Панама: исключение из «черных списков»

Представителем ЕС было сделано заявление, в котором говорится, что Панама полностью выполнила свои обязательства относительно прозрачности налогообложения. Страна ввела реформы, что отвечают требованиям Евросоюза. Это отличная новость для тех предпринимателей, которые хотят зарегистрировать компанию в Панаме и открыть счет на компанию в Панаме. Теперь государство должны исключить из «черного списка».

Когда и почему Панама попала в «черный список»

Чтобы снова стать привлекательной юрисдикцией для ведения международной предпринимательской деятельности, Панаме пришлось пережить несколько серьезных обвинений, реформ и договоров.

  • Первые обвинения

В 2016 году, после того как опубликовали «Панамские бумаги», репутация юрисдикции была испорчена. Информация об оффшорном бизнесе была полностью искажена СМИ и на государство посыпались массовые обвинения и критика. Панаму бездоказательно стали считать страной с агрессивным налоговым планированием, подчеркивая, что это способствует отмыванию денег и уклонению от налогов.

Панама оказалась под сильным давлением и была вынуждена пойти на сотрудничество с ЕС. В конечном результате, Панама ввела ряд законов, чтобы вернуть прежнее положение и подтвердить «прозрачность» налоговой системы. Бизнесмены, что ведут международную деятельность, опять стали принимать решение зарегистрировать компанию на Панаме.

  • Снова «черный список»

В 2017 году ЕС снова вносит Панаму в «черный список». Государство попадает под определение «налоговое убежище», в связи с тем, что имеет несоответствия в налоговых правилах с евро и международными стандартами. Конечно же, Панама вновь выражает протест и соглашается сотрудничать с ОЭСР. Стране дают отсрочку и определяют в «серый список».

Новые изменения корпоративного закона

Предприниматели, которые хотят открыть компанию в Панаме или оформить счет на компанию в Панаме, должны знать, что государство внесло следующие изменения в корпоративный закон:

  • компании должны вести бухучет и аудит;
  • хранить финансовые отчеты 5 лет;
  • иметь зарегистрированный офис компании;
  • обязательно регистрировать компанию в специальном реестре;
  • получить номер налогоплательщика.

На сегодняшний день парламентом Панамы обсуждается вопрос налоговых преступлений и ответственность, которую должны понести владельцы компаний, что нарушают законодательство. Ранее и до сегодня это трактовалось как «административное нарушение».

Евросоюз и ОЭСР настаивают на новом «Законе об уголовной ответственности». Панама пока не приняла окончательного решения, ведь многие чиновники считают, что страна не должна полностью подчинятся ЕС и ОЭСР и вполне может иметь собственное мнение и законы.

Как зарегистрировать иностранную компанию в Панаме

Если вы хотите зарегистрировать панамскую компанию или открыть банковский счет в Панаме, то наши профильные эксперты помогут вам в этом вопросе. Мы проконсультируем вас относительно ситуации в стране и окажем сопроводительные услуги на каждом из этапов регистрации панамской компании.

Что ждет владельцев бизнеса в Панаме

Как мы видим, власти Панамы всерьез готовы отстаивать свои позиции, при этом максимально адаптируя законодательство страны под новые требования относительно прозрачности.

Читать также:

Уже принято несколько существенных поправок к законам. Они соответствуют международным требованиям и направлены на борьбу с финансированием неправомерных действий. Если вы решили открыть корпоративный счет в Панаме или зарегистрировать компанию в Панаме, обязательно уточните у наших специалистов все нюансы ведения бизнеса в этой юрисдикции.

Панамское правительство еще решает, стоит ли вводить штрафные санкции за нарушения (предварительная сумма штрафа: 300 000 USD), а также рассматривает возможность лишения свободы на срок до 5 лет.

В свою очередь, Панама составила свой «черный список» стран, которые, пытаясь повлиять на экономику страны, называют государство «налоговым убежищем». В данном списке 17 стран.

Греция и Уругвай, что также были в данном списке, недавно официально сделали заявление, что более не считают Панаму «налоговым убежищем».

Таким образом, Панама отстаивает свои границы и свое право самостоятельно принимать решения, что не противоречат международным стандартам. Хотите зарегистрировать фирму в Панаме или открыть счет на панамскую компанию – узнайте больше подробностей у наших сотрудников. Для этого свяжитесь с нами любой удобной для вас формой обратной связи.