Отчет Рабочей группы по криптоактивам указывает на дальнейшее совершенствование подхода к криптоактивам и DLT

В свете быстрого развития рынка, значительного потенциала достигло применения технологий распределенного реестра (DLT) и растущего количества свидетельств о рисках, связанных с криптоактивами. Канцлер казначейства в марте 2018 года запустил Целевую группу по криптоактивам, в которую входят Казначейство Ее Величества (HMT), Орган по финансовому регулированию и надзору (FCA) и Bank of England (BoE) в рамках правительственной стратегии Fintech Sector.

В опубликованном отчете изложены предложения политических и нормативных подходов Великобритании к криптоактивам и DLT в сфере финансовых услуг.

Отчет

Целевая группа пришла к выводу, что есть примеры криптоактивов, которые приносят полезные инновации в сферу финансовых услугах, например, компании из «Песочницы» продемонстрировали, что криптоактивы могут использоваться для того чтобы сделать существующие процессы более дешевыми и легкими в малых масштабах. Но также еще предстоит увидеть могут быть эти тесты расширены или нет. С таким утверждением согласился Кристофер Вулард (Christopher Woolard) (исполнительный директор Департамента стратегии и конкуренции в FCA) в своем выступлении на тему «Регулирование криптовалюты» 20 ноября 2018 года.

Читать также:

Таким образом, Рабочая группа считает, что «во многих случаях риски, связанные с текущими криптоактивами, перевешивают любые потенциальные выгоды»; и считают, что «наиболее неотложными приоритетами для властей являются снижение рисков для потребителей и целостности рынка, а также предотвращение использования криптоактивов для незаконной деятельности».

Хотя спрос на регистрацию компании для работы с ICO в Великобритании растет, данное государство все еще остается относительно небольшим биржевым рынком для торговли криптоактивами.

Рабочая группа выделила 4 неизбежных риска, связанных с использованием криптоактивов в Великобритании, отраженных в предыдущем докладе Казначейства. Среди них следующие:

  • риски, связанные с финансовыми преступлениями, когда использование криптоактивов в Великобритании предназначено для незаконной деятельности, такой как отмывание денег и мошенничество, а также кибератаки;
  • потенциальные угрозы, связанные с финансовой стабильностью, которые в настоящее время не воспринимаются как основная угроза, но могут возникнуть в случае роста рынка и более широкого использования криптоактивов;
  • риски для потребителей, которые могут купить неподходящие товары, понести большие убытки, подвергнуться мошеннической деятельности и столкнуться с некачественными сервисом поставщиков платежных услуг, таких как обменные операции; а также
  • потенциальный вред целостности рынка вследствие манипуляций, непрозрачных практик и других стратегий злоупотребления рынком, которые могут привести к потерям потребителей или подорвать доверие к рынку.
Следующие действия

Непосредственной задачей Рабочей группы является снижение этих рисков. Тем не менее, в отчете не указаны предполагаемые дальнейшие действия, учитывая, что DLT и его дальнейшее развитие, может иметь потенциальное преимущество как в сфере финансовых услугах, так и в других секторах.

Рабочая группа взяла на себя обязательство предпринять ряд действий, которые будут выполнены Казначейством Ее Величества, FCA и / или Bank of England (в соответствии с их рекомендациями) для дальнейшей разработки и реализации политики и регулятивного подхода Великобритании к криптоактивам и DLT. Действия, которые должны быть предприняты властями, следующие:

К концу 2018 года:

  • ознакомится с руководством тех действий, связанных с криптоактивами, которые в настоящее время подпадают под регулирование FCA;
  • ознакомится с возможным запретом продажи розничным потребителям производных продуктов, ссылающихся на определенные криптоактивы (FCA); а также
  • обновить информацию о сроках использования обновленной услуги «Валовой расчет в реальном времени», чтобы иметь возможность взаимодействовать с инновационными платежными платформами, в том числе основанными на DLT (BoE).

В начале 2019 года:

  • ознакомится с изменениями для того чтобы криптоактивы подпадали под текущее регулирование, и изучить, как можно регулировать exchange токены (HMT);
  • внедрить Пятую директиву об AML с потенциалом для расширения сферы действия режима AML в том виде, в каком он применяется в секторе криптоактивов (HMT);
  • осуществить выпуск пересмотренного руководства по налоговому режиму криптоактивов (HMRC).

Текущие:

  • оценить применяемую нормативно-правовую базу, в том числе с международными партнерами (PRA);
  • продолжать следить за развитием рынка и рисками для финансовой стабильности, а также подходом Великобритании к этим изменениям (HMT, FCA & BoE);
  • продолжать международные программы взаимодействия (HMT, FCA и BoE);
  • наблюдать за дальнейшим развитием работы DLT и оказывать поддержку предприятиям в рамках инициативы «Нормативно-правовая среда и инновации» (FCA);
  • изучить использование DLT, чтобы обеспечить более точную, эффективную и согласованную регулирующую отчетность (FCA), поддержать новую инфраструктуру финансовых услуг (HMT) и использовать ее в государственном секторе (различные правительственные ведомства).

Рабочая группа также будет собираться каждые 6 месяцев для рассмотрения событий и анализа подхода Великобритании к данному вопросу.

Выводы

Отчет и его текущие и будущие предложения демонстрируют приверженность властей в отношении продвижения инноваций в криптопространстве. Великобритания разрабатывает стратегии, чтобы одновременно обеспечить адекватную защиту потребителей и поддержать развитие страны как мирового центра для совершения операций с криптоактивами и DLT.

Профильные эксперты YB Case следят за последними изменениями, готовы оказать вам сопровождение на всех этапах регистрации компании для работы с криптовалютами в Великобритании.