RegTech в Великобритании: изменения в связи с MLD5

Вместе с транспонированием Пятой директивы о противодействии отмыванию денег, в законодательстве Великобритании появились такие требование как расширенная проверка клиентов (ECDD) обмен информацией между государствами-членами ЕС с целью предоставления помощи в расследованиях. Стоит отметить, что внедрение требований по регулированию бизнеса в рамках MLD5 в Великобритании было бы невозможным без реализации существенных изменений в методологии обработки, обмена и хранения нормативной информации. Во многих организациях используются технологии, которые могут не взаимодействовать друг с другом, и здесь приходят на помощь регуляторные технологии или RegTech.

О реакции регуляторов на RegTech

Управление по контролю над финансовой деятельностью (FCA), по всей видимости, готово к новой волне изменения технологий, поскольку в последние несколько лет поддерживало различные технологические нововведения. Например, успешная реализация сервиса для цифровой нормативной отчетности (DRR) приведет к цифровизации и рационализации процесса подачи отчетностей в соответствующие регулирующие органы. Более того, FCA сотрудничало с международными регулирующими органами, и поддерживало запуск RegTech посредством, например, тех же нормативных песочниц.

Читать также:
Технологические решения

Реализация регуляторных требований возможна благодаря наличию регуляторных технологий. Например, в соответствии с MLD4, проведение процедуры «Знай своего клиента» обеспечивается большей прозрачностью за счет внедрения технологии блокчейн в бизнес. А внедрение технологий машинного обеспечения в бизнесе помогает более точно определять подозрительную деятельность в финансовой системе. В дальнейшем, цифровые идентификаторы станут основой защиты персональной информации в финансовом секторе.

Тем не менее, переход к цифровым идентификаторам требует полного контроля в плане регулирования защиты персональных данных. Этот вопрос в MLD5 не совсем прояснен, соответственно, пока не понятно как она будет действовать. И несмотря на упоминание понятия «личных данных», MLD5 ограничивается их минимальным количеством, необходимом для решения задач по AML/CFT.

Таким образом, регуляторные технологии имеют потенциал для обеспечения и организации соответствия GDPR, однако, в дальнейшем, все же требуется проделать много работы в этом направлении.

Внедрение RegTech в бизнес

Внедрение регуляторных технологий в бизнес может показаться нереализуемой задачей для малых предприятий в силу стоимости этих технологий. Тем не менее, учитывая, что развитие происходит за счет вложений крупных институтов и фирм, скорее всего, стоимость технологий со временем снизится.

Более того, появление нормативных песочниц обеспечит поддержку стартапам и небольшим фирмам, за счет того, что те будут экономить на штрафах и обходиться без ущерба своей репутации. Таким вот образом, использование передовых инструментов поможет малому бизнесу быстрее и с меньшими рисками проходить переход на новые нормативы.

Читать также:
Выводы и заключительное слово

Очевидно, для того чтобы соответствовать настоящим требованиям и быстро адаптировать к будущим изменениям, предприятиям потребуется прикладывать больше усилий, чем просто разговаривать о регуляторных технологиях, и полностью взять на себя всю ответственность за внедрение регтех в бизнес-деятельность.

Обращаем ваше внимание, что данная статья опубликована в информативных целях. Если вам необходима содействие в организации бизнеса в Великобритании, эксперты YB Case готовы ответить на ваши вопросы, оказать сопровождение при регистрации британской компании, открытии корпоративного счета в английском банке, а также оказать определенный перечень других, сопутствующих услуг.

Чтобы узнать детали о спектре наших услуг, или же заказать индивидуальную консультацию по регулированию бизнеса согласно MLD5 в Великобритании, обращайтесь к нам прямо сейчас, по нижеуказанным контактам.