Россия планирует подписать налоговое соглашение с Оманом - YB Case 2022

Россия планирует подписать налоговое соглашение с Оманом

Россия планирует подписать налоговое соглашение с Оманом

Россия и Оман планируют подписать соглашение об избежании двойного налогообложения (DTA) и работают над отменой визового режима для укрепления сотрудничества в коммерческом и туристическом секторах. Проект документа DTA, был ранее утвержден обеими сторонами. Теперь Минфин России планирует провести переговоры с Оманом и по достижении договоренности между этими странами будет подписано соглашение. Если вас интересует релокация бизнеса из РФ, то эта статья может быть актуальна для вас.

Налоговое соглашение между РФ и Оманом

В связи со сложившейся геополитической обстановкой, многие российские предприниматели заинтересованы в том, чтобы перенести бизнес из РФ. Предприниматели обычно рассматривают страны, которые могут предложить, помимо развитой инвестиционной среды, благоприятные налоговые условия, в частности, подкрепленные соглашениями DTA.

Что касается соглашения между РФ и Оманом, то оно, среди прочего, предписывает 10% ставку налога на дивиденды, если доля участия в капитале компании составляет не меньше 20% в течение 365 дн., при ином раскладе ставка налога будет уплачиваться в размере 15%. Налоги на проценты будут составлять 10%. Положения включают освобождение от вышеупомянутых налогов, если дивиденды/проценты будут выплачиваться правительству, Центральному банку РФ и Омана. Более того, на эти льготы смогут претендовать Ростех, Росатом, Роскосмос и некоторые другие.

* Договор может быть ратифицирован уже в начале 2023 г.

Условия соглашения между РФ и Оманом

Следует отметить, что условия налогового соглашения между Россией и Оманом отличаются от условий соглашений, что ранее были подписаны РФ. Налоговые ставки на проценты/роялти в ранее подписанных договорах обычно сводились к 0%, в свою очередь, дивиденды облагались налогом по 5%-ной ставке. Текущее соглашение предписывает ставки 10-10-10%.

Следует принять во внимание, что, как было замечено экспертами, налоговые ставки в соглашении между Россией и Оманом не такие привлекательные, как, к примеру, в соглашениях РФ с Катаром или Гонконгом, но они ниже, чем в договорах DTA со странами ЕС. Двумя годами ранее Минфин РФ активно начал их пересматривать.

Пересмотр соглашений со странами Европы

В настоящее время РФ имеет соглашения DTA с более чем 80 государствами мира. В 2020 г. Минфин РФ начал пересмотр всех соглашений с целью увеличить предложение по выводу дивидендов/процентов до ставки 15%. В нынешнее время проводится пересмотр налоговых соглашений РФ с Республикой Кипр, Мальтой, Люксембургом. Минфину РФ не удалось достичь пересмотра условий договора DTA с Нидерландами, что привело к тому, что оно перестало действовать с 1 января 2022 г. В 2021 г. также были начаты переговоры по пересмотру соглашения DTA со Швейцарией, но в марте этого года обсуждения были приостановлены.

Сотрудничество со странами Востока

Учитывая геополитическую ситуацию и неопределенность в отношениях с государствами ЕС, для РФ важно расширять налоговое сотрудничество. Оман может стать подходящей альтернативой. К слову, правительство этой страны приступило к политике диверсификации экономики. Были введены новые законы и правила, способствующие диверсификации экономики и привлечению частного и иностранного капитала.

Нулевые процентные ставки на дивиденды для российских гос. корпораций повысили роль государственного сектора в экономике РФ, и находящееся на переговорном этапе соглашение между РФ и Оманом может быть выгодно российским гос. компаниям. Привлекательность нового налогового соглашения между РФ и Оманом также следует оценивать в совокупности с благоприятным налоговым режимом в самом Омане, например, при регистрации компании в СЭЗ.

Заключение

Обе страны подтвердили свое стремление к развитию сотрудничества во всех областях и подписание соглашения лишь укрепит двусторонние отношения и откроет широкие возможности для удовлетворения общих интересов обеих стран. Если вы заинтересованы в релокации бизнеса из РФ, в частности, в страны Персидского залива, то подробнее вас проконсультируют специалисты нашей компании.