Основные направления налоговой политики Армении на 2022-2025 годы - YB Case 2024

Основные направления налоговой политики Армении на 2022-2025 годы

Основные направления налоговой политики Армении на 2022-2025 годы
Релокация бизнеса в Армению — это

одно из популярных решений среди инвесторов из стран СНГ. Иностранные владельцы бизнеса и инвесторы высоко оценивают темпы экономических реформ Республики Армения (далее РА) и предпочитают начать здесь бизнес в качестве первого шага к выходу на рынок.

Но прежде чем открыть компанию в Армении, следует подробно ознакомиться не только с законодательными требованиями, но и с налоговой политикой страны. В этой статье речь пойдет о предстоящих изменениях налоговой политики РА на 2023-2025 гг.

Налоговая реформа Армении на 2022-2025 гг.

Правительство РА утвердило в июне 2022 г. основные направления налоговой политики на 2023-2025 гг. и пересмотренный план действий по сокращению государственного долга на 2022-2026 гг. Налоговая политика должна способствовать повышению конкурентоспособности бизнес-среды и обеспечению налоговых поступлений, определяемых государственным бюджетом.

По мнению регуляторов, чтобы в госбюджет увеличились налоговые поступления, необходимы следующие меры:

  • совершенствование налогового администрирования и повышение соблюдения налогового законодательства как среди уже устоявшихся игроков рынка, так и среди новых инвесторов, желающих запустить стартап в Армении;
  • расширение налоговой базы, среди прочего, за счет уменьшения определенных налоговых льгот;
  • увеличение налоговой нагрузки по отдельным видам налогов/направлениям деятельности.

Министр финансов РА заявил, что фискальная политика правительства будет направлена на обеспечение 7% экономического роста в 2023 г. и в последующие два года. По словам министра, соотношение государственного долга к ВВП будет снижаться быстрее, чем планировалось, и не превысит 60% против запланированных 60,2%. Налоговые поступления превысят 23,4% от ВВП, что является поставленной целью на текущий год.

В 2023-2025 гг. общий уровень расходов государственного бюджета будет находиться в пределах 28% от ВВП. Здесь важны два обстоятельства. Первое — доходы бюджета будут продолжать увеличиваться. Вместо запланированных 23,4% от ВВП в 2022 г. они будут повышены на 1,4% до 24,8% в 2025 г., приблизившись к целевому показателю в 25%, установленному в программе правительства.

Вторым существенным изменением является то, что объем заемных средств будет постепенно уменьшаться. Дефицит государственного бюджета будет сокращен до 3% ВВП и по итогам 2025 г. будет находиться в пределах 2,5-2,7% ВВП. Соответственно, отношение долга правительства к ВВП уменьшится и в последний год действия программы будет на уровне 55-56%. Кроме того, капитальные затраты с 4,5% ВВП увеличатся примерно на 1,5% до 6% в 2025 г.

Читать также: ВНЖ в Армении

Изменения налоговых ставок в Армении в 2023 году

НДС.

Ставка НДС останется на уровне 20%. В то же время отмечается, что регистрация компании в Армении в отрасли сельхозпроизводства может иметь перспективы, поскольку правительством будет обсуждаться вопрос о введении пониженной ставки НДС в размере 10% для сделок, в ходе которых будет реализоваться узкий ассортимент сельхозпродукции местного производства. Также правительство рассмотрит возможность учета НДС для покупателя по ставке 3% от суммы транзакции, если товары поставляются плательщикам НДС сельхозпроизводителями, не признанными как плательщики НДС.

Подоходный налог.

Еще одно направление реформы 2023-2025 гг. касается налога на прибыль. Будет введена система всеобщего декларирования доходов. Это позволит повысить адресность и эффективность расходной политики государства.

Налог на прибыль.

Ставка этого налога составляет в настоящее время 18%. Если вы заинтересованы в том, чтобы открыть бизнес в Армении, то вас порадует тот факт, что в рамках программы повышения ставок налога на прибыль не будет.

Акциз.

Перечень подакцизных товаров соответствует подходам, используемым в международной практике. С 2023 г. будут введены в действие новые ставки, обеспечивающие прогрессивное увеличение акцизной составляющей в цене подакцизных товаров.

Налогообложение микропредприятий.

Правила, применимые к субъектам микропредприятий, будут пересмотрены с целью того, чтобы «льготная среда» не подрывала налоговую базу прочих видов налогов.

Роялти.

В рамках новой системы действующая экспортная пошлина будет заменена роялти (напрямую зависит от размера прибыли выше 15% порога выручки).

Заключение

Таким образом, согласно бюджету на 2023-2025 гг., армянское правительство скорректировало некоторые ставки налогов с целью повышения конкурентоспособности бизнес-среды этой страны. Подробную информацию можете уточнить у наших специалистов на консультации по регулированию бизнес-деятельности в Армении.

Форма обратной связи
Имя
Поле должно быть заполнено
Как связаться с Вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер
form-comment-label