Существенные изменения в канадских законах о товарных знаках

17 июня 2019 года вступили в силу наиболее существенные поправки к Федеральному канадскому уставу о товарных знаках. Некоторые изменения приводят в соответствие законы Канады о товарных знаках с законами других юрисдикций и позволяют на первое время включить канадские права на товарные знаки в международные заявки. Ниже приводится краткое изложение основных изменений:

  • Мадридский протокол. Канада в настоящее время внедрила Мадридский протокол, согласно которому иностранный заявитель может расширить международную заявку в Канаде, так что подать международную заявку на товарный знак (одну и ту же) можно в более чем 80 стран мира. Также и канадский заявитель аналогичным образом уже может подать заявку на регистрацию торгового знака на международном уровне.
  • Ницца. Канада в настоящее время внедрила Ниццкое соглашение, требующее от заявителей группировать товары и услуги по международным классам и платить дополнительные государственные пошлины за каждый из классов, перечисленных в заявке. Это приводит Канаду в соответствие с практикой классификации во многих юрисдикциях во всем мире. Ранее за каждую заявку взималась единая плата, независимо от ее объема.
  • Срок регистрации. Регистрация товарного знака в Канаде теперь делается на 10 лет (раньше было 15 лет).
  • Новые типы знаков. По уставу требуется зарегистрировать в Канаде товарный знак любого типа: помимо слов и дизайнов, также голограммы, ароматы, звуки, вкусы, текстуры, движущиеся изображения и цвета.
  • Использование. От заявителя больше не требуют зарегистрировать товарный знак в Канаде, если по факту это только использование товарного знака в Канаде. Ранее намерение использовать могло подпадать под это приложение, но фактическое использование (или регистрация и использование канадского товарного знака за границей) требовалось прежде, чем торговая марка могла фактически быть зарегистрирована. Ожидается, что это изменение значительно увеличит количество противоречивых знаков в канадском реестре. Это также увеличит количество возражений и споров в Канаде и может сделать оформление торговой марки в Канаде более сложной и дорогой. Соответственно, владельцам торговых марок станет важнее использовать услуги наблюдения за торговыми марками и мониторинг реестра канадских ТМ на предмет конфликтующих приложений. «Серая» незаконная торговая марка может стать проблемой в Канаде.
  • Оппозиция. В настоящее время появились новые основания для оппозиции, некоторые из которых направлены на то, чтобы немного смягчить воздействие изменений в требованиях «использования ТМ». В частности, оппонент теперь сможет противостоять заявке на основании недобросовестной подачи или на основании того, что заявитель не использовал знак и не намеревался использовать торговый знак в Канаде.
  • Отличительная особенность. Теперь ревизоры-эксперты могут возражать против подачи заявки на основании отсутствия отличительности и могут требовать от заявителя представить доказательства отличительности торгового знака. Это, скорее всего, произойдет с желающими зарегистрировать в Канаде нетрадиционный торговый знак: звукового, ароматического и вкусового типа.
  • Разделенные заявки. Заявители теперь могут «делить» свои заявки после их подачи. Это особенно полезно, если ревизор возражает против некоторых, но не всех товаров и услуг, указанных в заявке. Заявитель может решить создать «разделенное» приложение для регистрации товарных знаков этих товаров и услуг (и при этом удалить их из первоначальной заявки). Отделенная заявка сохранит ту же дату подачи, что и исходная заявка.
  • Приоритет. Заявители смогут претендовать на приоритет на основании предшествующей заявки на тот же знак в сочетании с теми же товарами и услугами в других приемлемых странах, даже если у заявителя нет реального и эффективного коммерческого предприятия в этих странах.
  • Назначения и слияния. Запись назначений и слияний теперь может быть подана существующим владельцем знака и больше не будет требовать документального подтверждения, если только об этом не попросит Канадское ведомство по товарным знакам.
  • Уведомляющее ведомство о правах третьих сторон. Теперь третьи стороны могут уведомлять Бюро по товарным знакам (CIPO) об информации, которая может повлиять на возможность регистрации ожидающей заявки, такой как путаница с зарегистрированным товарным знаком или ранее поданной заявкой.
Читать также:

Самым важным и незамедлительным действием, которое должны предпринять владельцы брендов и пользователи, является защита прав на брэнд и создание служб, которые будут осуществлять наблюдение за товарными знаками для мониторинга реестра на предмет конфликтующих приложений. Для получения дополнительной информации о предстоящих изменениях в законах о товарных знаках, пожалуйста, свяжитесь с квалифицированными экспертами YB Case по указанным на сайте номерам телефонов. Также наши специалисты окажут содействие при регистрации ТМ в Канаде, и проведут консультацию как правильно составить регистрационные документы с учетом вступивших в силу изменений.