Страны, которые не обмениваются налоговой информацией (обновленный список)

30 сентября 2016 года ФНС (Федеральной налоговой службой) России был утвержден обновленный перечень государств (и территорий), не обменивающиеся с Россией налоговой информацией. Приказ вступает в силу с 01.01.2017 г. Список стран был составлен в рамках исполнения «Закона о контролируемых иностранных компаниях. На основании соглашений об избегании двойного налогообложения проводиться обмен налоговой информацией. В мае 2016 г Россией был подписан договор об автоматическом обмене налоговой информацией.

ОЭСР в 2014 году разработали Единый стандарт отчетности, согласно которому все государства-участники CRS без особых запросов, ежегодно и автоматически будут обмениваться данными касательно обладателей счетов (личных и корпоративных).

Читать также:

Главный принцип предоставления информации – это налоговое резиденство, сведения об обладателях счетов предоставляется в страны, резидентами которых они являются. Корпоративные счета подлежат отчетности, если осуществляющее контроль лицо резидент страны, которая участвует в обмене. Эта информация очень интересна для налоговых органов соответствующих стран. На сегодняшний день, соглашение подписали 87 стран, в том числе Россия. К сожалению, у Common Reporting Standard тоже есть слабые стороны, к ним можно отнести трудности с технической реализацией.

Несмотря на подписания приказа, который направлен на борьбу с размывание налоговой базы, все еще существуют возможности для снижения налогообложения и при сохранении конфиденциальности. Один из способов, это регистрация бизнеса с открытием банковского счета в государстве, с которым не подписано соглашение по обмену налоговой информации. В данном случае, данные о лицах, которые имеют право распоряжения счетом, возможно будет уберечь от интереса налоговых органов.

Читать также:

Если проанализировать обновленный список стран, которые не обменивается налоговой информацией, то можно сказать что он стал короче, из него исключили такие страны: Бермудские острова, Арубу, Грузию, Маврикий, Эстонию, Каймановы острова.