Транспонирование MLD5 в Великобритании: как зарегистрировать компанию в FCA?

Недавно мы уже писали о том, что MLD5 транспонирована в законодательство Великобритании, и распространяется на криптокомпании. Теперь пришло время поговорить о том, каким требованиям потребуется соответствовать, чтобы зарегистрировать компанию в FCA.Данная информация будет полезной для предпринимателей, планирующих учредить криптобизнес в Великобритании.

Напоминаем, что компания, имеющая отношение к криптоиндустрии, должна быть зарегистрирована в FCA для целей борьбы с отмыванием денег и финансирования противоправной деятельности. Если компания уже была зарегистрирована в FCA, скажем, для предоставления электронных финансовых услуг в Великобритании, такая компания все равно должна будет перерегистрироваться, если она ведет деятельность с криптоактивами.

Регистрация криптокомпании в FCA

Деятельность криптовалютных бирж (CEP) и провайдеров криптокошельков (CWP) предполагает регистрацию в FCA до приема первых клиентов. Кроме того, согласно заявлениям FCA, заявку на регистрацию также должны подать британские банки, инвестиционные компании, компании, которые занимаются электронными деньгами, а также платежные системы, ведущие бизнес в криптоиндустрии Великобритании.

Зарегистрировать криптокомпанию в FCA можно через систему Coonect, предоставив при этом регулятору значительный объем информации, которая касается бизнеса и ключевых лиц. Регулятор подчеркивает, что крайне важно раскрывать любую запрашиваемую информацию, поскольку отношение к неразглашению информации, которая может повлиять на оценку, весьма строгое. При сомнениях рекомендовано раскрывать информацию, а не скрывать ее.

В общем и целом, для регистрации криптофирмы в FCA потребуется показать, что компания, ее должностные лица, управленческая верхушка и бенефициары – подходящие лица для ведения криптобизнеса в Великобритании.

Оценка заявки на регистрацию проводится регулятором в течение 3-х месяцев с момента подачи полностью заполненной заявки.

Читать также:
Что нужно для регистрации криптофирмы в FCA?

FCA запрашивает следующую информацию:

  • Программу операций. Имеется в виду описание того, какие именно действия совершаются в рамках бизнеса по отношению к криптоактивам;
  • Бизнес-план. Требуется описание бизнес-целей, клиентов, сотрудников, управления, планов и прогнозов;
  • Бизнес-план для регистрации компании под криптодеятельность должен включать много подробной информации, дабы было ясно, что все продумано до мелочей, и рассмотрена достаточность финансовых и нефинансовых ресурсов. Также сюда должна быть включена информация об объеме и стоимости транзакций, количестве и типе клиентов, цены, статьи доходов и расходов предприятия.
  • Структурная организация. Требуется описание того, каким образом бизнес структурирован и организован. Необходимо также добавить описание соответствующих соглашений об аутсорсинге;
  • Информация о системе и элементах управления. Необходимо подать информацию о ключевых IT-системах, которые должны использоваться для функционирования бизнеса, в том числе, информацию о правилах и процедурах обеспечения информационной безопасности;
  • Информация о частных лицах и бенефициарах. FCA требует предоставления информации о директорах и управленческой верхушки компании, в общем, любых лицах, которые будут отвечать за управление компанией и удовлетворение требований FCA. Эти лица должны иметь безупречную репутацию, иметь необходимые знания и опыт. Кроме того необходимо назначить человека, который бы отвечал за соблюдение требований MLR в Великобритании (процедуры AML/CFT).
  • Стоит отметить, что выполнять различные функции может одно и то же лицо, при условии наличия соответствующих знаний и опыта.
  • Описание механизмов внутреннего контроля. Требуется предоставление подробной информации о механизмах управления и внутреннего контроля, которые используются для выявления и оценки рисков, а также описание реализованных мер по контролю над AML/CFT.
Объемы регистрационных сборов

FCA будет взымать следующие суммы за регистрацию:

  • 2000 GBP за регистрацию криптокомпании с доходом в Великобритании величиной до 250 тыс. GBP;
  • 10 тыс. GBP за регистрацию компании с доходом от криптоактивов в Великобритании величиной более 250 тыс. GBP.

Стоит отметить, что регулятор ожидает достаточно крупный приток денежных средств и других активов в качестве платы за предоставленные им услуги.

Читать также:
Заключительное слово

Информация для статьи частично взята с официального сайта FCA. Обращаем внимание, что данная статья представлена в информативных целях, и не должна восприниматься в качестве полноценной консультации.

Если у вас появились какие-либо вопросы, относящиеся к теме вышеизложенного материала, разобрать возможные варианты их решения вы можете вместе со специалистами компании YB Case во время проведения консультации по криптодеятельности в Великобритании.

Напоминаем также, что наши эксперты оказывают клиентам сервис по сопровождению на всех этапах регистрации криптокомпаний в Великобритании и других странах, предоставляют поддержку профильного эксперта в получении лицензии для бизнеса, а также проводят консультации по открытию корпоративных счетов в английских банках для криптокомпаний, и предоставляют другие, сопутствующие услуги.

Чтобы заказать консультацию специалиста по криптобизнесу в Великобритании, или же узнать дополнительную информацию о процессе регистрации компании в FCA, обращайтесь к нам напрямую прямо сейчас, по указанным ниже контактам.