Реестр конечных бенефициарных владельцев Кипра становится общедоступным - YB Case 2022

Реестр конечных бенефициарных владельцев Кипра становится общедоступным

Реестр конечных бенефициарных владельцев Кипра становится общедоступным

В мае 2015 года Европейский совет издал IV Директиву о борьбе с отмыванием денег и прочими финансовыми махинациями, в соответствии с которой требовалось создать реестр конечных бенефициарных владельцев (UBO) в ЕС в каждом государстве-члене. Реестр UBO — это реестр обязанных юридических лиц в пределах их соответствующих юрисдикций. Внедрение реестра UBO на Кипре было осуществлено Департаментом регистраторов компаний и интеллектуальной собственности в марте 2021 года.

В 2018 году Совет ЕС издал V Директиву об AML, в соответствии с которой государства-члены Евросоюза обязаны запустить общедоступные реестры UBO, содержащие сведения о бенефициарном владении юридическими лицами, такими как компании и трасты. С 1 июня 2022 г. Реестр конечных бенефициарных владельцев Кипра стал общедоступным.

Таким образом, если вас интересует регистрация компании на Кипре, стоит принять во внимание, что теперь информация о конечном бенефициаре предприятия будет публичной. Подробнее ниже.

Реестр бенефициаров Кипра стал полностью публичным

16 марта 2021 года регулирующие органы Республики Кипр перенесли в национальное законодательство V Директиву ЕС об AML, согласно положениям которой реестр UBO компаний и прочих юр. лиц стал общедоступен. Если говорить точнее, то с 1 июня 2022 года доступ к кипрскому реестру UBO открыт для широкой публики, до этой даты доступ имели исключительно компетентные органы.

Любое лицо, заинтересованное в получении информации о UBO кипрской компании, имеет право доступа. Но чтобы его получить, нужно подать письменное заявление и оплатить соответствующий сбор. Реестр UBO Кипра содержит сведения о любом физическом лице, владеющем (прямо или косвенно) 25% и более акционерного капитала компании или иным образом осуществляющем контроль над кипрским юр. лицом. Учреждение траста на Кипре (или фонда) также обязует предоставлять данные о конечных бенефициарах в Реестр UBO. Информация включает имя такого лица, гражданство, юрисдикцию проживания, характер и размер бенефициарного интереса и т.п.

Требования соответствия

Если вы приняли решение открыть компанию на Кипре или создать траст, акцентируйте внимание, что каждое юр. лицо, зарегистрированное в Республике до 12 марта 2021 года, обязано до 31 июля 2022 года предоставить в Реестр предприятий требуемую информацию о бенефициарных владельцах в эл. виде. Каждая компания или юридическое лицо, созданное после 12 марта 2021 года, обязаны в течение 30 дн. с даты регистрации предоставить Регистратору необходимую информацию о UBO в эл. виде.

Заключение

Если на ваш бизнес повлияли вышеуказанные изменения в Законе об AML, или вы только планируете создать компанию на Кипре, свяжитесь с нами, чтобы мы могли предоставить дополнительную информацию и сопровождение с учетом ваших конкретных потребностей. Кроме того, в силу текущих изменений, мы можем оказать сопровождение в редомициляции компании в другую юрисдикцию.