Ситуация в Эстонии усугубилась: у бизнесменов нет возможности вернуть уставной капитал

Предприниматели, что были ориентированы на ведение бизнеса в Прибалтике (открыли или хотели открыть счет в Латвии, Эстонии и т.д.), за последний год столкнулись с массой проблем:

  1. Вынужденно самоликвидировался один из крупнейших банков Латвии.
  2. Латвийские власти решили очистить страну от «лишних денег».
  3. Латвийские банки заморозили счета шелл-компаниям и прекратили принимать заявки от нерезидентов.
  4. Множество банков по всему миру отказываются принимать деньги из Латвии.
  5. Эстонские банки также перестали сотрудничать с неместными и местными компаниями, где владельцами являются иностранцы, несмотря на введенное э-резиденство. Банки массово закрывают счета нерезидентам без предупреждений.
Новые проблемы э-резидентов Эстонии

Перемены, необходимость менять тактику и стратегию, сохранность – вот что беспокоит бизнесменов в первую очередь.

Читать также:

Не успели бизнесмены, которые открыли компании в Эстонии (или те, которые хотели открыть компанию в Эстонии и подали документацию на регистрацию, но им отказали), смириться с ситуацией в банковском секторе Прибалтики, как оказалось, что они не могут вернуть сумму уставного капитала на зарубежный счет.

Затруднительное положение

Эстонский закон неоднозначно трактует подобную ситуацию, из чего и возникли данные трудности.

Множество украинских бизнесменов, что имеют бизнес в Эстонии или собирались открыть корпоративный счет в Эстонии, приняли решение перевести свои активы в другие юрисдикции. Но, как оказалось, Министерство не переводит уставной капитал, который они внесли при регистрации. В законе есть положение, согласно которому можно не возвращать нерезидентам их деньги.

Что будет с иностранным бизнесом в Эстонии

В ближайшем будущем будут внедрены платежные системы, что снова позволит иностранному предпринимателю открыть компанию в Эстонии и вести международный бизнес на территории этой страны.

Вы можете перевести бизнес из Эстонии в более лояльную юрисдикцию. У вас есть возможность зарегистрировать и открыть счет на компанию в Чехии, зарегистрировать и открыть счет на компанию в Словакии. Если вы хотите узнать больше деталей:

Свяжитесь с квалифицированными сотрудниками компании YB Case с помощью любой формы обратной связи. Мы консультируем, оказываем сопровождение и предлагаем интересные и актуальные решения для вашего международного бизнеса.