Топ 10 изменений в законе о товарных знаках в Канаде

После пяти лет ожидания, 17 июня 2019 года вступили в силу радикальные изменения в канадском «Законе о товарных знаках». Данная статья кратко суммирует некоторые из наиболее важных изменений и напоминает о последствиях владельцам товарных знаков и юристам.

Мадридские приложения теперь доступны

Канадские заявители теперь могут подавать заявки в более чем 80 странах мира с помощью одной международной заявки. Доступ к Мадридской международной системе подачи заявок позволяет канадским заявителям более эффективно управлять своими международными портфелями товарных знаков.

Читать также:

Аналогичным образом, заявители из стран Мадридского протокола теперь могут назначать Канаду в своих международных заявках с 17 июня 2019 года и впоследствии назначать Канаду в существующих регистрациях в Мадриде.

Канадское ведомство интеллектуальной собственности (CIPO) объявило, что за входящие протокольные приложения будет взиматься та же плата, что и за национальные заявки.

Увеличение сборов за регистрацию и продление.

Регистрационные сборы. До вступления изменений в силу CIPO взимала сбор за подачу заявок в размере 250 канадских долларов за заявки, охватывающие любое количество классов товаров и услуг. Заявка может быть подана после оплаты регистрационного взноса в размере 200 канадских долларов.

Теперь за каждую новую заявку будет взиматься сбор в размере 330 канадских долларов за первый класс товаров или услуг, и еще 100 канадских долларов за каждый дополнительный класс товаров или услуг. Регистрационный сбор исключен для этих приложений.

Примечательно, что в отличие от других юрисдикций, таких как Соединенные Штаты, предельный сбор за подачу заявки зависит от количества классов, которые указаны в заявке на дату подачи, независимо от того, решит ли заявитель удалить классы после подачи. Поэтому заявителям рекомендуется тщательно рассмотреть объем товаров и услуг до подачи заявки.

Плата за продление. Плата за продление увеличилась с 350 канадских долл., независимо от количества классов, до 400 канадских долл. за первый класс товаров или услуг, при этом дополнительные 125 канадских долл. взимаются за каждый дополнительный класс товаров и услуг.

Заявления об использовании больше не требуются.

Заявления об использовании больше не требуются для обеспечения регистрации. Это изменение применяется не только к заявкам, поданным после этой даты, но и к любым заявкам, находящимся на рассмотрении по состоянию на 17 июня 2019 года.

Это означает, что все заявки, поданные до 17 июня 2019 года, просто после оплаты регистрационного взноса, могут приступить к регистрации сразу по истечении периода подачи возражений против заявки на товарный знак, без необходимости подавать декларацию об использовании.

Использовать информацию, которая больше не требуется при подаче заявок.

Заявки, поданные 17 июня 2019 года или после этой даты, не должны указывать, использовал ли заявитель ранее товарный знак в Канаде или же заявитель использовал и зарегистрировал товарный знак за рубежом.

Международная классификация товаров и услуг (МКТУ) теперь обязательна.

С 2015 года CIPO принимает заявки, поданные в Международную классификацию товаров и услуг (Nice Classification). Однако такая классификация была добровольной.

Все новые заявки теперь должны быть поданы в классы Nice, и все находящиеся на рассмотрении заявки, еще не объявленные для целей возражения против заявки на товарный знак, должны быть классифицированы. Для несекретных регистраций CIPO запросит классификацию при продлении.

Требование Ниццкой классификации приводит Канаду в большее соответствие с международным стандартом. Однако это требование не означает, что CIPO станет более снисходительным в рассмотрении описаний товаров и услуг. Все товары и услуги должны быть в достаточной мере определены в соответствии со строгими стандартами Канады.

Сокращены сроки регистрации и продления.

Новые сроки регистрации и продления теперь составляют 10 лет (по сравнению с предыдущим сроком 15 лет). В частности, срок действия любой регистрации, выданной 17 июня 2019 года или позднее, будет составлять 10 лет. Любая регистрация, срок которой продлевается 17 июня 2019 года или после этой даты, будет продлеваться на 10 лет.

Зарегистрировано больше нетрадиционных товарных знаков.

Измененный «Закон о товарных знаках» позволяет подавать практически любые нетрадиционные товарные знаки, многие из которых ранее не были разрешены. Это включает в себя регистрацию маркировок аромата, вкуса и цвета. Почти во всех случаях заявки на нетрадиционные знаки теперь будут требовать доказательств, подтверждающих, что товарный знак был отличительным в Канаде на дату подачи заявки.

Доступны раздельные приложения.

Теперь можно делить приложения. Заявитель может решить разделить заявку, чтобы преодолеть возражения, высказанные в ходе судебного преследования или ввиду возражения, что даст возможность рассматривать только одну определенную часть заявки.

Уведомление о правах третьих лиц.

CIPO ввел механизм, позволяющий третьим сторонам уведомлять CIPO об информации, которая может повлиять на возможность регистрации ожидающей рассмотрения заявки на товарный знак. Этот механизм похож на петиции («письма протеста»), которые доступны в некоторых юрисдикциях.

Процедура (которая не создает разбирательство между сторонами) ограничена тремя основаниями:

  • путаница с зарегистрированным товарным знаком;
  • путаница с ранее поданной заявкой; а также
  • где зарегистрированный товарный знак используется согласно описанию в приложении товаров или услуг.

Письменные аргументы или доказательства предыдущего использования не будут приняты или рассмотрены. CIPO указал, что в случае злоупотребления этим механизмом он оставляет за собой право исключить эту практику.

Разбирательства по Целевому разделу 45 (отмена неиспользования).

Ранее уведомление Раздела 45 (процедура аннулирования товарного знака из-за неиспользования) могло быть выдано только против регистрации в целом, даже если запрашивающая сторона пыталась оспорить только часть товаров или услуг.

Читать также:

Теперь можно просить, чтобы уведомление Раздела 45 было применено против подмножества товаров и услуг, перечисленных в регистрации. Ожидается, что это изменение приведет к более быстрому и эффективному разрешению таких разбирательств.

Еще одно изменение заключается в том, что разбирательство в соответствии с разделом 45 может быть инициировано самим CIPO вместо прежней практики, когда такое разбирательство инициируется только по требованию третьей стороны. Еще неизвестно, когда и как CIPO намеревается использовать эти полномочия.

Если вас заинтересовал материал данной статьи, или вы уже начали процесс регистрации ТМ в Канаде, рекомендуем связаться с нашими экспертами для получения квалифицированной консультации по защите прав на ТМ в Канаде. Контакты нашей компании вы найдете на сайте.