осмотрительности клиентов в Нидерландах.

Из этого следует, что подозрительную деятельность можно будет выявить. Процедура «Знай своего клиента» (KYC) проводится обязательно поставщиками криптовалютных услуг. Если вы хотите зарегистрировать компанию для работы с ICO в Нидерландах, соблюдение данного правила будет одним из первоочередных условий.

Что предстоит предпринять криптобизнесу в Нидерландах

Криптокомпаниям в Нидерландах еще предстоит столкнуться с достаточно жесткими правилами надзора со стороны регулятора – Центрального банка страны. Все расходы на внедрение новых политик и сводов правил фирмы несут самостоятельно. За этим заявлением последовала бурная реакция, поскольку многим компаниям придется прекратить свою деятельность из-за незапланированных эксплуатационных затрат.

В случае несоблюдения правил, или если компания не успела подать заявку на регистрацию поставщика услуг в сфере криптовалют в Нидерландах, правительство может наложить штраф и даже огласить о судебном преследовании.

Вывод

Нововведения могут оказать большое давление на малый бизнес, связанный с криптовалютой в Нидерландах. Если вы желаете получить дополнительную информацию, вы можете заказать консультацию по регулированию криптовалютного бизнеса в Нидерландах. Профильные специалисты YB Case окажут сопровождение криптопроектов в Нидерландах и по всей Европе.