Разрешение финансовых споров на рынке ценных бумаг Сингапура

Процедура разрешения финансовых споров в Сингапуре может инициироваться физическим или юридическим лицом, если только дело касается правовых вопросов, и не связано с уже рассматриваемыми спорами.

В этой статье мы рассмотрим:

  • Две категории исков:
  1. Групповые иски;
  2. Иски от акционеров.
  • Два метода разрешения споров:
  1. Проведение судебного разбирательства;
  2. Разрешение финансового спора альтернативными методами, а также:
  • Мировые соглашения;
  • Расходы и компенсации за ущерб.
Групповые иски

Подача группового иска в Сингапуре, в общем-то, невозможна, однако группа различных лиц с одинаковыми интересами может начать разбирательство, если сможет найти себе представителя. Этот процесс так и называется: «представительное делопроизводство».

Иски от акционеров

Подача иска в суд проводится в соответствии с «Законом о компаниях». Стоит отметить, что процедуры, предусмотренные законом, как правило, менее обременительны по своим требованиям, и, в целом, проводятся проще.

Проведение судебного разбирательства в Сингапуре

Подача иска, связанного с ценными бумагами, в Сингапуре производится по общим правилам. Если сумма иска превышает 250K SGD, он будет рассмотрен в Высоком суде.

Если необходимо разрешить международный финансовый спор в Сингапуре, дело может быть рассмотрено в Сингапурском международном коммерческом суде.

Стоит отметить, что делами, касающимися финансов и ценных бумаг, как правило, занимаются судьи, специализирующиеся на этих делах.

О гражданских процессуальных нормах

Все нормы, касающиеся обслуживания, ходатайств, досудебных процедур, апелляций и т.д. – такие же, как и для любых других исков, описаны в «Законе о Верховном суде», «Законе о государственных судах», Регламенте и Практических указаниях для судов.

Разрешение финансовых споров посредством медиации

Происходит при участии Центра по разрешению споров в финансовой отрасли (FIDReC). Это независимое учреждение было создано специально для разрешения финансовых споров при помощи альтернативных методов.

Когда спор рассматривается Центром, создаются условия для проведения медиации. Обычно, если обе стороны заинтересованы в достижении консенсуса на своих условиях, без участия судов медиация завершается успешно. В случае неудачи, дело передается в суд.

Читать также:
Формирование мирового соглашения

Мировое соглашение по финансовому спору в Сингапуре может быть сформировано в форме контракта или акта. Стороны в свободной форме договариваются об условиях, и суд не обязан его одобрять.

В случае нарушения соглашения, потерпевшая сторона может подать иск в суд. Возможность рассмотрения в суде фактов, возникших до формирования соглашения, зависит от условий соглашения.

Расходы

Что касается расходов, стороны могут договориться о лимитах расходов. В том случае, если урегулирование финансового спора в Сингапуре было инициировано одной стороной без участия другой, затраты, в случае решения в пользу истца, могут лечь на плечи ответчика. И наоборот. Если решение было в пользу ответчика, издержки могут лечь на плечи истца.

Компенсации за ущерб

Расчет компенсации зависит от характера спора. Однако, как правило, величина компенсации соответствует величине убытков.

Стоит отметить, что если разрешение финансового спора происходит при помощи медиатора, обычно величина компенсации перекрывает материальный ущерб. Если же дело рассматривается в суде, то величина компенсации может быть доведена до суммы перекрывающей и моральный ущерб.

Заключительное слово

Для успешного разрешения финансовых споров, в Сингапуре созданы все необходимые условия. Необходимо только позаботиться о надежном представителе, и определиться с методом разрешения спора.

Обращаем ваше внимание, что эксперты компании YB Case оказывают услуги по сопровождению при разрешении финансовых споров в Сингапуре, готовы проконсультировать по досудебному разрешению споров, по решению споров посредством ADR (альтернативные методы разрешения споров) и предоставить прочий, сопутствующий сервис.

Чтобы узнать больше деталей об услугах нашей компании, и заказать консультацию по урегулированию финансовых споров, оставьте свою заявку через форму обратной связи, либо свяжитесь с нами напрямую, любым удобным для вас способом по указанным ниже контактам.