Создание единого подхода к криптодеятельности

По результатам трех встреч России, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Армении – Евразийского экономического союза – планируется создание единого подхода к системе регулирования ICO и криптовалют.

Такая информация поступила от Татьяны Валовой – министра Евразийской экономической комиссии. Из ее слов следует, что для устранения ряда препятствий, возникающих при создании единого финансового пространства, необходимо формирование общего подхода в урегулировании криптовалютного рынка.

Министр отметила, что следует прийти к общему видению, а в дальнейшем, и к совместному сотрудничеству по созданию модели закона по криптовалютам и блокчейну.

В перспективе это поможет избежать возникновения вынужденных работ по унификации систем регулирования ICO и криптовалют.

Крипто деятельность в Российской Федерации

В то же время Денис Душнов (вице-президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна) считает, что параллельно с развитием единой модели регулирования данной сферы, необходимо создать наднациональною криптовалюту.

Идея создания криптовалюты должна быть воплощена именно на уровне Евразийского экономического союза, так как аналогичные проблемы в экономике возникают в каждой из этих стран.

Ввиду того, что множество бизнесменов хотят получить лицензию на ICO в РФ и других государствах, изначально необходимо протестировать криптовалюту в одном из регионов, а затем, с учетом всех возникших в процессе тестирования поправок, внедрять ее использование на экономическом пространстве ЕАЭС. При этом применение криптовалюты должно быть обеспечено фиатными деньгами.

Стоит отметить, что в феврале 2018 года Председатель Правительства Дмитрий Медведев, выступая в Алма-Ате на форуме «Цифровая повестка в эпоху глобализации», заявил, что криптодеятельность в СНГ требует определенных действий от ЕАЭС:

  • совместной координации процесса регулирования криптоактивов;
  • решения вопроса криптовалют в рамках не только одного государства.

С целью продвижения данной идеи, Дмитрий Медведев предложил странам ЕАЭС создание международных конвенций по вопросу регулирования криптовалют. Вместе с тем, глава правительства РФ заметил, что относится к вопросу криптовалют с изрядной долей скептицизма, хотя и признает будущее таких технологий, как блокчейн.

Стоит также констатировать тот факт, что крипто деятельность в РФ на данный момент не разрешена на законодательном уровне.

Прогнозы на криптодеятельность в СНГ: лицензия на криптовалюту в РФ и лицензия на криптовалюту в Беларуси

Однако Татьяна Валовая заметила, что вопрос введения общей криптовалюты в странах ЕАЭС не является первоочередным для Европейской экономической комиссии, основная задача на данном этапе заключается именно в урегулировании и оценивании возможностей данного инструмента.

Читать также:

Как уже упоминалось выше, странами ЕАЭС проведены мероприятия, где приняли участие представители нацбирж, законодатели, РАКИБ, а также Научно-исследовательский финансовый институт. В перспективе проведение подобных мероприятий ожидается в Республике Казахстан и Беларуси.

Остается неясным тот факт, почему правительство РФ и НацБанк России неоднократно заявляли о том, что нельзя легализовать использование криптовалют, как законного платежного средства. А, к примеру, криптодеятельность в Беларуси теперь официально разрешена, согласно принятому 28 марта 2018 года Декрету №8 «О развитии цифровой экономики». Поэтому, если вы хотите получить лицензию на ICO в Беларуси, ваша деятельность будет регулироваться данным декретом.

Есть вероятность, что решив заниматься предпринимательской деятельностью в данной сфере в Беларуси, бизнесмены могут оказаться в крайне неустойчивом положении.

Для полной уверенности легализации своей деятельности на сегодняшний момент желательно обратить внимание на страны, где криптодеятельность разрешена на законных основаниях.

Свяжитесь с нашими специалистами для уточнения всех вопросов. Мы предоставим квалифицированную помощь при подготовке необходимой документации и получении лицензии на криптообменник в Австралии. также мы предоставим профессиональное сопровождение при получении лицензии на криптобиржу в Японии, оформлении лицензии на криптодеятельность в Сингапуре, получение лицензии на криптовалюту в Эстонии и других положительно настроенных к данному типу бизнеса юрисдикциях. Более детальную информацию вы получите у сотрудников YB Case. Мы активно следим за последними новостями, что касаются или могут коснуться предпринимателей, которые хотят получить лицензию на ICO.