Разменные токены в Сингапуре: применение нового Закона о платежных услугах

«Закон о платежных услугах» (Payment Services Act или «PS Act»), который создаст в Сингапуре новую базу нормативов, был принят и на данный момент ожидается, когда он вступит в силу. К сведению тех, кто планирует создать криптобизнес и зарегистрировать компанию под криптодеятельность в Сингапуре, новый закон будет использоваться в паре с «Законом о ценных бумагах и фьючерсах» (Securities and Futures Act – «SFA»). Глядя на оба закона вместе, можно определить, какую позицию занимает Денежно-кредитное управление Сингапура относительно того, в качестве чего должны быть определены криптовалюты, и как эти активы должны регулироваться.

Читать также:
Классификация токенов в Сингапуре

Денежно-кредитное управление Сингапура разделяет токены на три класса: разменные токены (payment tokens), продуктовые токены (utility tokens), секьюрити токены (security tokens).

  • Продуктовые токены, грубо говоря, используются в качестве талонов на получение какой-либо услуги или продукта в рамках инфраструктуры компании-эмитента токена. Не имеют свойств валюты или ценной бумаги, и потому не требуют жесткого регулирования.
  • Секьюрити токены – представляют своеобразный оцифрованной или токенизированной аналог ценной бумаги. Для регулирования секьюрити токенов в Сингапуре используется SFA.
  • Разменные токены – это обычные криптовалюты, такие как Bitcoin, которые используются для платежных целей как инструмент передачи ценности. Для регулирования криптовалют в Сингапуре и был создан «PS Act».

В узком смысле, PS Act определяет в качестве разменных токенов любые виртуальные индикаторы отображения стоимости, что:

  1. Могут быть выражены в качестве единицы измерения;
  2. Не имеют привязки, произведенной эмитентом, к какой-то фиатной валюте;
  3. Предназначены для пользования в качестве инструмента передачи ценности – то есть, для оплаты за товары и услуги;
  4. Имеют возможность передаваться и храниться в цифровом виде.
Проведение платежей и конвертация цифровых активов

Протоколы децентрализованного обмена могут создать шанс того, что виртуальный актив, который в момент своего появления имел одни свойства и характеристики, и не назначался для пользования в качестве средства для обмена или оплаты, может в последующем изменить свои характеристики и превратиться в разменный токен.

Такие протоколы наделяют разработчика потенциалом создать отдельный рынок для виртуального актива, а затем также могут быть внедрены в систему платежей, которая позволит плательщику производить платеж в одном активе, а другая сторона сможет принимать средства в другом – подходящем ему, или даже в фиатных деньгах – наподобие тому как конвертируются валюты во время переводов между банковскими картами.

Короче говоря, такие сервисы могут превращать цифровые активы в инструмент оплаты, и, соответственно, в платежный токен – это создает определенные проблемы.

По этой причине определение разменных токенов считается слишком размытым, и может охватывать практически все цифровые токены, которые могут передаваться.

Получается, если вы планируете зарегистрировать компанию под криптовалюты в Сингапуре и работать с виртуальными активами, но не желаете получать лицензию на криптодеятельность, согласно PS Act придется очень внимательно следить за всеми виртуальных активами, чтобы точно знать, что они являются разменными токенами.

Однако учитывая особенности виртуальных активов, токенов, криптовалют и технологии блокчейн, более рациональным будет все же решение в пользу получения лицензии на криптодеятельность в Сингапуре – это облегчит работу и снизит общие затраты.

Заключение и выводы

Современный мир устроен так, что ни дня не обходится без изобретений и инноваций, которые все сильнее взвинчивают темпы роста, развития и продвижения. По этой причине, к вопросу использования токенов в Сингапуре необходимо будет вернуться после окончательного вступления в силу «Закона о платежных услугах». Возможно, появятся какие-то новые переменные, либо MAS объявит о еще каких-либо изменениях, нововведениях или рекомендациях. Особенно это касается определения свойств и качеств разменных токенов.

В то же время, следует учитывать, что правовая система, обеспечивающая актуальность законов, как правило, отстает от инноваций, особенно в технологическом и цифровом секторах. Поэтому, вполне вероятно, что общество ожидают все новые и новые изменения в нормативно-правовом секторе Сингапура.

Напоминаем вам, что эксперты YB Case постоянно следят за нововведениями в деловом мире, и готовы провести для своих клиентов исчерпывающую консультацию относительно создания криптобизнеса в Сингапуре. А также оказать сопроводительные услуги на каждом этапе регистрации сингапурской криптокомпании или получения лицензии на криптодеятельность, и предоставить другой, сопутствующий сервис.

Читать также:

Обращаем внимание, что материал, поданный в статье, имеет исключительно ознакомительный характер. Для получения более детальной справочной информации и записи на консультацию, обращайтесь к нам по нижеуказанным контактам.