Процесс приобретения австралийского банка в 2021 году

Процесс приобретения австралийского банка в 2021 году

Основными актами, направленными на регулирование деятельности уполномоченных депозитных учреждений (ADI) в Австралии, включая зарегистрированные в стране банки, представительства и филиалы иностранных банков, строительные общества, кредитные союзы, специализированные кредитные учреждения и поставщиков платежных услуг, являются Законы о:

  • фин.секторе;
  • резервном банковском учреждении;
  • банках.
  • корпорациях.
Какполучитьлицензию?
Получение австралийской лицензии поставщика банковских услуг от APRA может зависеть от определенных условий. Иностранному филиалу, уполномоченному в качестве ADI, не разрешается принимать депозиты или другие средства на сумму ниже 195 тыс. USD от частных лиц и некоммерческих организаций.

APRA предоставляет возможность получить австралийскую ограниченную лицензию ADI в рамках лицензионной структуры ограниченного ADI. Зачастую это нацелено на стартапы и малые предприятия с ограниченным банковским опытом и деятельностью с низким уровнем риска. Приняв решение зарегистрировать финансовое учреждение в Австралии, акцентируйте внимание на том, что этот метод не подходит для учреждений, у которых уже есть возможности и ресурсы для создания ADI в Австралии традиционным прямым способом.

Согласно Законодательству о корпорациях, лицо, занимающееся «бизнесом финансовых услуг» (включая ADI), должно приобрести лицензию на финансовые услуги (AFSL) в Австралии, подав запрос в ASIC. Если финансовые услуги или продукты предоставляются розничным клиентам (как определено в Законе), необходимо соблюдать требования о раскрытии информации.

Получение лицензии банка в Австралии: разрешеннаяпроцентнаядолявладения
Согласно Закону о фин.секторе, ограничения владения для покупателей из других государств при приобретении активов ADI в Австралии составляет 20% (с 2019 г.).

Кроме того, инвесторы-нерезиденты подпадают под действие законодательства о зарубежных слияниях и поглощениях (FATA). Приобретение ADI в Австралии инвесторами-нерезидентами согласно FATA, которое подпадает под требования регулирования, предполагает получение доли в 900 млн USD.

Обязанностилиц, контролирующихбанки
Планируя заказать лицензию ADI в Австралии, стоит заметить, что APRA имеет сильные законодательные полномочия по регулированию и вмешательству в операции ADI. Орган разработал нормативную базу для ADI и неоперационных холдинговых компаний (NOHC) на основе принципов банковского надзора, опубликованных Базельским комитетом по банковскому надзору (BCBS).

Федеральное правительство ввело режим подотчетности руководителей банков (BEAR) для усиления системы подотчетности ADI с 1 июля 2018 г. для крупных ADI и с 1 июля 2019 г. для малых и средних ADI. BEAR призван возложить на директоров банков и руководителей высшего звена («подотчетных лиц») прямую ответственность за определенные виды деятельности банка.

Как приобрести контроль над австралийским банковским учреждением?
Приняв решение учредить фин.учреждение в Австралии, стоит знать, что в FSSA «контроль» определяется как «получение прав на участие в деятельности финучреждения путем подписания соглашений, имеющих законные или юридические права».

В этой юрисдикции также широко распространена политика «4 столпов». Она направлена на регулирование банков в Австралии конкретно в отношении четырех крупных банков «большой четверки». Банки «большой четверки» включают Австралийский банк Содружества (CBA), Westpac Group, National Australia Bank (NAB) и Австралийско-новозеландскую банковскую группу (ANZ). Им запрещено приобретать «контроль» друг над другом.

Приобретение контроля в австралийском банке зарубежными юридическими лицами тщательно изучается. Необходимо получить одобрение Совета по предварительному рассмотрению иностранных инвестиций, чтобы избежать санкций в соответствии с FATA, если иностранное лицо планирует приобрести:

  • «Существенную долю участия» (20% или более) в австралийской корпорации (включает фактическое количество голосов, количество имеющихся акций и «потенциальное количество голосов» или «право на выпущенные акции», составляющие приобретаемую значительную долю участия, например, посредством конвертируемых облигаций).
  • Любой интерес в австралийских компаниях или трастах, где более 50% активов целевого объекта составляют национальные городские земли.

Приобретение контроля в ADI должно быть одобрено Казначеем согласно FSSA.

Филиалыиностранныхбанковскихучреждений
Банки других стран могут получить выход на финансовый рынок Австралии посредством получения австралийской лицензии ADI (в случае создания дочернего подразделения) или путем приобретения австралийской банковской лицензии в качестве филиала.

Филиалу запрещено принимать депозиты меньше 195 тыс. USD от частных лиц и некорпоративных бизнес-структур. Условия к ликвидности распространяются и на локально лицензированные ADI, и на ADI, авторизованные как филиалы.

Сделки по слиянию банковских учреждений в Австралии
Если вы планируете приобрести акции банка (20% и более), то должны подать заявку Казначею. Одобрение заявки будет получено в том случае, если:
  • кандидат подтвердит, что транзакция не нарушает национальные интересы;
  • доля заявителя находится в пределах законодательных требований (20%);
  • учреждение соответствует требованиям FSSA как новый или недавно созданный банк.

Требуемая документация для получения контроля в австралийском банке включает:

  • %-ю долю заявителя в бизнесе;
  • процент, который заявитель желает получить;
  • причины приобретения контроля;
  • подтверждение уплаты соответствующих сборов.

В процессе приобретения лицензии поставщика банковских услуг в Австралии, стоит учесть, что Казначей может запретить сделку или приостановить ее, если деятельность лицензиата противоречит соображениям национальной безопасности.

Заключение

В данной статье анализируются основные условия для проведения сделок по слиянию и поглощению банков в Австралии с упором на политику «четырех столпов», предотвращающую слияния четырех основных банков и которая является основой вмешательства правительства во внутреннюю фин.индустрию Австралии. «Политика большой четверки» как политический режим была введена в действие в первую очередь для защиты конкуренции с австралийским фин.сектором с полным запретом на консолидацию банков «большой четверки».

Более подробную информацию вы можете уточнить у экспертов YB Case. Специалисты нашей компании также проводят консультации по регулированию банков в Австралии и оказывают сопровождение на каждом этапе получения австралийской финансовой лицензии.