Список оффшорных зон Казахстана в 2020 году

Черный список оффшорных зон Казахстана служит для регламентации взаимоотношений между странами. Политика Казахстана направлена на прозрачность налоговых операций, осуществляемых резидентами страны. Если вы решили зарегистрировать компанию в оффшорной юрисдикции, вы должны знать о возможных дополнительных проверках со стороны контролирующих властей, которые связаны с включением той или иной страны в казахский список оффшорных стран.

В связи с последними ужесточениями требований ОЭСР в вопросах регулирования финансовой деятельности, прежде чем учредить компанию в оффшорной юрисдикции, следует более детально ознакомиться с ее репутацией как в стране резидентства, так и на международной арене.

Специалисты YB Case рекомендуют заказать индивидуальную консультацию по подбору юрисдикции в соответствии с требованиями вашего бизнеса.


Список оффшорных зон Казахстана используется, чтобы не поощрять создание за рубежом сомнительных организаций. С момента членства в ОЭСР, в 2017 году, действия налоговых органов Казахстана направлены на обеспечение прозрачности бизнес-деятельности.

Правительством было названо основные критерии по которым страну относят в черный налоговый список Казахстана:
  • Ставка корпоративного налога на 10% ниже, чем в Казахстане.
  • Отсутствие законов о сотрудничестве.
  • Поддержание конфиденциальности информации.

Согласно вышеуказанному, территория может квалифицироваться как налоговая гавань для резидентов Казахстана, если она соответствует критериям правительства в качестве оффшорной юрисдикции.

Черный список оффшорных зон Казахстана опубликован в 2010 году Министром финансов (смотрите указ №52).
Но с 2020 года казахский перечень оффшорных стран изменен (смотрите постановление Правления Агентства РК по регулированию в развитии финансового рынка №8).

В первую очередь, было исключены такие юрисдикции:
Перечень оффшорных стран Казахстана также был дополнен новыми юрисдикциями:

Гайана

Гвиана

Тринидад и Тобаго

Доминика

Марианские о-ва

Мавритания

Марокко (только г.Танжер)

Кергелен

Танзания

Французская Полинезия

Чаргос

Суринам

Черногория

Штаты Вайоминг и Делавэр (США)

Фиджи

о.Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова

Ливан

Ямайка

Неизменными остались в черном списке:
Зависимые страны Британии:
Некоторые территории Соединенных Штатов Америки:

Повышение прозрачности налоговых операций и повышение обмена информацией между странами является главным приоритетом правительства Казахстана. Также правительство запретило банкам, страховым организациям, инвестиционным фондам и другим участникам финансового рынка иметь связи с оффшорными юрисдикциями.

Правительство приняло ряд позитивных поправок к национальному налоговому законодательству, снижающих уровень налоговых ставок. Например, введение возможного освобождения от уплаты корпоративного налога для малого бизнеса в Казахстане. Таким образом, регистрация бизнеса в Казахстане становиться более привлекательной для иностранных инвесторов.

Обращаем внимание, что грамотное планирования вашей деятельности является одним из первоначальных этапов построения фундамента будущего бизнеса. Для детального ознакомления с регулированием между странами, что входят в черный налоговый список Казахстана, закажите индивидуальную консультацию специалиста компании по регулированию бизнеса от наших профильных экспертов.