Торговая марка «Биг Мак» отменена в ЕС из-за неиспользования

Хотите открыть фирму и зарегистрировать торговую марку в Европе? Весьма интересным примером, как не следует вести себя с европейскими регулирующими органами, может послужить недавняя история, в которой приняла участие корпорация МакДоналдс. Дело возникло после того, как МакДоналдс выступил против собственной торговой марки («Биг Мак»), которую в ЕС использовала ирландская сеть быстрого питания Супермак. Затем Супермак подал в суд на МакДоналдс и потребовал продемонстрировать подлинное использование торговой марки «Биг Мак» в ЕС на протяжении пяти лет.

Макдоналдс предоставил «неубедительные» доказательства использования торговой марки.

МакДоналдс представил доказательства в виде рекламы и упаковки соответствующих продуктов, показывающие, что «Биг Мак» использовался в государствах-членах ЕС, включая Великобританию, Германию и Францию. В EUIPO (Бюро интеллектуальной собственности ЕС (European Union Intellectual Property Office – EUIPO)) пришли к выводу, что представленных доказательств недостаточно для доказательства подлинного использования товарного знака в течение соответствующего периода:

«Принимая во внимание представленные доказательства в целом, делается вывод о том, что в документах не содержится убедительной информации о том, что продукты, отмеченные EUTM, предлагаются для фактической продажи, так как нет подтверждения каких-либо коммерческих транзакций, ни онлайн, ни через традиционные операции».

Среди прочего, представители МакДоналдс не предоставили достаточных деталей для подтверждения заявленных показателей продаж и оборота. Таким образом, заявление об отмене было оставлено в силе. Потеря регистрации товарного знака «Биг Мак», начиная с 1996 года, будет большим ударом по крупнейшей в мире сети быстрого питания. МакДоналдс, скорее всего, подаст апелляцию на это решение в Апелляционный совет EUIPO и дело продолжится.

Читать также:
Продление и регистрация торговой марки в Европе

Описанный случай подчеркивает тот факт, что даже крупнейшие компании должны старательно выполнять нормативы. Случай наглядно иллюстрирует, если представленных доказательств использования торговой марки недостаточно для EUIPO, то каким бы известным ни был бренд ему придется отвечать строго по закону. Напоминаем, что специалисты YB Case предоставляют консультации по вопросу регистрации торгового знака в Европе, готовы оказать сопровождение на всех этапах регистрации компании в Евросоюзе и предоставить другие, сопутствующие услуги.