Трезвый взгляд на автоматический обмен для РФ в 2020 году

Соглашение было подписано в конце 2017 года. Теперь ФНС получит данные о владельцах счетов за пределами страны.

Давайте разберемся, кто же попадает под проверку ФНС и какие будут последствия, если счет не был задекларирован?

Список стран, согласившихся на обмен, впечатляет. Среди них: Лихтенштейн; Австралия, Сингапур, Китай. Более детально об этом можно узнать на сайте ОЭСР. Некоторые юрисдикции отправят данные позже.

Многие бизнесмены встревожены и задаются вопросом: Получит ли налоговая данные о моих заграничных счетах?

Открыв счет в юрисдикции, что указана в соглашении, будьте готовы к тому, что ваши данные будут в Федеральной Налоговой Службе. Это произойдет автоматически, если государства заключили двухсторонний договор. Есть вероятность, что список юрисдикций расширится уже этой весной.

Имея корпоративный счет, вы должны знать, что тут действуют несколько другие правила передачи данных. Юрисдикции должны дать отчеты о компании и о лицах, что ее контролируют.

Вначале информация отправляется в налоговые органы страны, в которой зарегистрирована ваша компания.

В свою очередь, налоговая служба отправляет данные в государство, с которым подписано соглашение.

Далее следует передача данных о контролирующих лицах (налоговых резидентах РФ). Тут есть исключения. Информация о лицах, что осуществляют контроль, не передаются, если на счету активной или пассивной компании имеется остаток, не превышающий 250 000 $, а сам счет был зарегистрирован до 01.01.2016 года.

Не отправляются данные о лицах, что совершают контроль, если компания занимается активной деятельностью и получает от этого больше половины своих доходов.

Читать также:

Данные о лицах, что совершают контроль или владеют более 25% компании, передаются, если 50% ее дохода составляют дивиденды, роялти и прочие пассивные источники. Кроме того, от вас потребуют документального подтверждения данного вида дохода.

Какая информация будет передана банками в Россию?

После заключения соглашения по автоматическому обмену, с 2018 года РФ получит такую информацию:

- данные об иностранном банке и номер вашего счета;

- данные об остатке на счету;

- данные о поступлениях;

- отчетный период.

Данные о владельцах личных счетов, которые будут переданы в налоговую службу:

- ФИО;

- число, месяц и год рождения;

- идентификационный код;

- информация о месте жительства;

- код страны.

Данные о корпоративных счетах, которые будут переданы в ФНС:

- название компании;

- идентификационный код;

- код страны;

- регистрация;

- данные лица, что осуществляет контроль.

Единственное, что не требуется при автоматическом обмене информацией, так это отчитываться, откуда пришли средства и на что были потрачены. Если ФНС захочет знать больше подробностей, то придется, как и раньше, отправлять ручной запрос.

Кто передаст информацию в ФНС:

- иностранные банки;

- иностранные инвестиционные компании;

- различные иностранные фонды, что управляют средствами.

Профессиональные агенты предоставлять информацию не обязаны.

Где открыть счет, чтобы информацию не было передано в ФНС:

Есть список стран, в которых можно открыть счета, не боясь не соответствовать требованиям ФНС. Например, ОАЭ, Гонконг и Латвия – не подписали двухсторонние соглашения с РФ. В этих экономически развитых юрисдикциях можно открыть счета. В Дальнейшем не исключено, что эти страны пойдут на соглашение и будут передавать данные о владельцах счетов. Еще есть страны, которые вообще не подписывали международное соглашение. Такие как: США, Черногория, Грузия и т.д. И если такие небольшие страны, как Грузия, могут со временем оказаться под давлением и тоже заключат договор об автоматическом обмене информацией, то ситуация с США – весьма любопытна.

Стоит ли говорить, что банковский сектор в США успешен и развит. США не разглашает и не передает данные в другие страны, тем не менее, штаты все равно достают данные о своих гражданах и их счетах.

Защитить свои данные и открыть свой корпоративный или личный счет в США – реально.

Если вы не уведомили ФНС о заграничном банковском счете, не подали ежегодный отчет, незаконно проводили валютные операции или имеете незадекларированный доход, то после вскрытия данных, вам грозит штраф.

Читать также:

Если вы не уведомили налоговую о зарубежной компании, которую контролируете: не сообщили об участии в зарубежной компании, не сообщили о контролируемой зарубежной компании, превысили порог прибыли и не задекларировали его, то вам грозят серьезные штрафы и даже уголовная ответственность.

В случае если вы не желаете платить налоги в РФ, то ситуацию можно разрешить несколькими способами:

  1. Закрыть зарубежные счета.
  2. Открыть счета в государствах, что не вступили в договор с РФ.
  3. Поменять налоговую резиденцию.

Если первые два варианта либо проигрышные, либо временные, то последний представляется отличным решением. Система налогообложения каждой страны – отличается. Сменив место жительства, вы сможете правильно простроить и защитить свой бизнес, а также снизить затраты на налогообложение.

Чтобы поменять налоговое резиденство нужно переехать. Прожив за рубежом 183 дня, вы получите желаемый статус.

Если вас интересует «где открыть счет, чтобы информацию не было передано в ФНС», обратитесь к экспертам нашей компании. которые проведут консультацию по открытию счетов в банках России и в иностранных банках.