Подходит ли США для работы с криптовалютами в 2021 году

Соединенные Штаты Америки - это динамично развивающаяся юрисдикция в плане любых технологических инноваций. Криптовалюты также не стали исключением. Несмотря на то, что существует ряд нюансов в ведении этого бизнеса, госорганы Штатов очень положительно относятся к цифровым валютам.

На данный момент уже существуют специальные банкоматы, в которых можно сделать обмен криптовалюты на фиатные деньги. Если вы хотите зарегистрировать компанию в США или получить лицензию на криптовалютную деятельность в США, то специалисты YB Case могут оказать вам сопроводительные услуги.

РЕГУЛИРОВАНИЕ криптовалют в Штатах

Чаще всего сложности возникают при каких-либо судебных разбирательствах: судьи разных штатов по-разному трактуют криптовалюты. Были прецеденты, когда в одном штате в судебном деле биткоин был признан валютой и были применены соответствующие нормы, а в другом штате судья снял все обвинения, так как не признал криптовалюту официальным платежным средством.

Читать также:

Securities and Exchange Commission выпустила нормы, согласно которым токены могут быть признаны ценными бумагами (например, если предоставляется право голоса, доля в предприятии, доля в будущем доходе, прочее).

Определение токенов

Существует ряд специальных тестов для определения являются ли токены ценными бумагами. Кроме того, выпущены документы, предупреждающие о различных рисках Initial coin offering (ICO), содержащие советы относительно того, как минимизировать такие риски.

Если вы хотите зарегистрировать американскую компанию и получить лицензию на ICO в США, то обязательно должны будете вести финотчетность.

Лицензия на криптовалюты в США

Бизнес, сопряженный с криптовалютами (криптообменник, ICO и т.д.) необходимо лицензировать, если такие требования выдвигает к предпринимателям тот или иной штат. Например, нужно получить лицензию на криптовалюту в Нью-Йорке или получит лицензию на ICO в Вашингтоне, если вы хотите вести предпринимательство в данных регионах.

Если говорить о федеральном уровне, то главным регулятором выступает Financial Crimes Enforcement Network. Несколько лет назад под руководством FinCEN было выпущены ряд законов, в которых госорганами постановлены:

  • обязательная регистрация компании, которая совершает деятельность как оператор по переводу валют (продажа, обмен, перевод);
  • перечень деятельности, сопряженная с криптовалютой, но не подлежащая лицензированию (майнинг криптовалют, разработка ПО).

Если вы приняли решение получить лицензию на обмен валют в США или хотите получить лицензию на ICO в США, то будете обязаны соблюдать законы, направленные на борьбу с отмывание денег и действовать в рамках политики KYC. Таким образом, вступая в сотрудничество с новым клиентом, вы должны тщательно проверить его личность, а в случае возникших подозрений по его причастности к незаконной деятельности - обязаны сообщить в соответствующие органы.

Налоги на операции с криптовалютой

Главным госорганом, контролирующим вопросы налогообложения в США, является Internal Revenue Service. Им выпущено руководство, которое определяет криптовалюты как “property” (собственность), а любые операции с ней облагаются налогом.

Исходя из этих законодательных норм:

  • зарплаты работникам в криптовалютах облагаются налогами;
  • выплаты любой стороне гражданско-правового договора облагаются налогом;
  • сведения о платежах в криптовалютах нужно подать в госорганы, а прибыль, получаемую физлицом в криптовалютах задекларировать в долл. США.
Сегодняшняя ситуация

Нынешний глава штатов подписал законы, связанные с налогообложением криптовалют. Налогом будут облагаться все сделки с криптовалютой. Ранее “обмен криптовалюты” трактовался как “обмен подобных активов” (возможность избежания налогообложения).

Теперь сделки, связанные с криптовалютами, облагаются налогом в момент их проведения.

Налогообложения доходов
  • Ставка налога на доход (федерального): 15% - 35%.
  • Минимальный федеральный налог 15% - в случае когда чистая прибыль 0 до 50 тыс. долл. США.
  • Максимальный федеральный налог 35% - в случае когда чистая прибыль составляет 18 333 333 долл. США и более.
  • Ставка налога на доход (в зависимости от штата, где зарегистрирована компания или получена лицензия на криптодеятельность): 0% - 10%.
  • Таким образом, суммарно налог может быть 15% - 45%.

Sales Tax:

Налог с продаж в Америке: 0% - 8% (считается региональным).

От чего зависит штатный налог с продаж:

  • от экономической ситуации в штате;
  • от состояния развивающихся отраслей экономики;
  • популярности товара (распространенности);
  • места производства товара (ввезен или создан в США).
Local Surtax

Существуют районы в некоторых американских штатах, где есть местный подоходный налог. К примеру, на Аляске есть города и округи где установлен налог до 7%, но на уровне самого штата - этого налога нет. Если вы хотите зарегистрировать компанию под криптодеятельность в штате Делавэр, то должны знать, что в этом регионе вообще нет этого налога. Больше деталей - узнайте у наших специалистов.

Какие юрисдикции попадают под выбор

Фирмы, зарегистрированные в США, часто выбирают другие государства для выпуска токенов. Исходя из анализа имеющихся данных, среди наиболее популярных:

  • лицензия на криптовалюту на Кайманах;
  • лицензия на криптовалюту в Сингапуре;
  • лицензия на криптовалюту на БВО;
  • лицензия на криптовалюту на Мальте;
  • лицензия на криптовалюту на Лабуане.

Низкое налогообложение, комфортные условия ведения бизнеса, а также снижение рисков мошенничества за счет двойного соглашения с США по обмену финансовой информацией (например, Каймановые острова и США) способствуют привлечению предпринимателей. Каждый из бизнесменов выбирает государство для своей деятельности исходя из приоритетов, целей и возможностей. Если вы хотите зарегистрировать криптообменник на Мальте или в любой другой юрисдикции, мы поможем решить вам данный вопрос максимально эффективно.

Как организовать криптодеятельность в Америке

Подводя итоги, можно сделать следующие выводы:

  1. Криптовалюта в Штатах регулируется на региональном и федеральном уровнях. Имеет нюансы и отличия в каждом из штатов.
  2. В судебной практике криптовалюту признают денежным средством, а CFTC относит криптовалюты к товару.
  3. Нет единой лицензии на ведение криптодеятельности и ICO в США. В некоторых регионах нужна специальная лицензия.
  4. Налогообложение также зависит от штата, где бизнесмен решил зарегистрировать компанию.
  5. Развитая инфраструктура, которая положительно сказывается на данном виде бизнеса.

Таким образом, хотя США – одна из передовых юрисдикций в отношении криптовалют, проведение ICO в США имеет ряд неудобств и сложностей. Если вы хотите открыть криптообменник в США, то опытные специалисты нашей компании окажут квалифицированную поддержку в организации данного процесса. Тем не менее мы рекомендуем рассмотреть другие альтернативные варианты и, к примеру, зарегистрировать криптообменник на Лабуане или в другой стране, где на данный момент к деятельности, связанной с криптовалютами, относятся намного положительнее.

Читать также:

Узнать больше подробностей вы можете, связавшись с нами по контактам, размещенным на сайте.