Панама & ОЭСР: обмен налоговыми данными и попытка союзничества

Как и многие другие страны, которые ранее считались классическими оффшорами, Панама попала под давление ЕС и США и на «добровольно-принудительных основаниях» подписала соглашение по обмену налоговой информацией.

Мы ранее публиковали новостную статью о том, что многие бизнесмены, которые ранее приняли решение зарегистрировать компанию в Панаме, оказались в затруднительном положении – открыть счет на панамскую компанию в Европе или Азии на сегодняшний день невероятно сложное задание.

Теперь Панама, в рамках договора с ОЭСР, станет передавать сведения об иностранных вкладчиках в госслужбы государств их налогового резиденства.

Начать с начала?

Панама – это страна, которая раз за разом оказывалась в эпицентре международных скандалов. Вспомнить, к примеру, «Панамское досье» и все вытекающие последствия этого происшествия. Сегодня эта страна пытается «очистить» свою репутацию от темных пятен прошлого, всячески демонстрируя гибкость, готовность к реорганизации и сотрудничеству с ЕС и ОЭСР. Юрисдикция стала 98 по счету государством, которое присоединилось к соглашению по обмену налоговыми данными.

Подписание договора означает, что уже в сентябре этого года Панама приступит к выполнению вышеуказанных обязательств.

Заместитель Генерального секретаря ОЭСР поздравил государство с этим решением и подчеркнул важность нововведения.

Стоит отметить, что в плане налогообложения пока ничего не изменилось. Если предприниматель решил зарегистрировать компанию в Панаме, и не планирует получать прибыль на территории государства, то такой доход налогом облагаться не будет.

Прогнозы

Сложно сказать наверняка: станет ли снова Панама страной, которая будет привлекать иностранных инвесторов в том количестве, что и ранее. Скорее нет, чем да. В списках стран, что будут обмениваться сведениями с Панамой, пока нет ни Украины, ни Российской Федерации, ни других стран СНГ, но специалисты утверждают – это только вопрос времени.

Зарегистрировать панамскую компанию более не представляется выгодным и интересным вариантом в сфере международного бизнеса. Многие страны сейчас пересматривают внешнюю и внутреннюю политику, создавая легальные и комфортные условия для зарубежных предпринимателей.

Как все обстоит на самом деле?

На данный момент, банки по-прежнему отказываются открыть счет на компанию в Панаме. Если вы также оказались в затруднительной ситуации или, возможно, хотите перенести бизнес из Панамы, то обратитесь к сотрудникам нашей компании. Мы предоставим вам актуальные варианты решения текущих задач. Мы предоставляем нашим клиентам квалифицированное сопровождение при открытии корпоративного счета на компанию в Европе или в любых других юрисдикциях.

Читать также:

Понимая ситуацию в полном смысле и отслеживая современные тенденции, мы анализируем каждый отдельный случай и подбираем наиболее оптимальный вариант решения. Индивидуальный подход, правильное оформление и перевод документов минимизирует риски отказа банка, а значит еще на шаг приближает вас к успеху.

Больше деталей можно узнать по контактам, что указаны на сайте, или при личной встрече с нашими специалистами.