РФ и Мальта подписали протокол об изменении налогового соглашения (DTA)

9 сентября 2020 года правительство России издало Протокол о внесении изменений в договор DTA 2013 года с Мальтой. Этот документ предусматривает повышение налога на дивиденды, проценты и роялти до 15%.

В предыдущем соглашении указывалось, что ставка удерживаемого налога составляет 5% на дивиденды и процентный доход, если речь идет о приобретении бенефициарного права собственности на иностранную компанию, или денежные вложения составляют не менее 100 000 евро (в противном случае применялась ставка 10%).

Ниже представлены налоговые исключения. Вы также можете заказать консультирование в сфере корпоративного права и ценных бумаг у наших специалистов.

Налоговые исключения

Льготная ставка налога 5% будет применяться:

  • Если бенефициаром является страховой или пенсионный фонд, фирма, акции которой котируются на зарегистрированной фондовой бирже, при условии, что:
  1. 15% голосующих акций этого предприятия находятся в свободном обращении;
  2. речь идет о непосредственном владении 15% капитала компании, выплачивающей дивиденды.
  • Если конечный выгодоприобретатель – правительство, политическое подразделение, местный орган власти или Центральный банк этого государства.
  • Если проценты выплачиваются по государственным и еврооблигациям, корпоративным облигациям, зарегистрированным на фондовой бирже.

Остальные доходы, которые переводятся в качестве дивидендов или процентов из РФ на Мальту, будут облагаться 15% налоговой ставкой. Обращаем внимание, что существует аналогичное соглашение DTA с Кипром.

Ожидается, что новое соглашение DTA между Российской Федерацией и Мальтой вступит в силу 1 января 2021 года.

Заключительное слово

Такие изменения в налогообложении могут повлиять на привлекательность для инвестиций в Россию в долгосрочной перспективе.

Специалисты нашей компании проводят для своих клиентов персональные консультации по регулированию инвестиционной деятельности на Мальте, Кипре, прочих островных юрисдикциях.

Также наша компания предоставляет консультирование по регистрации институтов совместного инвестирования за рубежом.