Регулирование деловой активности в Нигерии

Различные агентства осуществляют регулирование бизнес-деятельности компаний в Нигерии. В то время как надзор некоторых из них применяются ко всем предприятиям независимо от сектора и характера бизнеса, другие действуют только в конкретной отрасли.

Эта статья даст краткий обзор регулирующих органов и определит, применимо ли такое агентство ко всему бизнесу или к регулированию бизнеса в Нигерии в конкретном секторе.

Комиссия по корпоративным связям (CAC)

Это главное агентство, с которым каждый предприниматель должен взаимодействовать, прежде чем зарегистрировать компанию в Нигерии. Оно уполномочено Законодательством о компаниях и смежных вопросах (CAMA). CAC ответственна за регистрацию нигерийских компаний. Таким образом, прежде чем физ- или юрлицо сможет работать в стране, оно должно быть надлежащим образом зарегистрировано в CAC.

В процессе инкорпорации компании в Нигерии Регулятору необходимо раскрыть данные о владельцах фирмы, характере и юридическом адресе, о директорах, секретаре, уставном капитале, о лицах со значительным интересом и т.д. в зависимости от регистрируемой организационно-правовой формы. В свете CAMA 2020, формы хозяйствующих субъектов включают:

  • создание нигерийской компании (частной и государственной);
  • регистрацию товарищества с ограниченной ответственностью в Нигерии;
  • учреждение ограниченного партнерства в Нигерии.

Для обеспечения функционирования предприятий агентство требует подачи годовой отчетности. Регулирование бизнес-деятельности в Нигерии согласно CAMA 2020 включает уступки, например:

  • единовременное членство;
  • виртуальные общие собрания;
  • и прочие.

Комиссия по продвижению инвестиций (NIPC)

Взаимодействие с этим агентством требуется только в том случае, если бизнес имеет иностранное участие в собственности. Комиссия проводит регулирование прямых иностранных инвестиций в Нигерии. Регистрация нигерийской фирмы в NIPC имеет важное значение для компаний с иностранным участием до начала предпринимательства. Для этого нужны документы, полученные при регистрации в CAC. Авторизация в NIPC дает зарубежному инвестору право на ряд стимулов, например, урегулирование споров посредством ADR в Нигерии.

Нигерийская налоговая служба (FIRS)

Каждый бизнес, кроме того что освобожден от налогообложения, например, зарегистрированные попечители, должен перечислить налог в указанное выше агентство. FIRS уполномочена Федеральным законом о налоговой службе и несет ответственность за регулирование деятельности юридических лиц в Нигерии, а также физлиц, облагаемых налогом. В обязанности Службы входит обеспечение перевода налоговых сборов на соответствующий счет.

Получение налогового идентификационного номера (TIN) в процессе учреждения компании в Нигерии установлено Законом о финансах 2020 г. Для получения лицензии на регулируемую деятельность в Нигерии нужен Сертификат об уплате налогов (TCC), где указан TIN.

Управление по продвижению технологий (NOTAP)

Это агентство регулирует передачу определенных иностранных технологий в Нигерию и доходы, полученные от их использования в этой юрисдикции. NOTAP уполномочен Федеральным управлением по продвижению технологий (NOTAPA). Управление требует, чтобы при заключении технологической сделки M&A в Нигерии каждый контракт был зарегистрирован в NOTAP не позже чем через 60 дней с момента подписания.

Правление Целевого фонда социального страхования

Если вы заинтересованы в том, чтобы зарегистрировать компанию в Нигерии, следует принять во внимание, что в соответствии с Законом о компенсации работникам от 2010 г. на Правление возложена обязанность контролировать выплату компенсаций работникам, пострадавшим от производственной травмы. Работодатель обязан вносить определенные взносы в Компенсационный фонд.

Иммиграционная служба (NIS) и Федеральное министерство внутренних дел

Эти регуляторы отвечает за контроль въезда и выезда субъектов предпринимательской деятельности. При этом в ходе регулирования инвестиционной деятельности в Нигерии они выдают иностранцам проездные документы, виды на жительство, проводят пограничный контроль.

Виза и комбинированная карта проживания иностранцев (CERPAC) могут быть получены в NIS. Прочие необходимые разрешения от Министра внутренних дел могут быть получены для открытия бизнеса нерезидентом в Нигерии.

Национальное агентство по контролю за продуктами и лекарствами (NAFDAC)

Это агентство регулирует производство, распределение, импорт и экспорт продуктов питания, лекарств, воды, моющих средств и т.д., которые называются регулируемыми продуктами. Неспособность получить одобрение или регистрацию NAFDAC перед распространением каких-либо лекарств, обработанных пищевых продуктов или пищевых материалов может привести к полному изъятию таких продуктов правительством. Таким образом, лицо, которое намеревается участвовать в любом из вышеперечисленных действий, должно получить нигерийскую лицензию на регулируемую деятельность от NAFDAC.

Департамент выдачи разрешений на нефтяные ресурсы (DPR)

Это департамент Министерства нефтяных ресурсов, который проводит регулирование деятельности нефтяных компаний в Нигерии. Существуют различные классы или типы разрешений DPR. Заинтересованные лица могут получить нигерийскую лицензию на оказание услуг в нефтегазовой отрасли (OGISP) одного из следующих видов:

  • общую;
  • основную;
  • специализированную.

Центральный банк Нигерии (CBN)

CBN является основным органом, ответственным за регулирование финансовых учреждений в Нигерии. Банк устанавливает определенные правила, такие как минимальный размер уставного капитала, требования для получения финансовой лицензии в Нигерии, выпуска законного платежного средства и т.д. Он также требует, чтобы иностранный бизнес, намеревающийся импортировать капитал, получил Сертификат импорта капитала от уполномоченного дилера. CBN оставляет за собой право отзывать уже выданные лицензии, если организация не соблюдает правила или не имеет достаточных активов для выполнения своих обязательств.

Комиссия по конкуренции и защите прав потребителей (FCCPC)

Комиссия уполномочена Законом о конкуренции и защите потребителей (FCCPA) 2019 г. на контроль за конкуренцией на внутренних рынках, на борьбу с незаконной рыночной практикой, защиту интересов потребителей посредством доступа к широкому ассортименту качественной продукции по конкурентным ценам.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC)

SEC уполномочена Законом об инвестициях и ценных бумагах. Основной обязанностью Комиссии является регулирование нигерийского рынка капитала. SEC проводит лицензирование брокерских компаний в Нигерии, регистрацию долговых инструментов и обязательств, проводит опросы и аудит любых участников рынка капитала и применяет санкции за нарушение законодательных правил.

Организация по стандартизации (SON)

Это агентство, учрежденное Законом о стандартизации, определяет стандарты и качество каждого продукта. SON может сертифицировать продукт, соответствующий стандарту для производства и импорта. Агентство может арестовать, конфисковать и запретить продажу любых продуктов за несоответствие требуемому стандарту.

Заключение

Список уполномоченных на регулирование финансового рынка в Нигерии агентств не является исчерпывающим. Больше актуальной информации вы можете получить на консультации по регулированию инвестиционной деятельности в Нигерии со специалистами YB Case.

Кроме того, эксперты нашей компании готовы предоставить сопровождение на всех этапах инкорпорации компании в Нигерии.