Соглашения об избежании двойного налогообложения России

Соглашения об избежании двойного налогообложения – полезные инструменты для инвесторов и предприятий, которые ведут деятельность на международном уровне, поскольку они смягчают потенциальную возможность обложения налогом в двух странах, и часто содержат положения, позволяющие снизить подоходный налог, НДС и другие налоги. Это означает, что применение соглашений, за счет снижения и оптимизации налоговой нагрузки, может помочь открыть новые рынки для российских предпринимателей.

В качестве примера можно рассмотреть Соглашение об избежании двойного налогообложения России с Гонконгом, которое вступило в силу в январе 2017 года. Соглашение обеспечивает большую определенность в отношении налоговых прав между Гонконгом и Россией, стимулирует иностранные инвестиции за счет снижения подоходного налога и удержания налоговых ставок, а также помогает инвесторам по обе стороны лучше оценивать свои потенциальные налоговые обязательства по операциям, связанным с бизнесом.

До вступления соглашения в силу, зарегистрированные в России компании, которые вели деятельность в Гонконге, должны были выплачивать подоходный налог в обеих юрисдикциях. После подписания соглашения об избежании двойного налогообложения РФ и Гонконга, налоговые льготы теперь используются компаниями для освобождения от двойного обложения налогами. В соответствии с п.3, ст.2, предусмотрены следующие категории налогов:

В Гонконге:

  • Налог на прибыль;
  • Налог на зарплату;
  • Налог на имущество.

В России:

  • Налог на прибыль компаний;
  • Налог на доходы физических лиц.

В соответствии с соглашением, удержание дивидендов в России для гонконгских компаний облагается налогом на 5 или 10 процентов ниже, чем для компаний, которые не пользуются преимуществами договора. Также соглашение предусматривает корпоративный налог в России по нулевой ставке и налог на роялти в 3%.

Между тем в договоре указано, что прибыль, которая получается во время эксплуатации морских или воздушных судов в международном сообщении, будет облагаться налогом только в той юрисдикции, где зарегистрирована компания, эксплуатирующая суда. В целом, таким вот образом можно было описать то, как работают договора об избежании двойного налогообложения.

Россия подписала соглашения со многим количеством стран, чтобы предприниматели могли избежать двойного налогообложения. Ниже указано, где действуют соглашения об избежании двойного налогообложения России в 2020 году.

Европа и Кавказ

Ближний Восток

Средняя Азия

Южная Америка и Карибский Бассейн

Восточная Азия и Океания

Северная Америка

вывод

Обращаем ваше внимание на то, что список стран, с которыми Россия подписала договор об избежании двойного налогообложения, актуален на момент публикации статьи, и может меняться с течением времени, а сама статья не является юридической консультацией. Советуем обратиться к специалистам YB Case и заказать консультацию по вопросам действующих соглашений об избежании двойного налогообложения, подписанных между различными странами мира.Для получения более детальной информации, заполните специальную форму обратной связи.