Paysera вводит ограничения для российских пользователей - YB Case 2022

Paysera вводит ограничения для российских пользователей

Paysera вводит ограничения для российских пользователей

Стало известно, что финтех-компании Paysera и Wise пытаются ограничить свои платежные услуги в России в связи с продолжающимся военным ударом страны по Украине. Далее в статье о том, что это значит для уже существующих клиентов компании из России, а также тех, кто только планировал открыть счет в Paysera.

Закрытие счетов в Paysera: Что нужно знать

Литовская финансовая компания Paysera объявила о своем намерении больше не обрабатывать транзакции в российских рублях на фоне напряженности в отношениях между Россией и Украиной. Финтех-компания заявила о:

  1. скором закрытии всех счетов, принадлежащих российским клиентам;
  2. ограничении денежных переводов в российские банки и из них;
  3. намерении призвать другие финучреждения, необанки и цифровые платформы к принятию аналогичных мер.

Таким образом, ожидается, что финтех-компания прекратит обработку транзакций в RUB и закроет счета клиентов из Российской Федерации. Ограничения касаются резидентов России, которые не имеют права проживать в другой стране, допустимой политикой компании. Аналогичным образом прекращены переводы для всех корпоративных клиентов из Беларуси и России.

Гендиректор компании заявил, что несмотря на то, что Paysera не является гигантом на финансовом рынке, организация демонстрирует, что все участники рынка могут влиять на ситуацию, делая выбор и предпринимая различные ограничительные действия в ответ на агрессивную политику. Кроме того отмечалось, введение подобных ограничений помогает снизить ряд операционных рисков.

Открытие счета в Paysera из России: Какие ограничения?

Пользователи и владельцы счетов получат соответствующие уведомления в ближайшее время. Согласно установленным соглашениям, ограничительные меры вступят в силу через 60 дней после уведомления.

Гендиректор Paysera также отмечает, что, вероятно, Евросоюз и Соединенные Штаты будут вводить более жесткие санкции в финансовой сфере в отношении России. Если это произойдет, Paysera обеспечит немедленное применение санкций без периода уведомления согласно применимым положениям законодательства. Некоторые платформы тоже приняли подобные меры: британская финтех-компания Wise ограничила денежные переводы в Россию, согласно отчету UKTN.

Основные ограничения Paysera на российские денежные операции:

  1. Граждане Российской Федерации не смогут открыть счет в Paysera (за исключением некоторых случаев);
  2. Действующие учетные записи и счета будут закрыты;
  3. Компаниям, базирующимся в России или Беларуси, нельзя будет использовать счета финтех-компании;
  4. Транзакции в валюте России недоступны;
  5. Обмены средств при помощи WebMoney (российская платежная система) уже недоступны для пользователей Paysera;
  6. Открыть корпоративный счет на российскую компанию невозможно;
  7. Также будет ограничена возможность открытия счета на компанию, основные держатели акций которой являются гражданами России (если не применяются соответствующие исключения).

ЕС на данный момент намерен заручиться поддержкой стран-участниц чтобы ввести запрет на корреспондентские счета в банках Российской Федерации. При этом санкция, предусматривающая запрет на участие в корреспондентской банковской сети Swift, еще не была одобрена.

Мы отслеживаем актуальные изменения в данной сфере, поэтому готовы проконсультировать и оказать комплекс необходимых сопроводительных услуг.