Сейшельские Острова: Закон о бенефициарных собственниках

Целевая группа по финансовым мероприятиям (FATF) и Организация экономического сотрудничества и Развития (OECD) выпустили международные стандарты, которые должны соблюдаться каждым государством в отношении раскрытия информации о бенефициарном собственнике компании. В список государств, которые придерживаются таких положений, входят Сейшельские Острова. В этом материале мы проведем анализ того, как применяется Руководство по раскрытию данных о бенефициарных собственниках на Сейшелах. Далее публикация будет полезна для тех, кто нацелен учредить фирму на Сейшельских Островах, а также для тех, кому интересен вопрос: открытый ли реестр бенефициарных собственников на Сейшельских Островах в 2021 году.

Зачем было создано Руководство

Любой вид предпринимательской деятельности могут вести как юридические лица, так и специально созданные предприятия, например, трасты. Несмотря на то, что их функции прописаны в законодательстве страны, где происходит инкорпорация, они могут быть использованы не должным образом.

Для того чтобы предотвратить несанкционированное использование юрлиц в противозаконных целях было введено требование о раскрытии данных владельца компании, а также раскрытие информации об источнике дохода. Данные должны быть публично доступными чтобы соответствующие контролирующие органы могли проверять их в любой момент.

В ходе регистрации компании на Сейшельских Островах одним из главных законов является Закон AML. Законодательный акт о бенефициарах (BO Act) вместе с правилами AML/CFT предписывают предоставление информации о бенефициарах юридических лиц на Сейшелах. Также в этом вопросе задействован Регистратор компаний.

Понятие «beneficial owner»

BO Act содержит определение “бенефициар”. Согласно формулировке в указе, бенефициарный собственник – это один (или несколько) человек, по поручению которого осуществляются сделки. Простыми словами, это лица, которые управляют фирмой и осуществляют контроль за ее деятельностью. Стоит также уточнить, что бенефициар не может выступать в качестве юридического лица.

Правительство страны разработало специальный тест, который может помочь определить конечного бенефициарного собственника компании на Сейшельских островах. Он носит название «Каскадный тест». Проверка осуществляется в три этапа:

  • На первом проводят исследования в отношении акций, имущества и пр.
  • На втором проверяют данные о владельце предприятия.
  • Если же два предыдущих этапа не дали возможности определить кто же бенефициар компании, то третий этап поможет в этом разобраться. Здесь регулятор предпринимает специальные шаги для вычисления конечного бенефициарного собственника.

Из названия становится понятно, что все процессы задействуются последовательно. Важно отметить, что одна из популярных организационно-правовых форм в стране IBC (Международная коммерческая компания) подпадает под требования раскрытия информации о бенефициарных собственниках на Сейшелах.

Учреждение компании на Сейшельских Островах: декларация о бенефициарах

Как уже было сказано, все юридические лица подчиняются правилу раскрытия данных о бенефициарах. Такие условия прописаны в местном законодательстве. Юридическое лицо несет обязательство за идентификацию и проверку информации о бенефициаре. Если в ходе деятельности появляется новый участник компании, который будет выступать в качестве бенефициарного собственника, подается Декларация. Регулятора нужно уведомить в течение 2 недель с момента решения о внесении в компанию нового бенефициара.

Лица, которые намерены открыть компанию на Сейшелах, обязуются предоставить точную и достоверную информацию о будущих бенефициарах в реестре. Стоит отметить, что в ходе ликвидации предприятия на Сейшельских Островах, сведения о бенефициаре (-ах) продолжают храниться. После истечения 7-летнего срока вся документация становится недоступной.

Заключение

На данный момент многие государства придерживаются Руководства по раскрытию данных о бенефициарных собственников. Одним из таких являются Сейшелы. Мы проанализировали требования по раскрытию информации о бенефициарах на Сейшельских Островах. С помощью «Каскадного теста» можно определить, кто является конечным бенефициарным собственником компании в юрисдикции. Если вы хотите зарегистрировать компанию на Сейшелах, вы можете обратиться за консультацией по регулированию деятельности на Сейшельских Островах к нашим специалистам для уточнения дополнительной информации.