Силиконовая Долина 2.0? Правительство Дубая рассматривает возможность развития безналоговой Крипто-Долины

Крипто-Долина в Дубае будет поддерживать стартапы на пути к развитию блокчейн-технологий в ОАЭ.

Dubai Multi Commodities Centre (DMCC), одна из свободных зон Дубая, объявила о своем намерении создать крупнейшую в мире систему для развития технологий блокчейн. Для реализации этого проекта DMCC заключил Соглашение о партнерстве со швейцарским консорциумом Crypto Valley Venture Capital (Swiss Crypto Valley), занимающейся инвестициями в крипто- и блокчейн-технологии.

Новость о заключении вышеупомянутого Соглашения DMCC и CV VC была обнародована во время Всемирного экономического форума в Давосе в Швейцарии 27 января 2020 года.

Как и Swiss Crypto Valley, DMCC будет поддерживать стартапы на их пути в развитии блокчейн-технологий и запуске криптодеятельности в ОАЭ, предлагая сопровождение в реализации проектов, а также образовательные программы для тех, кто хочет сделать карьеру в индустрии блокчейн. DMCC также будет обеспечивать клиентов инновационными проектами, коворкинг площадками, финансированием и другими необходимыми условиями и услугами.

Запуск Crypto Valley в DMCC призван улучшить динамично развивающуюся бизнес-среду Дубая. Это также является одним из способов реализации Стратегии ОАЭ 2021, а именно Emirates Blockchain Strategy 2021, которая нацелена на "привлечение новаторов и предпринимателей, создающих экономику будущего".

Основатель CV VC и CV Labs, Ральф Глабишниг, подчеркивает преимущества создания Crypto Valley в ближневосточном регионе с таким сильным местным партнером, как DMCC. По его мнению, компетенция компаний из Crypto Valley способствует реализации амбициозных целей и стратегий разработки блокчейн-технологий в Дубае и за его пределами.

В октябре 2017 года была объявлена новость о создании криптовалюты в Дубае - EmCash - на базе блокчейн-технологий. Годом позже эмират должен был запустить криптовалюту в Дубае в кошельке EmPay, позволяя пользователям совершать бесконтактные платежи, начиная от ежедневных покупок и заканчивая государственными платежами и сборами.

Расположение DMCC в свободной экономической зоне предоставляет компаниям возможность не платить никаких налогов. Это означает, что компании, работающие из DMCC или любой фризоны в Дубае, сохраняют 100 % своей прибыли. Следовательно, если зарегистрированная в ОАЭ крипто- или блокчейн-компания будет осуществлять свою деятельность в DMCC, они также будут освобождены от любых правительственных налогов.

В отчете DMCC Future of Trade 2018 было установлено, что использование блокчейн-технологий может сократить до 20 % физического использования бумаги с точки зрения мировой торговли. Затраты на использование бумаги в настоящее время оцениваются примерно в 6,6 триллиона дирхамов (1,8 триллиона долларов).

По словам директора по исследованиям Worldwide Blockchain Strategies, Джеймса Вестера, "развитие и внедрение блокчейн-технологий компаниями ускоряется по мере того, как улучшается понимание преимуществ использования технологий блокчейн для повышения эффективности и улучшения процессов".

Стоит обратить внимание, что подписанное Соглашение о партнерстве DMCC и CV VC вступило в силу, однако на сегодняшний день не созданы инструменты для ее практической реализации. По мнению экспертов, процесс имплементации может занять довольно продолжительное время, учитывая особенности регулирования блокчейн-технологий и запуска криптодеятельности в ОАЭ.

Вывод

Если вас интересуют актуальные на сегодняшний день решения в отношении получения лицензии на криптодеятельность в ОАЭ, то вы можете обратиться к профильным специалистам компании YB Case.