Великобритания новости: FCA начало проведение консультаций по вопросам управления криптоактивами

Управление по контролю над финансовой деятельностью Великобритании (FCA) проводит консультации по руководству, которое после доработки определит действия по криптоактивам. FCA надеется, что окончательное руководство прояснит ожидания предпринимателей, которые хотят получить лицензию на криптовалюты в Великобритании или зарегистрировать криптобиржу, или которые уже ведут деятельность, связанную с криптоактивами в Великобритании, и поможет им убедиться, что их бизнес отвечает требованиям и имеет соответствующие гарантии для потребителей.

Что все это значит?

Напоминаем, в октябре 2018 года британская Целевая группа по криптоактивам выпустила отчет о политике и нормативном подходе Великобритании к технологиям распределенного бухгалтерского учета и криптоактивам, изложив некоторые потенциальные риски и выгоды, которые те собой представляют. Консультация FCA является ответом, а именно предоставлением фирмам дополнительной ясности в отношении текущего «регулирующего периметра», который «разделяет регулируемые и нерегулируемые виды деятельности в сфере финансовых услуг».

Читать также:

Таким образом, если вы хотите зарегистрировать ICO фирму в Великобритании, учтите, что руководство фокусируется на нормативном периметре FCA, и классифицирует криптоактивы на три основных типа: разменные токены (exchange tokens), токены со свойствами ценных бумаг (security tokens) и продуктовые токены (utility tokens), объясняя при этом, попадает ли каждый из них в компетенцию FCA, и что это означает для участников рынка.

В FCA предупредили:

«Оценка того, находится ли криптоактив в пределах регулирования, может быть выполнена только в каждом конкретном случае с учетом ряда различных факторов… В конечном счете, ответственность за обеспечение правильных разрешений на деятельность лежит на каждой отдельной фирме, и мы призываем участников рынка получить независимую консультацию, если они считают, что положение остается неясным».

Разменные токены

FCA ясно дало понять, что разменные токены в настоящее время выходят за пределы нормативного периметра.

«Это означает, что передача, покупка и продажа разменных токенов, включая коммерческую эксплуатацию бирж криптоактивов по обмену токенами, в настоящее время не регулируются FCA».

Таким образом, если открыть криптовалютную биржу или любую другую организацию, которая способствует обмену Bitcoin, Ethereum, Litecoin или других разменных токенов между участниками, то такая организация не осуществляет регулируемую деятельность. Правильное понимание этого факта может в значительной степени облегчить жизнь тех предпринимателей, которые хотят зарегистрировать криптовалютную биржу в Великобритании.

Читать также:
Токены со свойствами ценных бумаг

Для тех видов деятельности, которые включают криптоактивы, что соответствуют определению инвестиции и, возможно, также финансовому инструменту (согласно MiFID II), потребуется получить лицензию на криптовалюты в Великобритании, либо другое разрешение или освобождение. Однако FCA отметило, что определить, является ли токен инвестицией, не всегда легко, особенно для тех, которые являются ценными бумагами, такими как акции, сертификаты, представляющие определенные ценные бумаги, единицы в схемах коллективного инвестирования и т.д.

Для каждой из этих категорий регулятор привел примеры некоторых факторов, которые могут показать, что токен квалифицируется как ценная бумага.

Продуктовые токены

Поскольку продуктовые токены обычно не проявляют свойств, присущих ценным бумагам, они не включаются в режим регулирования, если они не соответствуют определению электронных денег или «используются для облегчения обслуживания в сфере финансовых расчетов».

«Если человек занимается коммерческой деятельностью в Великобритании, которая связана с токенами, которые представляют собой электронные деньги либо ценные бумаги, или участвует в платежных услугах, он должен рассмотреть вопрос о том, требует ли эта деятельность соответствующего разрешения».

Казначейство Ее Величества опубликует в 2019 году консультацию, которая рассматривает варианты включения деятельности, связанной с криптоактивами, в регулирующий периметр. А также консультацию по вопросам транспонирования Пятой директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег и расширению регулирования по финансированию борьбы с отмыванием денег/неправомерной деятельности в отношении криптоактивов.

Позже в этом году FCA проведет консультации по вопросу о запрете продажи деривативов, связанных с определенными типами криптоактивов, розничным инвесторам. Стоит отметить, что консультация FCA открыта до 5 апреля 2019 года.

Читать также:
Следующие шаги и получение лицензии на криптовалюты в Великобритании

Если вы хотите воспользоваться огромным потенциалом блокчейн технологии и зарегистрировать компанию под ICO, или открыть криптобиржу в Великобритании, профильные специалисты YB Case готовы проконсультировать о нормативно-правовых требованиях по этому вопросу. также наши эксперты предоставляют клиентам сопровождение на всех этапах регистрации компании в Великобритании или открытия корпоративного счета в британском банке.