Расторжение налогового соглашения РФ с Нидерландами: чего ожидать

Россия пересматривает договор об избежании двойного налогообложения с Нидерландами. Власти страны настаивают на применении к большинству дивидендов и процентов, выплачиваемых резидентам этих стран, ставки налога у источника в размере 15%. Это повлияет на холдинговые и финансовые структуры с российскими активами. Согласно пересмотренному соглашению, роялти в России не облагаются налогом (общая ставка в стране составляет 20%). В этой статье мы проанализируем состоялся ли разрыв налогового соглашения России с Нидерландами.

Расторжение налогового соглашение России с Нидерландами

Недавно был обнародован законопроект о разрыве соглашения об избежании двойного налогообложения России и Нидерландов. Власти Голландии не поддержали предложение от России на повышение ставки налогов на дивиденды и процентных ставок по кредитам.

При том, что запрашивается повышение процентной ставки до 15%, выдвигаются условия сохранения 5%-ной льготной ставки для дивидендов при условии, что:

  • 15 процентов акций находятся в свободном обращении;
  • доля предприятия, выплачивающего дивиденды, составляет 15 процентов.


Таким образом, предпринимателям планирующим открыть бизнес в Нидерландах или тем, кто уже ведет там деятельность, могут быть выдвинуты требования к уплате двойного налогообложения. Предполагается, что изменения коснутся предпринимателей, которые проводили инвестиции в Россию с помощью холдинговых структур или организаций в Голландии, финансирующие бизнес в России.

Разрыв налогового соглашения РФ с Нидерландами

Если вы задаетесь вопросом, что делать бизнесу в связи с пересмотром соглашений об избежании двойного налогообложения Российской Федерации с Нидерландами, ознакомьтесь с последствиями, которые могут коснуться вашей компании. Если договор не будет продлеваться, то будут применимы следующие последствия:

  • повышение ставки налогов с роялти с 0% до 20%.
  • налог с процентов будет составлять не 15 процентов, а 20 процентов (если финансирование российского бизнеса происходит с Нидерландов).
  • фирмы, получающие дивиденды от голландских дочерних предприятий, не будут иметь возможность задействовать льготное нулевое налогообложение. Исходя их этого ставка будет применяться в размере 13%.
  • выплата двойного налогообложения.
  • при продаже недвижимости в Голландии нужно будет платить налог как в России, так и в Нидерландах.

Как уберечь бизнес при разрыве соглашения об избежании двойного налогообложения России с Нидерландами

Для того чтобы минимизировать возможный ущерб в случае изменения соглашения об избежании двойного налогообложения РФ и Нидерландов можно перенести голландскую холдинговую структуру в другую юрисдикцию. В этом случае компании могут подпадать под обязательство уплаты налога «за выход».

При задействовании «сквозного подхода» может применяться нулевая ставка. Стоит отметить, что к 2024 году этого подход будет уже неактуальным, потому что планируется, что к тому времени он будет отменен. При денонсации налогового соглашения РФ и Нидерландов, Россия возможно захочет включить Голландию в список оффшорных юрисдикций.

Заключение


Минфин России подтвердил, что направил уведомление в Минфин Голландии с предложением внести изменения в действующее Соглашение об избежании двойного налогообложения (DTT). Поправки нацелены на повышение ставки налога у источника до 15%. Мы проанализировали, есть ли подписанное соглашение об избежании двойного налогообложения между Россией и Нидерландами.

Если страны все же будут подписывать документацию о разрыве налоговых договоров, они должны будут предупредить о своих намерениях минимум за 6 месяцев. Исходя из этого, если и будет подписан соответствующий закон, то не раньше, чем в 2022 году. Мы будем активно следить за новостями и сообщим откажется ли Россия от налогового соглашения с Нидерландами.