Отчет ESMA: цифровые активы способны вызвать появление регулятивного арбитража

На прошлой неделе Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) опубликовало отчет, касавшийся криптоактивов и ICO. На этот отчет следует обратить внимание тем предпринимателям, которые имеют определенные интересы в криптосфере, либо хотят зарегистрировать компанию под ICO или получить лицензию на криптовалюты в Европе. Отчет содержит информацию о том, какая работа была проделана сотрудниками Управления во время анализа бизнеса криптоактивов. Представлена оценка рисков, составлен прогноз по выгоде, а также произведена оценка того, насколько удачно криптоактивы вписываются в уже существующие нормативы Евросоюза.

В отчете также указано мнение Национальных компетентных органов (NCA) относительно регулирования криптоактивов, анализ которого проводился Управлением в прошлом году.

Мнение ESMA по определению криптоактивов

Когда криптоактивы относят к ценным бумагам или другим финансовым инструментам, предусмотренным MiFID, к криптоактивам, а также компаниям, которые их генерируют или представляют публике, может быть применен полный свод существующих правил. Однако в Управлении отметили, что существующие нормы создавались без учета такого явления как цифровые активы, поэтому окончательное слово в определении того, чем являются криптоактивы, остается за каждым отдельным государством, которое реализует законодательство Евросоюза на национальном уровне.

Читать также:

Управление в своем отчете также акцентировало внимание, что существующие нормативы, которые каким-либо образом охватывают криптоактивы, могут не совсем корректно отображать их суть, поэтому регулирование в рамках существующих норм имеет некоторые, специфические риски. В то же время, структуры и регуляторы могут иметь не полностью адаптированные технологии для работы с цифровыми активами. Управление настоятельно рекомендует пересмотреть и решить эти проблемы.

Регулирование цифровых активов в Евросоюзе

Сразу нужно отметить, что некоторые страны, которые входят в Евросоюз, рассматривают собственные нормы и режимы для регулирования цифровых активов. В Управлении этот факт вызывает обеспокоенность, так как препятствует введению единой нормативной базы для всего ЕС.А при некотором углублении в суть проблемы, становится очевидным и увеличение возможностей для регулятивного арбитража – отношений, при которых прибыль по время сделки извлекается за счет разницы в нормативной регуляции (тех или иных активов) в различных юрисдикциях. Было также отмечено, что последующее регулирование криптоактивов потребует значительных трудовых вложений. Интересно увидеть, что будут делать британские службы для регулирования цифровых активов после Брексит, как будет регулироваться получение лицензии на ICO в Великобритании.

"Однако, поскольку существующая нормативно-правовая база не была разработана с учетом этих инструментов, NCA сталкиваются с проблемами при интерпретации существующих требований, и поэтому они могут не применяться последовательно во всех государствах-членах, рискуя создать регулятивный арбитраж"

Источник

Напоминаем, что эксперты YB Case в рамках консультации готовы подробнее разъяснить вопрос регулирования цифровых активов в Европе. А также предоставить сопровождение на всех этапах регистрации компании под ICO или получения лицензии на криптовалюты в Европе.

Читать также: