Правила получения резидентских виз в ОАЭ будут упрощены - YB Case 2022

Правила получения резидентских виз в ОАЭ будут упрощены

Правила получения резидентских виз в ОАЭ будут упрощены

В апреле 2022 г. были введены новые правила получения резидентских виз в ОАЭ с целью привлечения талантов и профессионалов со всего мира. Ожидается, что эти правила начнут действовать с сентября 2022 г. Правительство не только обновило требования к получению ВНЖ в ОАЭ для существующих категорий виз, но также ввело новые типы виз, чтобы поощрить соискателей, инвесторов и частных предпринимателей въезжать в страну без спонсирующей организации. Эти изменения позволят иностранным гражданам дольше оставаться в стране, поскольку трудоустройство больше не будет привязано к спонсорству.

В данной публикации подробнее речь пойдет о требованиях к получению UAE Golden Residence Visa и UAE Green Residence Visa.

Долгосрочные визы в ОАЭ

Резидентская виза позволяет иностранцам проживать/пребывать в Эмиратах в течение длительного времени. Долгосрочный вид на жительство в ОАЭ (на 10 лет и на 5 лет) теперь станет доступнее для числа иностранных лиц.

Система «Золотая виза» позволяет иностранным гражданам жить, работать, вести бизнес и учиться в ОАЭ без национального спонсора. По сути эта схема предлагает долгосрочное проживание лицам, принадлежащим к следующим указанным группам: инвесторы, предприниматели, выдающиеся таланты, такие как исследователи, специалисты в области науки, а также выдающиеся студенты. Иностранным владельцам бизнеса и инвесторам, которые получили Golden Residence, также разрешено 100% владение бизнесом в ОАЭ. Такие визы продлеваются автоматически. Однако, в отличие от некоторых стран, которые предлагают постоянное проживание или даже гражданство в рамках своих программ Golden Visa, программа золотой визы ОАЭ является только программой долгосрочного проживания.

Golden Visa для уникальных талантов

Виза доступна только лучшим специалистам в важных областях, таких как культура, искусство, спорт, информационные технологии и др., независимо от профессионального уровня и образовательной квалификации. Чтобы получить визу в этой категории, нужно будет предоставить рекомендации от местного/федерального ведомства.

Golden Residence для ученых

Участниками программы могут стать ученые и исследователи, имеющие степень доктора/магистра в области наук, инженерии, здравоохранения, культуры и т.д. лучших институтов мира, а также существенные научные достижения. Визы выдаются по рекомендации Совета ученых ОАЭ.

Золотая виза для профессионалов

Эта категория резидентской визы претерпела значительные изменения. Кандидаты на участие в программе должны относиться к 1-му или 2-му профессиональному уровню и предоставить подтверждение того, что у них есть действующий трудовой договор в Эмиратах. Минимальная образовательная квалификация для заявки на визу — степень бакалавра (эквивалент), а ежемесячная зарплата должна превышать 30 тыс. AED.

Новый визовый режим ОАЭ для инвесторов

10-летняя виза на жительство будет предоставлена инвесторам, выполнившим одно из следующих требований:

  1. Внесение депозита 10 млн AED или более в любом инвестфонде в ОАЭ.
  2. Регистрация бизнеса в ОАЭ с капиталом в размере 10 млн AED или более.
  3. Приобретение акций существующей компании, инкорпорированной в ОАЭ, общей стоимостью 10 млн AED или более.
  4. Общие инвестиции в размере 10 млн AED или более в любом из упомянутых секторов при условии, что инвестиции в сектора (кроме недвижимости) не должны быть ниже 60% от общей суммы инвестиций.

Инвесторы в недвижимость смогут получить Golden Residence Visa в ОАЭ, если приобретут недвижимое имущество стоимостью 2 млн AED и более. Крупным изменением является сокращение размера инвестиций в недвижимость: сумма инвестиций была уменьшена до 2 млн AED с 5 млн AED ранее, а срок действия визы увеличился до 10 лет по сравнению с 5 годами ранее.

Золотая виза для предпринимателей

Согласно новым визовым правилам предприниматели могут получить вид на жительство в ОАЭ на 10 лет, инвестируя в стартап в категории МСП. Право принять участие получат проекты с минимальным капиталом в 1 млн AED, а также проекты, одобренные аккредитованным бизнес-инкубатором в стране. Точно так же основатели или соучредители любого успешного начинающего бизнеса/проекта могут подать запрос на Golden Residence Visa, если они продали свою компанию за 7 млн AED ил более.

Каковы основные преимущества новой схемы Золотой визы ОАЭ?

Согласно поправкам, преимущества новой резиденции Золотой визы таковы:

  • критерии приемлемости для схемы золотого проживания были упрощены, а категории получателей расширены;
  • нет ограничений в вопросах спонсорства вспомогательного персонала;
  • 6-месячное пребывание за пределами ОАЭ не аннулирует Золотую визу;
  • спонсор/работодатель не требуются.

Далее поговорим о 5-летних резидентских визах и о том, какие возможности они предоставляют соискателям.

Зеленая виза ОАЭ

Зеленая виза была разработана правительством для ускорения экономического роста юрисдикции, интеграции во всеобъемлющий центр во всех секторах. Этот проект также направлен на продвижение ОАЭ как привлекательного направления для уникальных талантов, фрилансеров, инвесторов.

Green Residence для инвесторов

Эта резиденция дает право на проживание в течение 5 лет инвесторам, которые создают или занимаются коммерческой деятельностью. Этот ВНЖ аннулирует предыдущую резиденцию, которая действовала всего 2 года. Обязательным условием является разрешение и подтверждение инвестиций. В учет будет принят общий вложенный капитал, если инвестор/партнер владеет более чем одной лицензией. Требуется согласие соответствующих органов местного самоуправления.

Зеленая виза для квалифицированных сотрудников

Эта новая виза позволяет квалифицированным работникам проживать здесь в течение 5 лет без необходимости в спонсоре или работодателе, если у них имеется действующий трудовой договор. Согласно Ministry of Human Resources and Emiratisation, подходящие соискатели должны иметь 3-й, 2-й или 1-й профессиональный уровень. Обязательна степень бакалавра/аналогичное образование.

Green Residence UAE для фриланса

Поправки позволяют фрилансеру или самозанятому лицу получить 5-летний вид на жительство, несмотря на отсутствие спонсора, если у них имеется разрешение на внештатную/самостоятельную занятость. Кроме того, годовой доход заявителя от самостоятельной занятости за предыдущие 2 года должен быть не меньше 360 тыс. AED.

Новые въездные визы в ОАЭ

  • Въездная виза для трудоустройства. Виза под названием «Исследование возможностей трудоустройства», выдаваемая правительством, упрощает въезд для молодых талантов и работников, имеющих квалификационный уровень, с целью изучения новых возможностей трудоустройства (без требований к местному спонсору).
  • Деловая виза. Это временная рабочая виза, разрешающая пребывать в стране в течение ограниченного времени для целей спонсорства для конкретного проекта.
  • Деловой туризм. Арабское правительство планирует выпускать визы, открывающие возможности для делового туризма. Визы будут выдаваться на 30 или 90 дн. для одно- или многократного въезда. Будет также возможность продления на 30 дн. дважды, без необходимости выезда из страны. Недавно ОАЭ упростили 5-летнюю визу, которая позволяет туристам въезжать несколько раз на условиях самофинансирования и оставаться в Эмиратах в течение 90 дн. при каждом посещении (может быть продлено еще на 90 дн.). Чтобы получить право на участие, физлицо должно предоставить действительный паспорт, медстраховку и банковскую выписку за последние 6 мес., где указан мин. баланс в размере 4000 USD (или эквивалент). Также эта схема станет важным инструментом для компаний, которые стремятся привлекать иностранных сотрудников с целью участия в конференциях и т.п.

Заключение

Таким образом, новые изменения облегчат инвесторам, предпринимателям и профессионалам переезд в ОАЭ, тем самым привлекая денежные средства и таланты, а также стимулируя экономику. Круг бенефициаров был расширен, чтобы предложить больше льгот, включая 10 лет возобновляемого проживания. Новые визовые правила в ОАЭ вступят в силу в сентябре. Больше информации вы можете получить во время консультации со специалистами нашей компании.

Теги: ОАЭ